Quella che vi propongo oggi è una tortina di mele, facile da fare e ottima per la colazione.
La ricetta è tratta da un vecchio Sale e Pepe del 1997.
Ingredienti per una tortiera di 24-26 cm di diametro
- 200 g di farina
- 100 g di zucchero semolato
- 140 g di burro
- 2 uova
- la scorza di 1 limone grattata
- 4 mele Golden
- 2 cucchiaini colmi di lievito vanigliato
- 5-6 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di gelatina di albicocche
- 1 pizzico di sale
Fondere il burro.
In una ciotola, sbattere energicamente le uova con lo zucchero, il sale, la scorza di limone, fino ad ottenere un composto bianco, liscio e molto spumoso. Io ho usato la planetaria.
A questo punto versare alternativamente e sempre mescolando, il burro fuso e la farina setacciata insieme al lievito; infine versare il latte appena tiepido e amalgamare bene il tutto, si deve ottenere un impasto morbido.
Imburrare e infarinare una tortiera di 24-26 cm di diametro ( io l'ho usata di 22 ma ho sbagliato perché la torta deve venire più bassa ) e trasferirvi l'impasto.
Sbucciare le mele e tagliarle a metà togliere il torsolo e incidere con un coltello la parte esterna, prima nel senso della larghezza e poi della lunghezza, in modo da formare una specie di reticolo.
Sistemare le mezze mele nell'impasto, mettendone una nel centro e le altre intorno; affossarle un po' nella pasta e infornare nel forno già caldo a 180° C e cuocere per 40 -45 minuti.
Poco prima di togliere la torta dal forno, scaldare la gelatina di albicocche con un cucchiaio d'acqua e spennellare le mele. Richiudere il forno fino a fine cottura.
La torta di mele è un classico che non stanca mai.... e per la colazione è l'ideale!!!!
RispondiEliminasi vede stupenda!!! complimenti - lo provero anch'io in questo week-end - graazie!!
RispondiEliminamamma mia cristina, che bella faccia questa torta di mele. le adoro :9
RispondiEliminaBellissima con le mele "decorate" prendo l'idea
RispondiEliminagrazie ciao
che meraviglia di torta!
RispondiEliminaHo passato parte delle mie vacanze in trentino!!Grazie per avermici fatto ripensare con questa stupenda torta!
RispondiEliminabella, molto bella, e poi la torta di mele è un must della cucina italiana e ogni tanto deve entrare nelle nostre tavole...ciao
RispondiEliminaCiaoooo Cristina, non ci si sente da un'estate......sono stata proprio fuori internet :) !!!!
RispondiEliminaMica passi a Loro per il Perdono? Sai che ci sono anche io in scena? Vedi sul mio blog.......e se passi ti abbraccio volentieri. Baci
che meraviglia la torta di mele...continuo a non capire perche' a mia mamma non piaccia
RispondiEliminaAdoro la torta di mele mi fa tornare in dietro nel tempo ...proverò la tua ricetta..
RispondiEliminabaci
chicca, le tue torte sono tra le migliori, sempre!
RispondiEliminaChe bella questa torta Chicca!
RispondiEliminasai che mi ricordo anche il numero di sale e pepe che lo faceva? in effetti era un bel servizio, figuriamoci come è buona!
ciao
Valeria
La mia regina delle torte di mele!!! questa ha un aspetto fantastico e sicuramente un sapore delizioso. Baci a domani
RispondiEliminaDeliziosa! Per di più è genuina al 100%, quindi... meglio di così!
RispondiEliminaTrentino? mele? torta? Trentino? Trentino? Mi hai chiamato????? è uno spettacolo, come ogni cosa che esce dal tuo forno!!!!
RispondiEliminapotrei mangiarla sempre, la torta di mele è la torta per eccellenza quella che sa di casa :-)))l'aspetto è meraviglioso, piacere di ritrovarti Cri :-)))
RispondiEliminaIn qualsiasi versione venga proposta, la torta di mele è un dolce che accontenta tutti!!
RispondiEliminaLa tua è veramente molto bella da vedere e, sono sicura, ottima da gustare! :))
Uauuuuuuuuu come si fa a guardare queste foto e non provare questa meraviglia!
RispondiEliminaMmmmm che buona!!!
RispondiEliminaCosa vedono i miei occhi...una meraviglia di torta!!!!!
RispondiEliminaTu sei il mio problema, anzi il problema della mia dieta! :D mi fai venire voglia di dolciiii :)))
RispondiEliminaVevi :9
Che acquolina....adoro la torta di mele! Guardo la foto e mi sembra di sentire il profumo di torta appena sfornata !Peccato che io sono una frana con i dolci fatti nel forno! Le uniche torte e pasticcini che riesco a fare sono quelli con la pasta sintetica che poi dipingo a mano ;-)
RispondiEliminaDevo smaltire un pò di mele, vorrei fare una bella torta, mi consigli questa o quella con lo yogurt che hai pubblicato pochi post fa?
RispondiEliminaCiao Vicky, questa torta e l'altra sono diverse me entrambe buonissime ti consiglio di provarle tute e due.
RispondiEliminapoi ho un'altra ricetta che è un mio cavallo di battaglia ti metto il link ti consiglio di provare anche questa:http://chicchedichicca.blogspot.com/2010/09/torta-di-mele.html
fammi sapere quale hai fatto
baci