Ieri la mia amica Simona delle pellegrine Artusi ha pubblicato una bella foto con dei cantuccini fantastici, su Facebook.
Me ne sono innamorata e nonostante il caldo incessante del pomeriggio, ho deciso di accendere il forno e provarli.
Io avevo una ricetta simile ma che non mi soddisfaceva appieno.
Questa è fantastica, da ora in avanti quando avrò da fare i cantuccini userò questa.
Ingredienti
- 3 uova
- 300 g di zucchero semolato + un po' per spolverizzare
- 300 g di farina
- 2 belle manciate di mandorle ( ho messo anche le nocciole)
- 1 cucchiaino da caffè di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo per pennellare
Mescolare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere le mandorle e la farina con il lievito.
L'impasto non va lavorato molto, giusto il tempo di amalgamare bene gli ingredienti.
Sulla placca del forno, ricoperta di carta formare dei filoncini ( a me ne sono venuti quattro); pennellare con l'uovo sbattuto e spolverizzare con un po' di zucchero semolato.
Cuocere nel forno già caldo a 170°C per 15 minuti.
Tagliare quindi i biscotti appena sfornati, a tocchetti e rimettere nel forno con la parte del taglio rivolta verso l'alto per 5 minuti.
p.s. per conservarli croccanti imbustarli quando sono ancora caldi.
Non ho mai fatto i cantuccini nonostante io sia una loro grande fan, i tuoi sono bellissimi e visto che dici che sono ottimi mi fido di te e proverò questa ricetta. Baci
RispondiEliminaNon c'è autunno senza cantucci con vin santo.
RispondiEliminaBrava!
La mia passione!
RispondiEliminaUn'altra ricetta da provare! Grazie!
Sono meravigliosi questi cantucci tesoro e da tempo che mio marito li chiede mi sa che è ora che l'accontenti:D!!bacioni,Imma
RispondiEliminaChe belli questi cantucci......è arrivata l'ora di riaccendere il forno........Baci
RispondiEliminaBuoni i cantucci col vin santo! ottimo per finire un pranzo fra amici! Buona settimana
RispondiEliminaSono felice che ti siano piaciuti!! Bacioni, scommetto che Luca li ha fatti fuori tutti!
RispondiEliminaMa quanto son buoni i cantucci?!!? Uno di questi biscottini e un bicchierino di vin Santo e si va direttamente in Paradiso!!! Bacioni
RispondiEliminaQuesti cantucci sono a dir poco perfetti!
RispondiEliminaStupendi e buonissimi!! Sono perfetti! Bravissima!
RispondiEliminaSono davvero bellissimi Cristina, quando li farò seguirò la tua ricetta!! :))
RispondiEliminaBacioni
E allora li provo anch'io ; )) con voi vado sul sicuro!!
RispondiEliminaUn ottimo risultato direi... sono proprio come quelli che si comprano, ma con tutta la genuinità dei dolci fatti in casa.
RispondiEliminada buona toscana amo i cantucci...ho una ricettina tutta mia e li propongo spesso! Le foto sono davvero belle! Complimenti! Se ti va passa a trovarmi...
RispondiEliminaSono davvero belli Cri!
RispondiEliminaMa che belli che sono questi cantuccini *O*!!!
RispondiEliminaGiuliana
Buoni! Io di solito li preparo nel periodo natalizio, anche da regalare agli amici, ciao SILVIA
RispondiEliminammm..buoni! A Prato sono un dolce tipico! ^_^
RispondiEliminauno dei miei biscotti preferiti...slurp! A presto
RispondiEliminaciao! oggi ho provato a farli però ho avuto qualche piccolo problemino..ovvero l'impasto risulta mooolto morbido! io avevo paura ad aggiungere farina o ad aiutarmi con la farina per fare i filoncini. così ho formato i salsicciotti direttamente sulla carta forno con l'aiuto del leccapentole. ho sbagliato qualcosa io? oppure avrei dovuto aiutarmi con la farina per fare i salsicciotti?
RispondiEliminasono buonissimi comunque :-))) io ho aumentato le mandorle ( ne ho messi 250gr ... slurp!) e messo la scorza d'arancia :-)
Si Alice dovevi aiutarti con un po' di farina, forse avevi le uova un po' più grandi, comunque sia non viene un impasto tipo pasta frolla, ma più morbido e bisogna aiutarsi un pochino
RispondiEliminanon avendoli mai fatti non sapevo che consistenza dovesse avere l'impasto :-( prossima volta saprò regolarmi..prossimamente ti farò vedere i meie..non saranno perfetti ma sono buonissimi e si inzuppano che è una meraviglia :-O :-)
RispondiEliminaeccoli qua :-)
RispondiEliminahttp://coffeeechocolate.blogspot.com/2011/11/cantuccini-version-10.html
ci riproverò :-)