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lunedì 3 ottobre 2011

Cupcake al Limone


L'ho già detto che per me i cupcake sono diventati un'ossessione e ho anche detto che proverò tutte le ricette del libro "the hummingbird bakery cookbook".
Eccone un'altra......

Ingredienti per 12 cupcake

  • 120 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di scorza di limone biologico grattata
  • 40 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 g di latte intero
  • 1 uovo medio
  • crema pasticcera al limone o lemon curd


Ingredienti per il frosting al limone
  • 250 g di zucchero vanigliato setacciato
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di scorza di limone biologico grattata
  • qualche goccia di colorante giallo
  • 25 ml di latte intero

Accendere il forno a 170 ° C.
Mettere nella planetaria la farina, lo zucchero, il lievito, il limone grattato e il burro e montare a bassa velocità finché si otterrà un composto sabbioso.
Gradualmente, versare il latte e lasciarlo incorporare.
Aggiungere l'uovo al composto di farina e continuare a montare finché il tutto sarà ben amalgamato e la crema risulterà morbida.
Foderare una teglia da muffin con i pirottini di carta, e riempirli di crema per due terzi e cuocere nel forno già caldo per 20 minuti circa o fino a che non saranno un po' dorati fare la prova dello stecchino.
Lasciar raffreddare nella teglia.

Per il frosting: montare lo zucchero con il burro,  la scorza di limone e il colorante giallo finché tutto sarà ben amalgamato.
Ridurre la velocità e unire il latte lentamente e  quando  sarà ben amalgamato aumentare la velocità e montare per 5 minuti fin quando la crema sarà morbida e leggera.

Togliere dal centro di ogni cupcake  un po' d'impasto e riempire con la crema pasticcera, poi decorare con il frosting e un po' di scorza di limone grattata.

Per ora questi sono i miei preferiti, il limone smorza molto il dolce del frosting, il loro profumo è forte e persistente, vi assicuro un vero peccato di gola al quale è difficile rinunciare.

17 commenti:

  1. Sono una piu meravigliosa dell'altra...che belli e solari che sono questi davvero golosiiiiiiiii!!baci,Imma

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  2. Volendo si potrebbe mangiare per giorni solo i tuoi cupckaes..io ci starei..fantastici!

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  3. fantastico finalemnte ho trovato un blog dove posso imparare a fare i cupe cake, dopo il mio viaggio a N.Y.C me ne eoro innamorata ma non avevo ancora trovato niente che mi convincesse... grazie mille

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  4. Troppo belli! Devono essere buonissimi!!!
    Buona settimana

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  5. Sai che non ne mai fatto uno?
    ...e mi stai facendo venire la voglia perchè stai sfornando delle vere bontà! :)

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  6. ...ma che meraviglia! Complimenti, un risultato splendido...copio la tua ricetta per il frosting al limone, mi ispira moltissimo. un saluto
    simona

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  7. mamma mia ma che golosità!!! stupendi come sempre! baci!

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  8. Mi piace questa tua ossessione!!!! Se ti piacciono così tanto ti consiglio di prendere il libro di Martha Stewart sui cupcakes: sono pazzeschi!!! Bacioni

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  9. Ci credo che è difficile rinunciarvi!!! Adoro i dolci al limone e questi cup cakes devono essere eccezionali!!!Smack!

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  10. Non solo buoni e sfiziosi, ma anche bellissimi i tuoi cupcakes!!! :D

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  11. Bellissimi e veramente golosi! CIAO SILVIA

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  12. un sogno, che tocco la cremina con scorzetta sopra :)

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  13. E siccome adoro il limone saranno anche i miei preferiti : P

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  14. Una più bella dell'altra! Grandioso il frosting!

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  15. Buonissimi. Complimnti per i post e le ricette.
    Posso chiederti un consiglio? Ho trovato il frosting troppo dolce per i miei gusti. Come posso alleggerlo un pò? Avevo pensato di aggiungere dello yogurt al posto dello zucchero avelo ma non so se sia il caso.
    E' possibile renderlo meno dolce?
    Grazie di tutto e ancora complimenti!!!

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    Risposte
    1. Cristina, grazie per i complimenti.
      anche per me il frosting al burro è troppo dolce, credo che dovrai fare dei tentativi, magari mettendo meno zucchero a velo e aggiungere yogurt o panna, ma non so dirti di preciso sono tentativi che ancora non ho fatto.

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Grazie per essere passati da me.

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