La mia
passione per i cupcake è andata via via crescendo dal mio viaggio a
Londra, dove ho assaggiato i tanto sognati “red velvet cupcake”.
Ne ho apprezzato la bontà e nonostante alcuni frosting siano molto
dolci devo dire che a me piacciono moltissimo.
Oggi
però, i miei cupcake sono al cento per cento italiani.
La
tortina è fatta con la dose dell'impasto dei 7 vasetti, la crema è
al cento per cento pasticcera, e la bagna è quella che io
preferisco, all'alchermes.
Ingredienti
per 13 tortine
- 1 vasetto di yogurt da 125 g ( servirà per misurare gli ingredienti)
- 2 vasetti di zucchero
- 3 uova
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate
- 1 vasetto di olio di semi (io burro fuso)
- 1 bustina di lievito in polvere
Ingredienti
per la crema
- 250 g di latte intero fresco
- 75 g di zucchero
- 2 tuorli
- 30 g di farina 00
Ingredienti
per la bagna
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 50 g di alchermes
Preparare
le tortine montando le uova con lo zucchero, quando il composto sarà
bello spumoso, aggiungere lo yogurt e sempre mescolando il burro fuso
( i dolci con l'olio non mi piacciono tantissimo preferisco il
profumo di un buon burro che di sicuro si sente in queste tortine).
Setacciare
insieme la farina, la fecola e il lievito e unire all'impasto.
Foderare
gli stampini con i pirottini di carta e distribuirvi l'impasto (io
uso la paletta per il gelato la dose viene giusta e sono tutti
uguali).
Cuocere
in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti.
Nel
frattempo preparare la crema, mettendo a bollire il latte con la metà
dello zucchero.
In
un ciotola montare i tuorli con il restante zucchero e poi unire la
farina, versare il composto ottenuto nel latte bollente e mescolare
alcuni minuti fino a far riprendere il bollore.
Per
la bagna far scioglire lo zucchero nell'acqua e lasciar bollire per
alcuni minuti quindi aggiungere l'alchermes.
Quando
le tortine saranno cotte lasciarle raffreddare negli stampini, poi
con un coltellino affilato, togliere dal centro di ogni tortina una
specie di cono che servirà per la decorazione, bagnare tutte le
tortine e le cupoline con la bagna al liquore, poi riempire con la
crema e metterci sopra la cupolina.
Con questa ricetta partecipo al giveaway di Arabafelice:
Ma che belliiiiiiiiiii, questa versione italiana secondo me non ha nulla da invidiare a quella inglese!
RispondiEliminaOttima questa versione piu' "nostrana".
RispondiEliminaEd in bocca al lupo :-)
che dire...strepitosiiiiiiiii!!
RispondiEliminaChe belli!! Sto bevendo il caffè, me ne passi uno?
RispondiEliminaQuanto mi piace "ITALIANIZZARE" i cibi, specie queste coccole dolcissime :)
RispondiEliminaBuona giornata
buonissimi!!!
RispondiEliminaMa che carini col cappello rosso! Hai ragione alcuni frosting sono troppo dolci o troppo pesanti anche per i miei di gusti...domani provi la tua versione col cappello! Buona serata ciao :)
RispondiEliminaio ti adoro!
RispondiEliminaChe buoni questi cupcakes nazionali e che splendide foto! Inutile dirti quanto ne vorrei almeno uno ora... a presto, Babi
RispondiEliminaNooo!!!! Roba da pazzi, sto mordendo lo schermo!!!!
RispondiEliminaE il mio quaderno di dolci non ha mai avuto così tante ricette!!!!
Un abbraccio...
Silvia
Finalmente una versione dei cup cacke che mi ispira al 100%
RispondiEliminaGrazie!!
Sono arrivata a questo splendido blog e non riesco a smettere di guardare tutti i cupcakes *_*
RispondiEliminacomplimenti vivissimi :)
questa me la segno subito.
RispondiEliminagrazie mille
bacioni sabina
Non hanno per nulla da invidiare a quelli d'oltre oceano... sono spettacolari e golosissimi!
RispondiEliminai cupcakes non sono la mia passione, ma questi te li copio, sono bellissimi
RispondiEliminaFantasticiiiiiiii...tu ami i cupcake come me...li mangerei sempreeeeeeeeeee....kisssss
RispondiEliminaSei ufficialmente la regina dei cupcakes della bloggosfera! ;)
RispondiEliminaRiuscirò mai a farli così belli e buoni come i tuoi?? Giuro che ci proverò!
Vevi :)
Sono una meraviglia
RispondiEliminaciao
Carissima passo ancora per comunicarti che ti ho "nominata" per un giochino... spero gradito. Quando hai la possibilita fai un salto da me ;-)
RispondiEliminaBuon sabato
Davvero perfette!
RispondiEliminafrancesca
Fantastici fatti ieri x pasqua... un successone grazie mille
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