Con questo caldo non riesco proprio ad accendere il forno, quindi ho sperimentato un po’ di dolcini freddi; tra questi c’è la cassata con la ricotta che ho trovato su una rivista vecchia di qualche anno, ma che è sempre fonte d’ispirazione.
La ricetta è dalla rivista La Cucina Italiana agosto 1997
Ingredienti per 6 persone
500 g ricotta
75 g di zucchero
50 g di cioccolato fondente
30 g di canditi misti
8 g di colla di pesce
Maraschino
In una casseruola sciogliere 50 g di zucchero con un cucchiaio d’acqua; stemperarvi la colla di pesce precedentemente ammorbidita in acqua fredda, versare il tutto nella ricotta e mescolare, aggiungendo i canditi a dadini , il cioccolato a pezzi e il resto dello zucchero.
Aromatizzare il composto con 2 cucchiai di Maraschino, quindi distribuire in 6 stampini.
Sopra ho messo biscotti sbriciolati mescolati con un po’ di burro fuso, se si ha il pandispagna metterne un disco bagnato con liquore sopra il composto,
Mettere gli stampini in frigo per almeno 2 ore.
Servire a piacere, va bene la salsa di cioccolato o di frutti rossi; io l’ho servita con la marmellata di ribes rossi.
Dliziose queste cassatine... fanno anche la loro bella figura estetica! Complimenti!
RispondiEliminaah ci vorrebbe proprio...chissà che buona!!
RispondiEliminaBellissimo il blog...e anhce queste deliziose cassate.
RispondiEliminache buona che deve essere questa cassatina io le adoro sopratutto in questa versione!!!baci imma
RispondiEliminaok la foto è stupenda!
RispondiEliminaok è un dolce perfetto con questo caldo!
Mannaggia ma io non mangio i canditi!!!!!! Pensi che se sostituisco tutto con le gocce di cioccolato viene troppo stucchevole? Proverò e farò questo sacrificio!
Baci, brava.
PS: adoro La cucina Italiana
Sonia
A Barbara, Federica, Alice,Imma e Sonia dico grazie di cuore per i complimenti e per essere passate.
RispondiEliminaSonia: penso che vada bene anche senza canditi, sarà che io adoro la cioccolata e non mi stucca mai.
baci a tutte
cristina
Cristina, un'altra deliziosa chicca: concordo in pieno con la marmellata di frutti rossi, dev'essere gradevolissima, grazie e buon fine settimana!
RispondiEliminaCiao Cristina, grazie perla visita :)
RispondiEliminaNon c'e' pezza,la Cucina Italiana resta la "bibbia", e questa cassatina di ricotta mi sta gia' chiamando ...
A presto !
Che meraviglia Cristina!
RispondiEliminaFinalmente ho un po' di tempo e la possibilità di passare a trovarvi e di aggiornare il mio blog.
Un bacione.
che buone queste cassatine complimenti!!!!
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