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giovedì 24 gennaio 2013

Frittelle di Riso


Sono le frittelle che faceva la mia mamma.

La ricetta è quella classica delle frittelle di San Giuseppe, ed è liberamente tratta da " il libro della vera cucina fiorentina " di P. Petroni.
Ingredienti per circa 45 frittelle
  • 200 g di riso
  • 1 lt di latte
  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia il succo e la scorza grattata
  • 50 g di zucchero
  • Sale
  • Olio per friggere

Far bollire il latte con un pizzico di sale, aggiungere il riso e dopo alcuni minuti, unire il burro, lo zucchero e la scorza dell’arancia grattata.

Far cuocere bene, il latte verrà tutto assorbito, togliere dal fuoco e far raffreddare. Volendo anche tutta la notte.

A questo punto aggiungere i rossi delle uova, il bicarbonato, la farina, il succo dell'arancia, amalgamare bene e prima di friggere , incorporare il lievito e  le chiare montate a neve ben ferma.

Riscaldare olio e aiutandosi con 2 cucchiai, formare delle palline con l'impasto e cuocere fino a completa doratura. Scolare nella carta assorbente.

Cospargere di zucchero semolato e servire tiepide.

14 commenti:

  1. Wow che delizia!!! bellissimi e golosissime!gnammy! buona giornata

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  2. Tra quelle del post precedente e queste non saprei cosa scegliere! