Qualche giorno fa Cristian, un amico di
mio figlio che ha la passione per i dolci e per la cucina, ha chiesto
a Niccolò se avevo mai fatto la zuppa inglese in gabbia. La domanda
ha scatenato in me la curiosità e per giorni questa zuppa inglese, che tra le altre cose è il mio dolce preferito, mi è frullata per la
testa.
La “gabbia” è una frolla croccante
friabile e dentro c'è il più buono dei dolci al cucchiaio …...mmmm
da rifare al più presto.
Ingredienti per una tortiera di 20 cm
di diametro
- 300 g di farina
- 200 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 20 g di zucchero di canna “demerara”
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
per la pasta frolla
- 500 g di latte intero
- 150 g di zucchero
- 40 g di farina 00
- 4 tuorli
- vaniglia
per la crema pasticcera
- 100 g di cioccolato fondente
- 10 savoiardi
- alchermes
- sciroppo di zucchero (acqua e zucchero in parti uguali e fatto bollire)
per completare
Preparare la pasta
frolla, mettendo nella planetaria la farina con il burro freddo a
pezzi, iniziare ad impastare finché si avrà un composto sabbioso;
unire quindi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, il pizzico
di sale e per ultimo l'uovo, lavorare a velocità media finché tutti
gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Rivestire una
tortiera dai bordi alti di 20 cm di diametro ben imburrata e
pareggiare bene i bordi.
Tirare la pasta
avanzata ricavandone un disco e mettere tutto in frigo per almeno 1
ora.
Preparare la crema
pasticcera mettendo a bollire il latte con la metà dello zucchero e
la vaniglia.
In una ciotola
montare i tuorli con lo zucchero rimasto e aggiungere la farina,
versare il latte bollente nella ciotola con i tuorli e rimettere
tutto sul fuoco e mescolare con una frusta finché la crema sarà
densa.
Togliere una parte
di crema ancora calda e unire il cioccolato fatto a piccoli pezzi e
mescolare finché si sarà sciolto ottenendo così la crema scura.
Riprendere la
tortiera e mettere sul fondo la crema scura, ricoprire con i
savoiardi inzuppati nell'alchermes diluito con lo sciroppo di
zucchero, quindi versare sopra la crema pasticcera. Ricoprire con il
disco di pasta frolla e pareggiare bene i bordi.
Cuocere nel forno
caldo a 180°C per 40 minuti.
Lasciare
intiepidire la torta prima di sformarla.
Ma bellissima..e deve essere anche ottima..hai visto a volte gli amici dei figli ne sanno una più di noi??
RispondiEliminaBellissima da vedere e certamente ottimo, ti copio l'idea :-)
RispondiEliminaTesoro è davero una meraviglia una rivisitazione davvero golosissima,la proverò!!baci,Imma
RispondiEliminaSto sbavando...
RispondiEliminaDevo provarci, adoro la zuppa inglese!!!
Un abbraccio...
Silvia
gia' la zuppa inglese e' buona di suo,ma cosi' poi...
RispondiEliminabellissima idea!
ciao carla
Cri questo dolce è ganzata!! nel fine settimana te lo copio!! sei avvisata :DDDDDDDDDDD
RispondiEliminaChe delizia!!!!!! la proverei subito se avessi tutti gli ingredienti :P devo comprare l'alchermes!
RispondiEliminaehehe Cri, lo sai che la zuppa inglese è anche il mio dolce preferito...cos'hai scatenato..la rifaccio subito!e poi tu sei la mia garanzia!
RispondiEliminaammappate!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!che bonta'
RispondiEliminaChe idea bellissima racchiudere una golosa zuppa inglese in un gustoso guscio di frolla!!! :))
RispondiEliminaLa provo di sicuro! :)
Che meravigliosa golosità! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMamma mia... Favolosa!!! Adoro la zuppa inglese e così non l'ho mai mangiata.. la voglio assolutamente provare...
RispondiEliminavorrei poter entrare anch'io in una gabbia cosi':)
RispondiEliminaciao Cristina, tu non sai cosa farei io in questo momento per una fetta del tuo dolce.......
RispondiEliminabella la presentazione ...ma di zuppa inglese c'è ben poco...è una classica crema pasticcera, io ci metterei la zup ing estratto e vedrai che bontà....lo sciroppo a cosa serve??
RispondiEliminascusa Alexa, ma lo hai letto il post????? mi sembra proprio di no!
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