Questa è proprio una ricetta della tradizione è il piatto delle feste di alcuni Comuni del Valdarno.
Così lo faceva mia nonna, così lo fa la mia mamma e così lo faccio pure io, cercando il più possibile di attenermi al gusto che mi ricorda la mia infanzia.
Ingredienti per 8 persone
1 pollo ruspante pulito e fatto a pezzi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 manciata di foglie di prezzemolo
800 g di polpa di pomodoro
Olio
Sale
Pepe
Far rosolare il pollo nell’olio insieme al battuto di odori. Non appena la carne sarà ben rosolata salare e pepare, quindi unire il pomodoro. Far riprendere calore, abbassare la fiamma e cuocere coperto per circa 50 minuti.
Ingredienti per le polpettine o (rocchini)
3 sedani
2 uova sbattute
Farina q.b.
Olio per friggere
Eliminare i filamenti dalle coste del sedano, tagliarle e lessarle in acqua salata in ebollizione finché saranno ben cotte. Far raffreddare e strizzare molto bene con le mani. Battere con un coltello e sminuzzare per bene. Con la poltiglia ottenuta formare tante polpettine ovali, quindi passarle nella farina, poi nelle uova sbattute e ancora nella farina quindi friggerle.
Io in genere ne faccio in più e le congelo prima di friggerle sono un ottimo contorno anche senza pollo.
Togliere la carne con un po’ del suo sugo dalla casseruola e ripassare i rocchini per qualche minuto nel sugo restante, servirli insieme al pollo.
Un piatto bellissimo, mi piace il pollo ma ancor di più queste polpettine di sedano che non avevo mai sentito.
RispondiEliminaSalvo tutto!!!
Buone le polpettine di sedano!!! Anch'io le faccio così e le ho sempre viste fare così, sono un piatto tipico della nostra tradizione!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Buonoooo lo faccio sempre anche io..il pollo con i rocchini di sedano..ma a parte noi del valdarno chi lo capisce rocchini!!
RispondiEliminaBuona settimana Simona
Trovo questa ricetta davvero ottima, e poi quei rocchini sono davvero curiosi!! Complimenti
RispondiEliminapolpettine di sedano?? mmmmmm da provare... soprattutto questo abinamento con il pollo.. complimenti..
RispondiEliminasai anche io amo riassaporare i ricordi di una volta.. le ricette di nonna e di mia madre.. sai quei piatti che ti facevano esclamare: è domenica!!!! ahh che bei tempi.. ciao un abbraccio
Mhmhmhmhmhmh....buone!!!!!!!!!
RispondiEliminaAnche mia nonna e mia mamma fanno le polpettine di sedano! Tipiche di Prato! Devo farmi dare la ricetta che voglio cucinarle anch'io, giusto per non far sparire la tradizione!!! ^__^
RispondiEliminaLe polpettine di sedano non le ho mai assaggiate e il tuo polletto mi fa venire un'acquolina....
RispondiEliminaMa che bontà questa ricetta!Anch'io non avevo mai sentito queste polpettine...mi ispirano davvero tanto!
RispondiEliminaComplimenti
buona serata Elena
Che bella ricetta, non l'ho mai sentita...soprattutto per le polpette...quando ho tanto sedano non so mai che fare...mi hai dato una bella idea!
RispondiEliminach bel connubbio!!
RispondiEliminamamma mia che bella ricetta, mi piace il pollo e lo cucino spesso
RispondiEliminaLa tua preparazione mi conquista..... e mi hai fatto venire un acquolina!!!!
Buona giornata!!!
Ciao!...grazie per essere passata dal mio blog!...sono corsa a visitare il tuo...davvero molto interessante!!!mi iscrivo fra i sostenitori!complimenti!...Vanessa
RispondiEliminahei...ma che bella idea le polpettine di sedano!
RispondiEliminanoi facciamo quelle di melanzane,ma col sedano mai sentito,le provero'...assicurato!
grazie e baci
Ciao cara ^_^ grazie per essere passata dalle mie parti!
RispondiEliminaUn bacione e a presto
Bella questa ricetta della tradizione :)
RispondiEliminaE'una constatazione banale la mia...ma le preparazioni "di famiglia" hanno sempre una marcia in più.
Grazie per l'ottimo spunto e complimenti per il blog :)
Mmmm! che buone queste polpettine di sedano, da provare di sicuro! A presto
RispondiEliminaCiaoooo...ero alla disperata ricerca di questa ricetta.M e ne ha parlato mio padre di origini aretine, che glielo cucinava la mia nonna la domenica, ma aveva difficoltà a ricordarsi la ricetta precisa...Ora con la tua ricetta gli spolvero la memoria...Graaazie!
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