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mercoledì 16 settembre 2009

Panello con l'Uva

Il "panello con l'uva " è il tipico dolce che in questo periodo dell'anno, qui in Toscana, si trova veramente dappertutto.
Sono partita dalla ricetta di Paolo Petroni, "Il libro dalla vera cucina fiorentina".
Ne ho modificato un po' le dosi .
Il risultato è stato veramente ottimo, e devo dire che il giorno dopo era ancora più buono.

Ingredienti per una placca da forno

500 g di farina 0
10 g di lievito di birra
200 g di zucchero
1 k di uva nera da vino
olio d'oliva
sale


Preparare la pasta, come la pizza, sciogliendo il lievito in 300 g di acqua tiepida, impastare con la farina e 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
Far lievitare dentro il forno spento per circa 2 ore, o almeno fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo, dividere la pasta in due e stendere il primo pezzo con il matterello.
Foderare la teglia del forno con la carta, stendere la pasta, e distribuire sopra circa 700 g di chicchi d'uva lavati e asciugati, quindi cospargere con qualche cucchiaio di zucchero e due cucchiai d'olio.

Tirare l'altro pezzo di pasta e appoggiarlo sull'uva, sigillando bene i bordi, mettere su di essa l'uva restante, due cucchiai d'olio e una bella spolverata di zucchero.

Mettere il panello in forno caldo a 180 ° C per circa 45 minuti.

11 commenti:

  1. Ciao! mamma che delizia! questa schiacciata così piena d'uva e luccicante in superficie!!
    bravissima!
    bacioni

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  2. sfiziosa....sicuramente buonissima!!

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  3. che buona dev'essere, non conoscevo questa ricetta! baci

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  4. Mamma mia che buono, è un dolce che mi piace proprio tanto, ma l'ho sempre comprato, non ho mai provato a farlo, perché non ho confidenza con i lievitati... ma chissà che soddisfazione mangiarlo tiepido!!!

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  5. ma ne sto vedendo tanti in gfiro di pani con lpuva, mi sa che mi toccherà provarlo! ;-P
    baci e complimenti!

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  6. bellissimo questo panello con l'uva! e viva la Toscana! visto che fra una decina di giorni partirò per Montepulciano, mi guarderò in giro per torvare questa delizia!

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  7. non l'ho mai mangiato ma ha un aspetto davvero invitante, complimenti.

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  8. caspita, anche se è presto con il tuo panello all'uva mi hai fatto venire fame, ti ringrazio tantissimo per il commento ai mei muffin, ti assicuro che sono buonissimi

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  9. Mamma mia che spettacolo deve essere squisito....tipico di questo periodo!!!
    ciaoooo

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  10. Dev'essere davvero squisito questo panello con l'uva, in fondo basta solo un pizzico di pazienza per gustarselo!

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  11. Cri che bontàààààààààà!!!!!!!!!!
    Devo assolutamente mettermi all'opera!
    Buon fine settimana!!!!

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Grazie per essere passati da me.

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