La
nostra cena dell'ultimo dell'anno è stata tutta a base di fondute,
abbiamo iniziato con la Raclette, poi è stata la volta della fondue
Bourguignonne e della fondue Savoyarde per dolce non poteva mancare
quella al cioccolato.
Questa
ricetta l'ho trovata in un vecchio numero della Cucina Italiana e la
trovo perfetta, ha la giusta cremosità che si sposa bene con tutto
dai biscotti a tutti i tipi di frutta, al panettone e pandoro.
E'
semplicissima da fare e golosissima da mangiare.
Ingredienti
per 10 persone
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero semolato
- 60 g di cacao amaro
- 40 g di farina
- 700 g di latte
- 300 g di panna fresca
- 1 bacca di vaniglia
Spezzettare
il cioccolato fondente.
Far
sciogliere in una casseruola il burro, aggiungere lo zucchero e far
sciogliere a fuoco bassissimo.
Togliere
dal fornello e aggiungere il cioccolato a pezzetti, mescolare finché
il cioccolato sarà sciolto completamente.
Far
cadere a pioggia nel recipiente con un passino il cacao e la farina.
Mescolare
e versare sul composto una parte di latte tiepido, rimestando in
continuazione, aggiungere quindi il restante latte portato a bollore
con la panna e i semi di vaniglia.
Mescolando
riportare sul fuoco fino a quando la cioccolata inizierà a
sobbollire.
Portare
la casseruola in tavola sul fornelletto a spirito, dove pronti per
l'immersione ci saranno pezzi frutta fresca, tra i quali mela e
banana nonché acini d'uva; tra la frutta secca ottimi sono i datteri
e i fichi ma anche i marroni canditi.
Posso
assicurare che dentro questo “peccatissimo di gola” ci sta bene
davvero tutto.
e io ti credo ti credo ti credo...per cui me la merito tutta, no??? bellissima idea una cena a base di fondute...una garanzia come sempre, buona giornata!
RispondiEliminaL'argomento sarebbe ricco di dettagli profumati e gustosi... ma forse è meglio chi io ci metta un freno!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio...
Silvia
Bellissima l'idea di una cena di fondute e molto bella questa ricetta, come al solito te la scopiazzo ;) buona giornata ciao
RispondiEliminaMamma mia goduria allo stato puro Cri che meraviglia mi ci tufferei in questa fonduta!!baci,Imma
RispondiEliminaproprio splendido!!!!!
RispondiEliminaBella la cena tutta fonduta!!!!Mi sembra un'idea strepitosa!!Mi hanno regalato il coccio con il lumino per la fonduta di cioccolato ma non l'ho ancora usato...mi hai fatto venire voglia!!Bacio!Smack!
RispondiEliminaUna cena para disfrutar...deliciosa!!!
RispondiEliminaBesets.
Buonissima, però davvero troppo stucchevole, l'abbiamo fatta una volta per il compleanno di mia sorella e ci è bastato e avanzato!
RispondiEliminaChe buona!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaE' un gran peccato di gola ma quando ci vuole ci vuole.Pensa che,per Natale,mi sono regalata l'apparecchio che fa la cascata di cioccolato....una cosa pazzesca!!!
RispondiEliminaEttecredo... come si dice a Roma!!!!!Una cena particolare che sarebbe piaciuta tanto anche a me e poi questo finale!!!!!!!
RispondiEliminaCome si fa in questi casi a non peccare di gola?
RispondiEliminaImpossibile!!! ;-)
Ciao, grazie per la visita e le belle parole..anche le tue foto non scherzano! a presto Ilaria
RispondiEliminaChe bella idea Cri..pucciare nella fonduta è divino.
RispondiEliminaDa oggi in poi ti seguirò piu' spesso.
Ciaooooo...ho proprio voglia di cioccolato! Io la fonduta nun l'ho!
RispondiEliminawowwwwww.....come resistere alla tentazione di tuffarci dentro tutto quello che è commestibile?????
RispondiEliminaottima idea!
a presto,
ciaooooooooooooooooo