In questi giorni sto iniziando a darmi daffare per la Comunione di Martina, sono presa tra pasta di zucchero, confetti e zuccherini.
I colori da lei scelti sono il giallo e il rosa pallido e vorrei rispettare il più possibile questi colori nel tavolo che ospiterà il buffet dei dolci.
Tra le altre cose, proprio per rispettare questi colori, mi è venuta l'idea di fare delle mini peschine di pasta brioche ( proprio come quelle che qui in toscana si chiamano le Pesche di Prato e sono molto comuni in tutte le pasticcerie), metà saranno le tradizionali bagnate con l'alchermes e quindi avranno una tonalità sul rosa e metà le bagnerò con il limoncello proprio come questa della foto.
La ricetta della pasta brioche l'ho presa dal blog di Pinella, lei è davvero mitica e ne ho seguito passo passo la spiegazione che vi riporto qui sotto.
Per la pasta brioche
- 550 g di farina 00
- 450 g di farina manitoba
- 240 g di zucchero
- 140 g di burro
- 500 g di uova intere (10 uova)
- 35 g di lievito di birra
- 40 g di miele d'acacia
- 20 g di arancia candita
- 1/2 bacca di vaniglia
- 70 g di acqua naturale
- un pizzico di sale
primo impasto:
Versare nell'impastatrice 450 g di farina, aggiungere 2 uova, 60 g di zucchero e mescolare con la frusta kappa. Sciogliere il lievito nell'acqua e versarlo a filo nell'impasto. Quando l'impasto avrà preso consistenza e comincerà ad incordare, unire a poco a poco 60 g di burro morbido. Lavorare finché l'impasto si è amalgamato, togliere la frusta kappa e sostituirla con il gancio. Impastare finché la pasta prende corda e si staccherà dalle pareti della ciotola. Metterlo in forza, inciderlo a croce sulla superficie e metterlo a lievitare in luogo protetto ad una temperatura di circa 27°C finché avrà triplicato di volume (circa 90 minuti).
secondo impasto:
Versare nella ciotola dell'impastatrice il resto della farina. Aggiungere le uova mescolando con la frusta kappa, il rimanente zucchero, il miele, l'interno della bacca di vaniglia, un pizzico di sale, l'arancia candita frullata e amalgamare con la frusta kappa. Aggiungere il restante burro morbido in piccoli pezzi e continuare la lavorazione fino a formare un buon amalgama. Aggiungere il primo impasto e continuare la lavorazione. Sostituire la frusta kappa con il gancio e continuare finché l'impasto è incordato. Proseguire fino a quando l'impasto si presenta liscio e setoso.
Far lievitare ad una temperatura di circa 27°C per circa 90 minuti oppure fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
Per la pezzatura:
Io non ho fatto come Pinella, siccome non sono bravissima e super precisa come lei, ho steso dei pezzi di pasta alti 1 cm e poi con un taglia pasta di 2,5 cm ho ricavato tanti dischetti che appoggiati sulla carta forno ho poi ripreso per lisciare e tornire e formare delle palline che ho fatto riposare 10 minuti. Poi, con l'indice ed il medio della mano uniti , abbassare leggermente la pasta come a formare dei dischi. Far lievitare per 4-5 ore a 18-20°C.
Per la cottura:
Il forno deve essere ben caldo in modo che la pasta esploda nel suo volume ma,nello stesso tempo, cuocia in modo ottimale anche all'interno. Bastano 6-7 minuti a 220-230°C. Ma ogni forno è un caso a se.
Mi sono venuti i gusci per 60 peschine che io ho surgelato subito appena sfornate e che tirerò fuori dal congelatore poco prima di bagnarle bene farcire con la crema pasticcera e passare nello zucchero semolato.
Con questa vi auguro una Felice Pasqua.
Baci a tutti
Cristina.
Mamma che bontà!!!queste peschine sono deliziose!!!Al limoncello non le ho mai provate...mi segno la ricetta perchè devono avere un profumo incredibile :)
RispondiEliminaAuguroni di buona Pasqua anche a te :)
Semplicemente deliziose, brava Cristina e auguri per una serena Pasqua!
