Mi fai un dolcino?
In genere quando sento questa frase vado sempre in confusione, mi vengono in mente un sacco di ricette e non decido mai subito quale fare, ma aspetto l'ispirazione e in genere decido e poi cambio all'ultimo minuto.
Questo è l'ultimo dolce che ho preparato per mio marito e i colleghi. Io non l'ho assaggiato ma Luca mi ha detto che era strepitoso.
ingredienti per 30 choux piccoli
- 150 g di acqua
- 100 g di farina
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
ingredienti per la crema
- 500 g di latte
- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 60 g di farina
- la scorza di 1 limone
- 4/5 cucchiai di limoncello
ingredienti per la copertura
- 200 g di cioccolato bianco
- 250 g di panna fresca
- 50 g di burro4/5 cucchiai di limoncello
Far sciogliere il burro in una casseruola insieme all'acqua e un pizzico di sale, non far bollire e appena sciolto il burro togliere dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme senza grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare l'impasto finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo, facendo uno sfrigolio come se friggesse.
Aggiungere, alla "polentina"ottenuta, le uova sbattute un po' alla volta mescolando fino a completo assorbimento, l'impasto che si ottiene è simile ad una crema densa.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere (si può fare anche con due cucchiaini) formare i bigné ben distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere con forno caldo a 180/190° C per circa 15/20 minuti. Con il forno troppo caldo i dolcetti si sgonfiano appena sfornati, un forno debole, da dei dolcetti poco gonfi e gommosi all'interno.
Per la crema pasticcera mettere il latte a bollire con metà dello zucchero e la scorza del limone.
In un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente, unire la farina mescolare bene.
Quando il latte è bollente versarlo sui tuorli montati aggiungere il limoncello e mescolando rimettere sul fuoco e portare a bollore fino a che la crema si sarà addensata.
Riempire i bigné con la crema e poi ricoprire tutto con la copertura preparata facendo bollire la panna, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco e mescolando il burro e poi il limoncello far raffreddare un po' in modo che la copertura velerà per benino i profiteroles.
Complimenti!! Sono una meraviglia!! A momenti entro dentro nel monitor! BRavissima!!
RispondiEliminasolo pensare a un dolcino con il limoncello mi viene voglia di mangiarli!!!!!!!!! un bacio Nahomi
RispondiEliminaStraordinari, profumati e golosissimi, ciao.
RispondiEliminaCerto che colleghi fortunati!! Dei profiteroles che sanno di sole di mare, di costiera amalfitana...e dell'amore di chi li ha preparati! Bellissimi! Un bacione forte! Ciao
RispondiEliminaAnche io non l'ho assaggiato, ma credimi e' come se lo avessi fatto!!!
RispondiEliminaMi ispira moltissimo anche la copertura...
Chissà che buoniiiiiiiii a limoncello!!!...bravissima...bell'idea!!!
RispondiEliminamhmmm ME-RA-VI-GLIO-SI questi profiteroles al limoncello...un vero delirio di bontà..davvero bravissima!!!!!
RispondiElimina..ma nemmeno uno ne hai assaggiato??? ;)
semplicemente deliziosi :)
RispondiEliminaOh mamma...sembra goduria pura!!! Poi i dolci con limone mi piacciono moltissimo !Prendo nota della ricetta!Bravissima !!!
RispondiEliminaSembrano deliziosi! complimenti...mi hai messo una gran voglia di farli!
RispondiEliminaCrediamo ciecamente a Luca però...lo vorremmo assaggiare per accertarcene ancora di più!!!
RispondiEliminaSono meravigliosi, molto delicati, complimenti...
RispondiEliminameravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa golosissimaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!! wowwwwwwwwwwww.. com'è il tuo indirizzo che non lo ricordo? arrivooooooooooo :-))))))))))))))))
RispondiEliminabrava brava brava!
Che meraviglia di bignè!!! Con il limoncello poi sono una goduria!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
e me lo chiami dolcino?????ala faccia..una meraviglia!!!
RispondiEliminaCon limoncello ummmm...deliciosos!!!
RispondiEliminaBesets.
bbbuoni i dolci al limone
RispondiElimina...quale deliziaaaaaaa...quale sommo gaudio pregustando questi profiterol...
RispondiEliminaAdoro il limone, adoro il tuo post!!!!!!
(e sono a dieta...)
Anche io ho sempre diecimila ricette in testa e poi non mi so decidere. Ma..come hai fatto a non assaggiare questa squisitezza...?
RispondiEliminaCiao
Cinzia
Ciao, ma questa versione del profitterol ci piace decisamente di più della classica solo cioccolatosa! Altro che dolcino...è una meraviglia!
RispondiEliminacomplimenti!
baci baci
Anche io faccio così, comincio a scegliere mentalmente ricette su ricette e poi cambio, ma questi piccoli choux al limoncello sono strepitosi...baci
RispondiEliminaecco. una decide di smettere di preparare i dolci, gira per i blog e che trova?? queste prelibatezze.. ma come si fa??
RispondiEliminaQuesta versione del profiterol è strepitosa!!! Luca ne sarà stato felicissimo!! Bacioni a sabato ( speriamo che Pier non mi contagi :( )
RispondiEliminaKri ma che bella versione !!!!! anzi ti dirò sicuramente a me piacciono di più così e le proverò!!! un abbraccissimo!
RispondiEliminaAllafacciadeldolcino!!!!!
RispondiEliminaE se ti chiedeva un dolce vero e proprio cosa gli facevi?!?
Questa profiteroles è da svenimento solo a guardarla!!!
Complimentissimi!
Elisa
PS: Sto organizzando la mia prima raccolta...Ci sarai anche tu, vero? ^__*
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
Un ottimo abbinamento e molto originale! Brava! Ciao Silvia
RispondiEliminaCi siamo quasi... il nostro limoncello è li quasi pronto per essre imbottigliato! Poi potremmo quasi quasi provarli!
RispondiEliminaun bacio uVA
gnamme gnamme! che bbuoni!!!! una bacione e buon sabato! ;-)
RispondiEliminaI prossimi profitterols li farò così! mi ipirano un sacco!!! e poi ho la mia crema di limoncello ; ) Brava come sempre
RispondiEliminaoh mamma che bontà, questa me la segno e quella del tiramisù pure.
RispondiEliminaa prestissimo!