Adoro questo dolce che in questo periodo si trova in tutte le panetterie toscane.
Ma non c'è niente di più soddisfacente di farlo in casa propria e poi con questa ricetta viene davvero benissimo.
La ricetta è dal libro della vera cucina fiorentina di Petroni.
Ingredienti per una placca da forno
- 500 g di farina 0
- 5 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero + altro zucchero per spolverare
- 1 k di uva nera da vino
- olio d'oliva
- sale
- semi di finocchio se piacciono
Preparare la pasta, come la pizza, sciogliendo il lievito in 300 g di acqua tiepida, impastare con la farina e 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
Far lievitare dentro il forno spento per circa 2 ore, o almeno fino al raddoppio.
L'impasto sarà morbido ma mi raccomando non aggiungete altra farina.
Trascorso questo tempo, foderare la teglia del forno con la carta, stendere metà dell'impasto aiutandosi con le dita unte con l'olio, e distribuire sopra circa 700 g di chicchi d'uva lavati e asciugati, quindi cospargere con qualche cucchiaio di zucchero e due cucchiai d'olio.
Versare sopra l'altra metà di pasta e spanderla sull'uva sempre aiutandosi con le dita unte di olio, mettere su di essa l'uva restante, due cucchiai d'olio e una bella spolverata di zucchero e se piacciono i semini del finocchio.
Cuocere il panello in forno caldo a 180 ° C per circa 35/40 minuti.
Trascorso questo tempo, foderare la teglia del forno con la carta, stendere metà dell'impasto aiutandosi con le dita unte con l'olio, e distribuire sopra circa 700 g di chicchi d'uva lavati e asciugati, quindi cospargere con qualche cucchiaio di zucchero e due cucchiai d'olio.
Versare sopra l'altra metà di pasta e spanderla sull'uva sempre aiutandosi con le dita unte di olio, mettere su di essa l'uva restante, due cucchiai d'olio e una bella spolverata di zucchero e se piacciono i semini del finocchio.
Cuocere il panello in forno caldo a 180 ° C per circa 35/40 minuti.
e dalle foto si capisce quant'è buono anche se non l'ho mai assaggiato, ahimè!
RispondiEliminaChe bella!! Ne posso rubare una fetta??
RispondiEliminaTu dirai!! Perchè me lo chiedi se vuoi rubarla??
Lo faccio per educazione..eheehheh.
Baci cara gustosissima
Quasi quasi dalle foto si sente il profumo!!!
RispondiEliminaperfetto.. poco molle dentro e croccantino fuori.. non ti smentisci mai..
RispondiEliminaPotrei sapere le misure della teglia? Grazie
RispondiEliminaBuongiorno!...ho vissuto a Firenze molti anni fa e la sua ricetta mi ha fatto fare un salto...ho impastato e infornato ed e' riuscita una schiacciata eccellente...Grazie, anche dell' informazione che si usa l' uva fragola, non lo sapevo, per fortuna qui in Friuli la trovo...e domani la rifaccio 😋
RispondiEliminaMi permetto di precisare che non si usa l'uva fragola ma il Canaiolo o il San Giovese... provare x credere 🤗
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