Il ”tiramisù” è uno dei primi dolci che ho imparato a fare. Mi ricordo che ero proprio una ragazzina e una mia amica mi diede la ricetta. Le uova allora erano crude e la ricetta era semplicissima : 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 500 g di mascarpone; poi questa crema con le uova crude l'ho tolta completamente dalle ricette da fare sopratutto perché non volevo darla ai bambini piccoli.
Ho ripreso a fare la crema al mascarpone quando ho imparato a pastorizzare le uova con lo zucchero caldo.
Ingredienti per la crema
- 200 g di zucchero
- 70 g di acqua
- 4 tuorli
- 4 albumi
- 500 g di mascarpone
per il tiramisù
- fette di pan di Spagna
- caffè
- riccioli di cioccolato
Cuocere lo zucchero in un pentolino con l'acqua e portarlo a circa 120° se non avete un termometro regolatevi con le bolle devono essere grandi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi con metà dello zucchero bollente.
Poi in un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero rimanente riportato a temperatura; quando la crema sarà bella gonfia e chiara aggiungere il mascarpone e poi con delicatezza incorporare gli albumi montati.
A questo punto assemblate il tiramisù alternando fette di pan di Spagna bagnate con il caffè e la crema al mascarpone finire con la crema cosparsa di riccioli di cioccolato.
Anche a me il tiramisù piace tantissimo ma ho smesso di farlo anche io per le uova crude! Proverò la tua ricetta, grande Cristina. Bacioni suocerina
RispondiEliminaMa sai che a me è successo lo stesso? Finchè non ho visto luca montersino pastorizzare le uova non l'ho più fatto! Abbiamo già tante rogne che ci manca solo più la salmonella...
RispondiEliminabellissimo il tuo,brava!
Cinzia
che buonoooooooooooooooo!!! uno dei miei dolci preferiti... complimenti cara, sei sempre più brava!
RispondiEliminaPer il tiramisù fare follie e lo apprezzo qualsisi sia la stagione in corso.
RispondiEliminaIl tuo ha veramente un aspetto stratosferico.
Buon week end cara :)
Il tiramisù è il tiramisù...irrinunciabile, a qualsiasi età!
RispondiEliminaun classico di cui non ci si stanca mai :)
RispondiEliminaIl tiramisù è una di quelle cose che proprio mi fa aumentare la salivazione!! Anche io pastorizzo le uova...e da quando ho imparato devo dire che il tiramisù mi piace molto di più e lo do senza problemi anche ai bimbi! Un bacione e buon fine settimana ciao
RispondiEliminaOra con l'umore che ho ne mangerei una pirofila intera!!!
RispondiEliminaOttimo chicca...brava brava e ottima idea quella di pastorizzare le uova!!!
Uhmmm è sempre una bontà, mi piace tanto anche a me,baci e buon we
RispondiEliminaUna vera meraviglia!!!!
RispondiEliminaPure io le pastorizzo le uova..
RispondiEliminaaltrimenti faccio direttamente lo zabaione..
;-D
sempre squisito
Non l'ho mai fatto con le uova pastorizzate, il sapore cambia?
RispondiEliminaLo devo provare assolutamente.
Grazie!
Anch'io non ho mai pastorizzzato le uova,una meraviglia da provare...buon w.e.!!!!!
RispondiEliminaIo preparo la crema pasticcera e poi unisco il mascarpone...ottima e golosa la tua versione.
RispondiEliminaciao e complimenti.
ma che meraviglia!!!!!!!Io lo faccio con la ricotta e le uova crde..ma voglio provare la tua versione!
RispondiEliminaun abbraccio,de
Io ho sempre preparato il tirami su con ii savoiardi..meravigliosa questa versione ;-)
RispondiEliminaDirei che la settimana non la potevamo chiudere in modo migliore :-)
Bacioni
Me encanta el tiramisú, que bueno.
RispondiEliminaSaludos
Il tiramisù è un dolce che faccio sempre troppo poco. Ogni volta che lo preparo viene spazzolato e mi pento di non aver raddoppiato le dosi. I tuoi ricciolini di cioccolato poi sono carinissimi =)
RispondiEliminaAnche per me è stato il primo dolce e mi piace sempre!!! Sono d' accordo con la pastorizzazione delle uova...complimenti ti è venuto benissimo!!! Un bacio
RispondiEliminaè così bello cremoso che mette tanta acquolina...il tiramisù è un dolce irresistibile...buon week end.
RispondiEliminaChicca ma ogni volta che vengo io svengo :-)) lo sai che per il tiramisù io potrei uccidere? hai letto bene e la mia droga preferita! speldido! e anche questo è da rifare :-) baciii
RispondiEliminache delizia questo tiramisù! delicato e goloso! complimenti :-D
RispondiEliminaSin duda uno de mis postres favoritos,me encanta!!!!
RispondiEliminaBesets.
il tiramisù non passa mai di moda...
RispondiEliminabrava anch'io avevo il tuo stesso timore con le uova.
A presto
Estupendo, me gusta mucho el tiramisú, muy rico.
RispondiEliminaBess
Il tiramisù è un dolce favoloso...non mi stancherei mai di mangiarlo. :)
RispondiEliminaNon mi ero mai posta il problema delle uova crude...ora voglio provare il tuo metodo!
Un abbraccio...
He llegado hasta tu cocina y me encanta. Me quedo para seguirte.
RispondiEliminaEl tiramisú delicioso
Buen domingo
Gasp! Questa delle uova pastorizzate mi è nuova. Voglio provare questa tecnica. Adoriamo il tiramisù! :)
RispondiEliminaMhmmm io impazzisco per il tiramisu' che purtroppo posso preparare con il cioccolato solo quando non c'è il figlio in casa...allergie varie ...ma rimane sempre il mio dolce preferito ...gnammmm :)
RispondiEliminaCiao..
Ciao Cri! Mamma mia che goduria il tuo tiramisù!!!! Sul mio blog ho postato una ricetta presa da te, i tuoi quadrotti di shortbread al limone!!! Buonissssssssssimiiiiiiiii!!!!!!!! Un bacione!
RispondiEliminaAssolutamente goduriosa la tua versione!
RispondiEliminaAbsolutamente delicioso!!!.
RispondiEliminaMe quedo en esta cocina que me gusta mucho.
Besos
Deliziosissimo!Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti,il tuo dalla foto mi ha fatto venire una voglia matta di assaggiarlo!!
RispondiEliminaA presto
questo sì che è un tiramisù coi fiocchi!!! ci sono mille ricette per questo semplice dolce ma il segreto sta proprio nel trovare quella giusta ;)
RispondiElimina