RispondiEliminaLo sai vero che questa ricetta la copio subito!!! sapessi dove vado stasera...ihihhhih bacioni riguarda la seconda nostra passione
RispondiEliminama che belle che sono, complimenti.
RispondiEliminae tanti auguri alla piccola...ecco, io non so se si fanno gli auguri per una comunione, ma glieli faccio lo stesso.
e Buona Pasqua a tutti voi!
Un amore, Cristina, deliziose nell'aspetto e sono sicura nel sapore.
RispondiEliminaE buona Pasqua!
Me encantan! son preciosos y seguro que riquísimos...
RispondiEliminaAdorabili queste chicchine e tantissimi auguri alla tua dolce Martina.
RispondiEliminaBuona Pasqua :)
Le peschine sono una vera tentazione! Un abbraccio e tanti cari auguri anche a te!
RispondiEliminadavvero invitanti e di sicuro buonissime!!!
RispondiEliminaTanti auguri!!!
Francesca
Che delizia queste peschine!!! Al limoncello non le ho mai assaggiate ma sono di sicuro squisite!!
RispondiEliminaCiao e tanti auguri di buona Pasqua anche a te!
semplice goduria allo stato puro!!!!wow!!auguroni carissima!!!
RispondiEliminaQueste morbidose con il lievito di birra mi piacciono un sacco!
RispondiEliminaBen riusite!
Buona Pasqua!
ma che belle Cri!!!! buone sicuramente....tanti auguroni di una Pasqua serena accanto alla tua bella famiglia!
RispondiEliminaQuesta comunione ti sta impegnando tantissimo, ma vedo che di certo non ti sei lasciata abbattere e stai sfornando una meraviglia dopo l'altra! Ti mando un bacione e auguro a tutti voi una buona Pasqua ciao :)
RispondiEliminaUhm....che delizia!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua e auguri di cuore
Che meraviglia!!! Piacere di conoscere te e questo splendido blog, mi aggiungo ai tuoi sostenitori e ti faccio tanti auguri per una serena Pasqua.
RispondiEliminaChicca, fai dei dolci da sogno..stavo proprio cercando una torta tua che avevo fatto al cioccolato, tutta panna e ciocco per gabri, e mi vedo queste peschine... brava!
RispondiEliminaDevono essere strepitose! E poi io adoro il limone. Le proverò senz'altro! Grazie per averle condivise!
RispondiEliminaEleonora
Bravissima,ancora non ci conosciamo perchè ho aperto un blog da pochi giorni.
RispondiEliminaQueste pesche dolci sono una delizia, bellissime, viene voglia di mangiarle!
RispondiEliminaTi auguro una Pasqua serena, Cristina, di cuore!
Un abbraccio!
Bellissima variazione =) fresca e quasi estiva =)
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e ai tuoi cari!
RispondiEliminaComplimenti per le tue ricette, belle come sempre
Gulp!Cristina ci stai viziando!
RispondiEliminaTe ne rubo una e ti faccio i meritatissimi complimenti. :)
queste sono le famosissime pesce che mi aspettavo di trovare nel classico vassoglietto di paste domenicali..l ho già viste fare da Paoletta ancora non mi ci sono cimentata .. ma le tue hanno un aspetto meraviglioso bacio ti seguo qua e su fb così non mi scappano più le tue ricette bacio Simmy
RispondiEliminaCiao Cristina! questa ricetta è semplicemente sublime! Un bacione e a presto!! :) alessia
RispondiEliminache bella scoperta il tuo blog, le ricetet sono deliziose e presentate in una maniera molto invitante. ti seguirò con piacere!
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti...complimenti per la ricetta sembra ottima,appena posso la faccio!!!
RispondiEliminaTi seguo con piacere...se ti va una fetta di torta passa da me...www.ladolceilaria.blogspot.com
BACINI!!!