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giovedì 24 novembre 2011

Cupcake all'Italiana



La mia passione per i cupcake è andata via via crescendo dal mio viaggio a Londra, dove ho assaggiato i tanto sognati “red velvet cupcake”. Ne ho apprezzato la bontà e nonostante alcuni frosting siano molto dolci devo dire che a me piacciono moltissimo.
Oggi però, i miei cupcake sono al cento per cento italiani.
La tortina è fatta con la dose dell'impasto dei 7 vasetti, la crema è al cento per cento pasticcera, e la bagna è quella che io preferisco, all'alchermes.

Ingredienti per 13 tortine
  • 1 vasetto di yogurt da 125 g ( servirà per misurare gli ingredienti)
  • 2 vasetti di zucchero
  • 3 uova
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di fecola di patate
  • 1 vasetto di olio di semi (io burro fuso)
  • 1 bustina di lievito in polvere
Ingredienti per la crema
  • 250 g di latte intero fresco
  • 75 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 30 g di farina 00
Ingredienti per la bagna
  • 100 g di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di alchermes


Preparare le tortine montando le uova con lo zucchero, quando il composto sarà bello spumoso, aggiungere lo yogurt e sempre mescolando il burro fuso ( i dolci con l'olio non mi piacciono tantissimo preferisco il profumo di un buon burro che di sicuro si sente in queste tortine).
Setacciare insieme la farina, la fecola e il lievito e unire all'impasto.
Foderare gli stampini con i pirottini di carta e distribuirvi l'impasto (io uso la paletta per il gelato la dose viene giusta e sono tutti uguali).
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo preparare la crema, mettendo a bollire il latte con la metà dello zucchero.
In un ciotola montare i tuorli con il restante zucchero e poi unire la farina, versare il composto ottenuto nel latte bollente e mescolare alcuni minuti fino a far riprendere il bollore.
Per la bagna far scioglire lo zucchero nell'acqua e lasciar bollire per alcuni minuti quindi aggiungere l'alchermes.

Quando le tortine saranno cotte lasciarle raffreddare negli stampini, poi con un coltellino affilato, togliere dal centro di ogni tortina una specie di cono che servirà per la decorazione, bagnare tutte le tortine e le cupoline con la bagna al liquore, poi riempire con la crema e metterci sopra la cupolina.

Con questa ricetta partecipo al giveaway di Arabafelice:

21 commenti:

  1. Ma che belliiiiiiiiiii, questa versione italiana secondo me non ha nulla da invidiare a quella inglese!

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  2. Ottima questa versione piu' "nostrana".
    Ed in bocca al lupo :-)

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  3. che dire...strepitosiiiiiiiii!!

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  4. Che belli!! Sto bevendo il caffè, me ne passi uno?

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  5. Quanto mi piace "ITALIANIZZARE" i cibi, specie queste coccole dolcissime :)

    Buona giornata

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  6. Ma che carini col cappello rosso! Hai ragione alcuni frosting sono troppo dolci o troppo pesanti anche per i miei di gusti...domani provi la tua versione col cappello! Buona serata ciao :)

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  7. Che buoni questi cupcakes nazionali e che splendide foto! Inutile dirti quanto ne vorrei almeno uno ora... a presto, Babi

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  8. Nooo!!!! Roba da pazzi, sto mordendo lo schermo!!!!
    E il mio quaderno di dolci non ha mai avuto così tante ricette!!!!
    Un abbraccio...
    Silvia

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  9. Finalmente una versione dei cup cacke che mi ispira al 100%
    Grazie!!

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  10. Sono arrivata a questo splendido blog e non riesco a smettere di guardare tutti i cupcakes *_*
    complimenti vivissimi :)

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  11. questa me la segno subito.
    grazie mille
    bacioni sabina

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  12. Non hanno per nulla da invidiare a quelli d'oltre oceano... sono spettacolari e golosissimi!

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  13. i cupcakes non sono la mia passione, ma questi te li copio, sono bellissimi

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  14. Fantasticiiiiiiii...tu ami i cupcake come me...li mangerei sempreeeeeeeeeee....kisssss

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  15. Sei ufficialmente la regina dei cupcakes della bloggosfera! ;)

    Riuscirò mai a farli così belli e buoni come i tuoi?? Giuro che ci proverò!

    Vevi :)

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  16. Carissima passo ancora per comunicarti che ti ho "nominata" per un giochino... spero gradito. Quando hai la possibilita fai un salto da me ;-)

    Buon sabato

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  17. Fantastici fatti ieri x pasqua... un successone grazie mille

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Grazie per essere passati da me.

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