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mercoledì 9 marzo 2011

Profiteroles al Limoncello


Mi fai un dolcino?
In genere quando sento questa frase vado sempre in confusione, mi vengono in mente un sacco di ricette e non decido mai subito quale fare, ma aspetto l'ispirazione e in genere decido e poi cambio all'ultimo minuto.
Questo è l'ultimo dolce che ho preparato per mio marito e i colleghi. Io non l'ho assaggiato ma Luca mi ha detto che era strepitoso.
ingredienti per 30 choux piccoli
  • 150 g di acqua
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema
  • 500 g di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • la scorza di 1 limone
  • 4/5 cucchiai di limoncello

ingredienti per la copertura
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di burro
    4/5 cucchiai di limoncello

Far sciogliere il burro in una casseruola insieme all'acqua e un pizzico di sale, non far bollire e appena sciolto il burro togliere dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme senza grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare a mescolare l'impasto finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo, facendo uno sfrigolio come se friggesse.
Aggiungere, alla "polentina"ottenuta, le uova sbattute un po' alla volta mescolando fino a completo assorbimento, l'impasto che si ottiene è simile ad una crema densa.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere (si può fare anche con due cucchiaini) formare i bigné ben distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere con forno caldo a 180/190° C per circa 15/20 minuti. Con il forno troppo caldo i dolcetti si sgonfiano appena sfornati, un forno debole, da dei dolcetti poco gonfi e gommosi all'interno.

Per la crema pasticcera mettere il latte a bollire con metà dello zucchero e la scorza del limone.
In un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente, unire la farina mescolare bene.
Quando il latte è bollente versarlo sui tuorli montati aggiungere il limoncello e mescolando rimettere sul fuoco e portare a bollore fino a che la crema si sarà addensata.

Riempire i bigné con la crema e poi ricoprire tutto con la copertura preparata facendo bollire la panna, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco e mescolando il burro e poi il limoncello far raffreddare un po' in modo che la copertura velerà per benino i profiteroles.

30 commenti:

  1. Complimenti!! Sono una meraviglia!! A momenti entro dentro nel monitor! BRavissima!!

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  2. solo pensare a un dolcino con il limoncello mi viene voglia di mangiarli!!!!!!!!! un bacio Nahomi

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  3. Straordinari, profumati e golosissimi, ciao.

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  4. Certo che colleghi fortunati!! Dei profiteroles che sanno di sole di mare, di costiera amalfitana...e dell'amore di chi li ha preparati! Bellissimi! Un bacione forte! Ciao

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  5. Anche io non l'ho assaggiato, ma credimi e' come se lo avessi fatto!!!
    Mi ispira moltissimo anche la copertura...

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  6. Chissà che buoniiiiiiiii a limoncello!!!...bravissima...bell'idea!!!

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  7. mhmmm ME-RA-VI-GLIO-SI questi profiteroles al limoncello...un vero delirio di bontà..davvero bravissima!!!!!
    ..ma nemmeno uno ne hai assaggiato??? ;)

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  8. Oh mamma...sembra goduria pura!!! Poi i dolci con limone mi piacciono moltissimo !Prendo nota della ricetta!Bravissima !!!

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  9. Sembrano deliziosi! complimenti...mi hai messo una gran voglia di farli!

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  10. Crediamo ciecamente a Luca però...lo vorremmo assaggiare per accertarcene ancora di più!!!

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  11. Sono meravigliosi, molto delicati, complimenti...

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  12. meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa golosissimaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!! wowwwwwwwwwwww.. com'è il tuo indirizzo che non lo ricordo? arrivooooooooooo :-))))))))))))))))

    brava brava brava!

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  13. Che meraviglia di bignè!!! Con il limoncello poi sono una goduria!!
    Ciao e buona serata!

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  14. e me lo chiami dolcino?????ala faccia..una meraviglia!!!

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  15. Con limoncello ummmm...deliciosos!!!
    Besets.

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  16. ...quale deliziaaaaaaa...quale sommo gaudio pregustando questi profiterol...
    Adoro il limone, adoro il tuo post!!!!!!
    (e sono a dieta...)

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  17. Anche io ho sempre diecimila ricette in testa e poi non mi so decidere. Ma..come hai fatto a non assaggiare questa squisitezza...?
    Ciao
    Cinzia

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  18. Ciao, ma questa versione del profitterol ci piace decisamente di più della classica solo cioccolatosa! Altro che dolcino...è una meraviglia!
    complimenti!
    baci baci

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  19. Anche io faccio così, comincio a scegliere mentalmente ricette su ricette e poi cambio, ma questi piccoli choux al limoncello sono strepitosi...baci

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  20. ecco. una decide di smettere di preparare i dolci, gira per i blog e che trova?? queste prelibatezze.. ma come si fa??

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  21. Questa versione del profiterol è strepitosa!!! Luca ne sarà stato felicissimo!! Bacioni a sabato ( speriamo che Pier non mi contagi :( )

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  22. Kri ma che bella versione !!!!! anzi ti dirò sicuramente a me piacciono di più così e le proverò!!! un abbraccissimo!

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  23. Allafacciadeldolcino!!!!!
    E se ti chiedeva un dolce vero e proprio cosa gli facevi?!?
    Questa profiteroles è da svenimento solo a guardarla!!!
    Complimentissimi!
    Elisa

    PS: Sto organizzando la mia prima raccolta...Ci sarai anche tu, vero? ^__*
    http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html

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  24. Un ottimo abbinamento e molto originale! Brava! Ciao Silvia

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  25. Ci siamo quasi... il nostro limoncello è li quasi pronto per essre imbottigliato! Poi potremmo quasi quasi provarli!
    un bacio uVA

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  26. gnamme gnamme! che bbuoni!!!! una bacione e buon sabato! ;-)

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  27. I prossimi profitterols li farò così! mi ipirano un sacco!!! e poi ho la mia crema di limoncello ; ) Brava come sempre

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  28. oh mamma che bontà, questa me la segno e quella del tiramisù pure.
    a prestissimo!

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Grazie per essere passati da me.

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