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lunedì 4 marzo 2013

Sbrisolona con Crema Ricca


Ce la farò o no a scrivere questo post!
Sono stata un po' assente, scusate. Ho avuto un po' di cosine da fare tra le quali due fantastiche, la prima è il corso di cioccolato Master Nero alla Perugina e poi un corso per fare la pizza.

ingredienti

  • 270 g di farina 00
  • 100 g di farina di granoturco
  • 100 g di farina di mandorle
  • 170 g di zucchero a velo
  • 220 g di burro
  • 50 g di tuorli
  • 5 g di lievito
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
per la crema
  • 250 g di panna fresca
  • 250 g di latte intero
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di maizena
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Impastare nella planetaria il burro freddo tagliato a pezzetti con la farina di mandorle, lo zucchero a velo e i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
Aggiungere i tuorli e il sale e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare a questo punto le due farine e il lievito impastare ancora fino ad ottenere un composto sabbioso, versare l'impasto in una tortiera imburrata e cuocere in forno a 180° C per 8 minuti poi abbassare la temperatura a 120° C e lasciar cuocere altri 30 minuti.

Per la crema ricca, portare la panna, il latte e la metà dello zucchero con la bacca di vaniglia alla quale avremo tolti i semi ad ebollizione.
Mescolare in un pentolino i tuorli con il restante zucchero, i semi del baccello di vaniglia e poi unire la maizena, versare in questo pentolino il latte e la panna bollenti e mescolando rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

Servire la sbrisolona a pezzetti accompagnata da dei bicchierini di crema.

La ricetta è tratta dal libro scuola di cioccolato, è di Omar Busi ma io i 70 g di cacao che prevedeva la ricetta non li ho messi, mettendo la stessa quantità in più di farina.




Io ed il maestro alla scuola del cioccolato.

16 commenti:

  1. Sei più che giustificata Cristina!!!! Prima di tutto complimenti per la ricetta super golosa e poi un bravissima ad alta voce, mi senti??? Che bella esperienza, vedremo al più presto le tue creazioni????

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  2. wow che brava! e la sbrisolona è davvero ottima, accompagnata dalla crema poi...gnam! nuova follower, se ti va passa da me, mi farebbe piacere ^_^ http://fiordvaniglia.blogspot.it/

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  3. Che delizia!!!
    E che invidia per i corsi...:-)

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  4. deve essere troppo buona!!! e' + rustica la farina di granoturco?

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  5. Sempre più brava... sono felice per te!
    Un caro abbraccio...
    Silvia

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  6. la crema ricca con tutti i puntini della vaniglia è bellissima :)

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  7. Criiii ma sei fantastica!! Davvero hai fatto il corso alla Perugina?! Ci vado ogni anno e sarebbe uno dei miei desideri più grandi! :D Complimenti, chissà che delizie adesso ci preparerai.. io poi adoro il fondente extra amaro! :D Complimenti per questa sbrisolona, la crema ricca la mangerei a cucchiaiate adesso.. mi servirebbe. Ti abbraccio con affetto! Un bacione!

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  8. che bonta!! e che bellezza per i corsi..soprattutto quello del cioccolato!!!
    Baci Rosi e Soni

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  9. mi sei mancata cherie! ma ti sei fatta perdonare alla grande;)

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  10. Ti ringrazio per questi "impegni culinari" che hai fatto che spero vorrei mostrarci via via... nel frattempo ammiro golosamente questa sbrisolona che si veste a festa con la crema di accompagnamento :)

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  11. Complimenti per i due corsi che hai seguito e, ovviamente, anche per questa fantastica ricettina! ;o)
    Buona giornata, Lory

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  12. Bellissimi entrambi i corsi, non so quale avrei preferito!
    Ottima quella crema, avrà un sapore fantastico!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  13. ciao cristina!! buonaaaaaa e che corsi!!!! baci

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  14. Direi che sei mancata per validi motivi :) E questa torta? mmm! Soprattutto la crema mi piace un sacco, brava Cri. Sono contenta per i corsi che hai fatto, vuol dire che stai meglio. un abbraccio

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  15. Ok sei giustificata in pieno! Che bello fare corsi di cucina....poi alla perugina!
    Questa ricetta deve essere una goduria
    Buona giornata

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Grazie per essere passati da me.

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