I cannoli sono di sicuro uno dei miei dolci preferiti, ma non avendo a disposizione tante forme dove avvolgerli, questa volta ho cambiato forma, facendo semplicemente delle piccole cialdine rotonde. Cambia la forma ma non il sapore.
Ingredienti per 60 cialdine
- 300 g di farina
- 30 g di zucchero
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 150 g di marsala
- 1 pizzico di sale
- 600 g di ricotta di pecora freschissima
- 250 g di zucchero
- 50 g di scorza d'arancia candita
- 100 g di gocce di cioccolato
- qualche pistacchio tritato
- olio di semi di arachide
La sera prima mescolare bene la ricotta con lo zucchero, e lasciar riposare in frigo.
Setacciare la farina nella ciotola della planetaria o su una spianatoia, unire lo zucchero, il sale, il cacao, il burro e il marsala e lavorare finché avremo un impasto liscio e ben amalgamato.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo passare al setaccio la ricotta con lo zucchero, mescolare bene ed aggiungere le gocce di cioccolata.
Trascorso il riposo della pasta, tirarla con il matterello o la macchinetta, ritagliare con un coppa pasta rotondo di 6 cm di diametro.
Scaldare abbondante olio in una padella e friggere le cialdine, una volta cotte lasciarle scolare e asciugare bene su carta assorbente da cucina.
Mettere la ricotta in un sac à poche e farcire le cialdine con uno spuntone di crema, decorare con una scorzetta d'arancia e un poco di granella di pistacchio.
Una vera chicca che spazzolerei via in pochissimi minuti!!!! Che goduria ;-)
RispondiEliminaUna chicca davvero. Sono buonissime e poi mi piace tanto anche la presentazione! Bravissima!!
RispondiEliminaBellissima idea!! Diversi dai tradizionali cannoli siciliani ma molto, molto coreografici!!
RispondiEliminaBrava come sempre!!
Un abbraccio
Credo che tu mi voglia vedere morta, o almeno disfatta dal diabete o dal colesterolo!!!! I cannoli alla siciliana mi piacciono oltre misura!!!! E' meglio che non appunti la ricetta!
RispondiEliminaUn carissimo abbraccio...
Silvia
Sono davvero una sciccheria queste cialdine a mo di cannolo destrutturato..davvero goduriose!!!baci,imma
RispondiEliminache bella idea! carina e golosa :-P
RispondiEliminauna bellissima idea, le proporro'di sicuro!!!
RispondiEliminaGustoseeeeee!!!E poi che coincidenza...mentre tu preparavi le cialdine, io usavo ricotta arance e pistacchi per una bavarese :)
RispondiEliminasono anche uno dei miei dolci preferiti, ti pareva??? anche io non ho l'attrezzo, sei genialeeeeeeee
RispondiEliminaMa che belle *O*! Mi piace poi tantissimo l'idea di aver convertito i classici cannoli in delle chiccosissime cialdine monoporzione, bravissima ^__^!
RispondiEliminaoh mamma questi bocconcini sono una tira l'altro. Mi piacciono da impazzire i cannoli siciliani e questa tua idea è fantastica.....meravigliosi!!!
RispondiEliminabaci sabina
io vado in estasi per i cannoli siciliani, amo tutto, ricotta, arancia candita.. ho provato a farli ma con risultati non del tutto soddisfacenti, proverò la tua ricetta per i cannoli!!! belli così tipo finger food!!
RispondiEliminaSono fantastiche!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaSlurpissimi! Certo e' che la ricotta freschissima qui non la trovero' mai,ma si puo' sempre sognare.... Un abbraccio.
RispondiEliminaè un'idea davvero geniale! E poi così piccoli viene da mangiarli tutti! Passa dal mio blog, c'è una sorpresa per te :)
RispondiEliminaBuonissimi!
RispondiEliminadavvero splendidi..
RispondiEliminamolto originale questo cannolo scomposto!
RispondiEliminabellissima presentazione!!
buon 25 aprile
francesco82
MERAVIGLIA!!! sono una fan dei cannoli siciliani. non ho mai provato a farli perchè anch'io non ho gli attrezzi. questa idea mi sembra geniale,il risultato è bello e originale
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