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lunedì 23 aprile 2012

Cialdine di Cannolo alla Siciliana



I cannoli sono di sicuro uno dei miei dolci preferiti, ma non avendo a disposizione tante forme dove avvolgerli, questa volta ho cambiato forma, facendo semplicemente delle piccole cialdine rotonde. Cambia la forma ma non il sapore.
Ingredienti per 60 cialdine

  • 300 g di farina
  • 30 g di zucchero
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 150 g di marsala
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno

  • 600 g di ricotta di pecora freschissima
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di scorza d'arancia candita
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • qualche pistacchio tritato
  • olio di semi di arachide

La sera prima mescolare bene la ricotta con lo zucchero, e lasciar riposare in frigo.

Setacciare la farina nella ciotola della planetaria o su una spianatoia, unire lo zucchero, il sale, il cacao, il burro e il marsala e lavorare finché avremo un impasto liscio e ben amalgamato.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 1 ora.

Nel frattempo passare al setaccio la ricotta con lo zucchero, mescolare bene ed aggiungere le gocce di cioccolata.

Trascorso il riposo della pasta, tirarla con il matterello o la macchinetta, ritagliare con un coppa pasta rotondo di 6 cm di diametro.
Scaldare abbondante olio in una padella e friggere le cialdine, una volta cotte lasciarle scolare e asciugare bene su carta assorbente da cucina.

Mettere la ricotta in un sac à poche e farcire le cialdine con uno spuntone di crema, decorare con una scorzetta d'arancia e un poco di granella di pistacchio.


19 commenti:

  1. Una vera chicca che spazzolerei via in pochissimi minuti!!!! Che goduria ;-)

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  2. Una chicca davvero. Sono buonissime e poi mi piace tanto anche la presentazione! Bravissima!!

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  3. Bellissima idea!! Diversi dai tradizionali cannoli siciliani ma molto, molto coreografici!!
    Brava come sempre!!
    Un abbraccio

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  4. Credo che tu mi voglia vedere morta, o almeno disfatta dal diabete o dal colesterolo!!!! I cannoli alla siciliana mi piacciono oltre misura!!!! E' meglio che non appunti la ricetta!
    Un carissimo abbraccio...
    Silvia

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  5. Sono davvero una sciccheria queste cialdine a mo di cannolo destrutturato..davvero goduriose!!!baci,imma

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  6. che bella idea! carina e golosa :-P

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  7. una bellissima idea, le proporro'di sicuro!!!

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  8. Gustoseeeeee!!!E poi che coincidenza...mentre tu preparavi le cialdine, io usavo ricotta arance e pistacchi per una bavarese :)

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  9. sono anche uno dei miei dolci preferiti, ti pareva??? anche io non ho l'attrezzo, sei genialeeeeeeee

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  10. Ma che belle *O*! Mi piace poi tantissimo l'idea di aver convertito i classici cannoli in delle chiccosissime cialdine monoporzione, bravissima ^__^!

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  11. oh mamma questi bocconcini sono una tira l'altro. Mi piacciono da impazzire i cannoli siciliani e questa tua idea è fantastica.....meravigliosi!!!
    baci sabina

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  12. io vado in estasi per i cannoli siciliani, amo tutto, ricotta, arancia candita.. ho provato a farli ma con risultati non del tutto soddisfacenti, proverò la tua ricetta per i cannoli!!! belli così tipo finger food!!

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  13. Slurpissimi! Certo e' che la ricotta freschissima qui non la trovero' mai,ma si puo' sempre sognare.... Un abbraccio.

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  14. è un'idea davvero geniale! E poi così piccoli viene da mangiarli tutti! Passa dal mio blog, c'è una sorpresa per te :)

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  15. molto originale questo cannolo scomposto!
    bellissima presentazione!!
    buon 25 aprile
    francesco82

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  16. MERAVIGLIA!!! sono una fan dei cannoli siciliani. non ho mai provato a farli perchè anch'io non ho gli attrezzi. questa idea mi sembra geniale,il risultato è bello e originale

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Grazie per essere passati da me.

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