Circa quindici anni fa', ho vissuto a Torino per un po' di anni, quello è un periodo della mia vita che ricordo con assoluto piacere.
Ancora, io e Luca, non eravamo sposati e come si suol dire" ci davamo alla pazza gioia".
Torino è una città bellissima, dove ho lasciato un pezzo di cuore, e amici fantastici che purtroppo vedo sempre più di rado.
Questo dolce mi ricorda proprio quel periodo.
ingredienti per 8/10 persone
240 g di zucchero semolato
100 g di cacao amaro
100 di amaretti secchi
8 uova
1 l di latte
per il caramello
100 g di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
Preparare il caramello, facendo sciogliere in una casseruola lo zucchero con l'acqua, quando avrà raggiunto un colore bruno, versarlo in uno stampo da budino e ricoprire le pareti ed il fondo.
Sbattere le uova con lo zucchero, senza montarle. Ridurre gli amaretti in polvere, e aggiungerli alle uova, poi unire il cacao setacciato, mescolare bene.
Diluire il composto con il latte freddo, fatto scendere a filo, versare il tutto nello stampo con il caramello.
Immergere lo stampo in un bagnomaria caldo e passare in forno già caldo a 180° C per un'ora.
Togliere il budino dal forno e lasciarlo raffreddare nel bagnomaria, quindi passarlo in frigo per almeno 2 ore, prima di servire.
non l'ho mai fatto e nemmeno mai mangiato, dovrò provare, sembra davvero buonissimo!
RispondiEliminabrava.
che GODURIA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!è davvero spettacolare e sai che buona da sciogliersi in bocca!!!brava Cri è un vero capolavoro di bonta!!!baci imma
RispondiEliminaTi ringrazio per la ricetta, la cercavo da tempo!!
RispondiEliminal'aspetto scioglievolissimo di questo dolce mi ha conquistato a prima vista! non lo conoscevo! mi segno la ricetta! un bacione
RispondiEliminamamma che libidine stò dolce!!!
RispondiEliminada gustare ad occhi chiusi!!!!
ti abbraccio
dida
Morbido e cioccolatoso..con gli amaretti a dare tono! buonissimo!
RispondiEliminabacioni
Mia cara so bene di che parli il mio babbo è di Biella... E' uno dei dolci che amo di più. Come ne vorrei una fettina..
RispondiEliminaBaci Alessandra
che goduria che deve essere!!!! sai che non l'ho nè mai fatto nè mai mangiato???
RispondiEliminaHo provato varie ricette di bonet, ma nessuna mi ha mai pienamente soddisfatto: tutte troppo dolci, per i miei gusti: Proverò questa tua, che mi sembra molto equilibrata. Colgo l'occasione per farti i complimenti: il tuo blog è molto interessante. Brava! A presto
RispondiEliminaCome ho fatto a stare tutto questo tempo senza conoscere l'esistenza di questa delizia???
RispondiEliminaGrazie di avermi illuminato!!
Baci
Argh non posso non provarlo. Bello e sicuramente ottimo dessert
RispondiEliminabrava chicca, è una meraviglia davvero!!! e te lo dice una torinese!!!!!!!
RispondiEliminaCiao Cristina. Il bonet è uno dei miei budini preferiti. Ma la prima volta che l'ho preparato ho montato le uova ... Non ti dico come è venuto !!! Ma poi ho imparato ... Un saluto Manu
RispondiElimina