Menu Orizzontale

venerdì 4 marzo 2011

Tiramisù


Il ”tiramisù” è uno dei primi dolci che ho imparato a fare. Mi ricordo che ero proprio una ragazzina e una mia amica mi diede la ricetta. Le uova allora erano crude e la ricetta era semplicissima : 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 500 g di mascarpone; poi questa crema con le uova crude l'ho tolta completamente dalle ricette da fare sopratutto perché non volevo darla ai bambini piccoli.
Ho ripreso a fare la crema al mascarpone quando ho imparato a pastorizzare le uova con lo zucchero caldo.

Ingredienti per la crema
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di acqua
  • 4 tuorli
  • 4 albumi
  • 500 g di mascarpone

per il tiramisù

  • fette di pan di Spagna
  • caffè
  • riccioli di cioccolato

Cuocere lo zucchero in un pentolino con l'acqua e portarlo a circa 120° se non avete un termometro regolatevi con le bolle devono essere grandi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi con metà dello zucchero bollente.
Poi in un'altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero rimanente riportato a temperatura; quando la crema sarà bella gonfia e chiara aggiungere il mascarpone e poi con delicatezza incorporare gli albumi montati.
A questo punto assemblate il tiramisù alternando fette di pan di Spagna bagnate con il caffè e la crema al mascarpone finire con la crema cosparsa di riccioli di cioccolato.

34 commenti:

  1. Anche a me il tiramisù piace tantissimo ma ho smesso di farlo anche io per le uova crude! Proverò la tua ricetta, grande Cristina. Bacioni suocerina

    RispondiElimina
  2. Ma sai che a me è successo lo stesso? Finchè non ho visto luca montersino pastorizzare le uova non l'ho più fatto! Abbiamo già tante rogne che ci manca solo più la salmonella...
    bellissimo il tuo,brava!
    Cinzia

    RispondiElimina
  3. che buonoooooooooooooooo!!! uno dei miei dolci preferiti... complimenti cara, sei sempre più brava!

    RispondiElimina
  4. Per il tiramisù fare follie e lo apprezzo qualsisi sia la stagione in corso.
    Il tuo ha veramente un aspetto stratosferico.

    Buon week end cara :)

    RispondiElimina
  5. Il tiramisù è il tiramisù...irrinunciabile, a qualsiasi età!

    RispondiElimina
  6. un classico di cui non ci si stanca mai :)

    RispondiElimina
  7. Il tiramisù è una di quelle cose che proprio mi fa aumentare la salivazione!! Anche io pastorizzo le uova...e da quando ho imparato devo dire che il tiramisù mi piace molto di più e lo do senza problemi anche ai bimbi! Un bacione e buon fine settimana ciao

    RispondiElimina
  8. Ora con l'umore che ho ne mangerei una pirofila intera!!!
    Ottimo chicca...brava brava e ottima idea quella di pastorizzare le uova!!!

    RispondiElimina
  9. Uhmmm è sempre una bontà, mi piace tanto anche a me,baci e buon we

    RispondiElimina
  10. Pure io le pastorizzo le uova..
    altrimenti faccio direttamente lo zabaione..
    ;-D
    sempre squisito

    RispondiElimina
  11. Non l'ho mai fatto con le uova pastorizzate, il sapore cambia?
    Lo devo provare assolutamente.
    Grazie!

    RispondiElimina
  12. Anch'io non ho mai pastorizzzato le uova,una meraviglia da provare...buon w.e.!!!!!

    RispondiElimina
  13. Io preparo la crema pasticcera e poi unisco il mascarpone...ottima e golosa la tua versione.

    ciao e complimenti.

    RispondiElimina
  14. ma che meraviglia!!!!!!!Io lo faccio con la ricotta e le uova crde..ma voglio provare la tua versione!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  15. Io ho sempre preparato il tirami su con ii savoiardi..meravigliosa questa versione ;-)
    Direi che la settimana non la potevamo chiudere in modo migliore :-)
    Bacioni

    RispondiElimina
  16. Me encanta el tiramisú, que bueno.

    Saludos

    RispondiElimina
  17. Il tiramisù è un dolce che faccio sempre troppo poco. Ogni volta che lo preparo viene spazzolato e mi pento di non aver raddoppiato le dosi. I tuoi ricciolini di cioccolato poi sono carinissimi =)

    RispondiElimina
  18. Anche per me è stato il primo dolce e mi piace sempre!!! Sono d' accordo con la pastorizzazione delle uova...complimenti ti è venuto benissimo!!! Un bacio

    RispondiElimina
  19. è così bello cremoso che mette tanta acquolina...il tiramisù è un dolce irresistibile...buon week end.

    RispondiElimina
  20. Chicca ma ogni volta che vengo io svengo :-)) lo sai che per il tiramisù io potrei uccidere? hai letto bene e la mia droga preferita! speldido! e anche questo è da rifare :-) baciii

    RispondiElimina
  21. che delizia questo tiramisù! delicato e goloso! complimenti :-D

    RispondiElimina
  22. Sin duda uno de mis postres favoritos,me encanta!!!!
    Besets.

    RispondiElimina
  23. il tiramisù non passa mai di moda...
    brava anch'io avevo il tuo stesso timore con le uova.
    A presto

    RispondiElimina
  24. Estupendo, me gusta mucho el tiramisú, muy rico.

    Bess

    RispondiElimina
  25. Il tiramisù è un dolce favoloso...non mi stancherei mai di mangiarlo. :)
    Non mi ero mai posta il problema delle uova crude...ora voglio provare il tuo metodo!
    Un abbraccio...

    RispondiElimina
  26. He llegado hasta tu cocina y me encanta. Me quedo para seguirte.
    El tiramisú delicioso
    Buen domingo

    RispondiElimina
  27. Gasp! Questa delle uova pastorizzate mi è nuova. Voglio provare questa tecnica. Adoriamo il tiramisù! :)

    RispondiElimina
  28. Mhmmm io impazzisco per il tiramisu' che purtroppo posso preparare con il cioccolato solo quando non c'è il figlio in casa...allergie varie ...ma rimane sempre il mio dolce preferito ...gnammmm :)
    Ciao..

    RispondiElimina
  29. Ciao Cri! Mamma mia che goduria il tuo tiramisù!!!! Sul mio blog ho postato una ricetta presa da te, i tuoi quadrotti di shortbread al limone!!! Buonissssssssssimiiiiiiiii!!!!!!!! Un bacione!

    RispondiElimina
  30. Assolutamente goduriosa la tua versione!

    RispondiElimina
  31. Absolutamente delicioso!!!.
    Me quedo en esta cocina que me gusta mucho.
    Besos

    RispondiElimina
  32. Deliziosissimo!Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti,il tuo dalla foto mi ha fatto venire una voglia matta di assaggiarlo!!
    A presto

    RispondiElimina
  33. questo sì che è un tiramisù coi fiocchi!!! ci sono mille ricette per questo semplice dolce ma il segreto sta proprio nel trovare quella giusta ;)

    RispondiElimina

Grazie per essere passati da me.

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs