Vi giuro che vale la pena provare questa ricetta.
Di sicuro è più lungo scrivere il post che farli, ci vuole solo un po' di pazienza e di tempo di riposo in frigo tra una piega e l'altra.
La ricetta è di Luca Montersino.
Ingredienti per 20 croissant
per il lievitino
- 75 g di acqua
- 160 g di farina 00
- 20 g di lievito di birra
per l'impasto
- 330 g di farina Manitoba
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di malto
- 50 g di burro
- 150 g di uova
- 100 g di latte
- 10 g di sale
per le pieghe
- 250 g di burro
Impastare il lievitino senza lavorarlo troppo, mettere la pasta in una ciotola con dell'acqua a temperatura ambiente e lasciare fermentare sino a quando la pasta sale a galla ci vorranno circa 10 minuti.
Quando l'impasto e' venuto a galla metterlo nell'impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro che andrà messo dopo che gli ingredienti si saranno ben amalgamati e la pasta risulterà liscia ed elastica ed il sale che va aggiunto alla fine.
Impastare ancora almeno per 10 minuti poi mettere la pasta in un contenitore e riporre in frigo per 10 -12 ore ( ho fatto questo alle 20,00 di venerdì sera).
Trascorso questo tempo ( sabato mattina), stendere la pasta fino ad uno spessore di 2 cm, porre al centro il burro a temperatura ambiente e chiudere la pasta sopra al burro.
Stendere nuovamente battendo un po' con il mattarello sopra la pasta in modo da far amalgamare bene il burro, piegare in tre; lasciare riposare la pasta per 30 minuti in frigo, dopo di che stendere e piegare di nuovo in tre : Dopo un altro riposo di trenta minuti in frigorifero ripetere con l'ultima piega a tre.
A questo punto far raffreddare bene la pasta in frigorifero (io fino alle 17,00 del pomeriggio), quindi stenderla fino ad avere 3 mm di spessore.
Ricavarne dei triangoli, se si vuole farcirli con confettura di pesche poi arrotolarli per ottenere i croissant.
Appoggiarli su una teglia coperta con carta forno e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, quindi infornare a 180° C per circa 15 minuti.
Quelli in più li ho congelati, dopo averli arrotolati al momento di utilizzarli li tirerò fuori dal freezer la sera prima così si scongeleranno e lieviteranno, prima della cottura della mattina a colazione.
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaNon ho mai provato.. per paura!!
Sono perfetti!!!
Bravissima!!!!
Un abbraccio!!!
favolosi, sembrano quelli del panettiere.
RispondiEliminabaci Sabina
questi cornetti hanno un aspetto meraviglioso! E' vero il procedimento sembra lungo, ma mi sembra anche molto fattibile, li proverò presto!!!!
RispondiEliminaMa come fa a riuscirti sempre tutto così' beneeeeee??????
RispondiEliminaMe la sono appuntata, prima o poi...
Un abbraccio...
Silvia
Vorrei tanto farli ma mi "spaventa"ogni volta tutto questo tempo sono una meraviglia e in casa mia andrebbero .. a ruba
RispondiEliminabravissima Chicca felice settimana ciao
queste foto sono da svenimento...vorrei provare a farli con il lievito madre!che super colazione che ai regalato a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminama sono perfetti!!! e chissà che buoniiiiiii complimentoni!
RispondiEliminasono perfetti... bravissima!!
RispondiEliminae' un certo sbattimento farli,ma ne vale la pena!
RispondiEliminabravissima!
un lavoraccio, ma il gusto ripaga tutto!!
RispondiEliminavi assicuro che non è un lavoraccio, sembra ma in effetti non lo è, sono i tempi di riposo che frenano ma vi assicuro che ne vale la pena.
RispondiEliminaMadonna mia che tentazione!!!
RispondiEliminaSono talmente belli che mi vien voglia di provare!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
Sono bellissimi, sembrano persino finti.
RispondiEliminaMandi
Sono bellissimi ..sicuramente anche buonissimi. Il mio piccolo Marco adora i croissant! magari per sabato gli faccio una sorpresa.
RispondiEliminaBuona notte. Claudia. alla prossima ricetta!
troppom buoni!!!! ne posso avere uno per la colazione di domattina?
RispondiEliminasono spettacolari! complimenti
RispondiEliminaSuper golosi... da provare assolutissimamente!!!
RispondiEliminache capolavoro, veramente brava complimenti
RispondiEliminaSono fantastici!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasono splendidi!!!
RispondiEliminaMai provati, mi hanno sempre messo soggezione..... fanno venire una voglia!!! Bravissima!
RispondiEliminaChe meraviglia.... anch'io voglio un assaggio dopo l'inzuppooooo!!!!!!
RispondiEliminaQue maravilla Cristina...te han quedado de lujo!!
RispondiEliminaBesets.
Le ricette di Montersino sono una garanzia e i tuoi cornetti sono perfettamente invitanti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminale ultime ricette che hai postato sono tutte stupende!! le sto mangiando con gli occhi!!
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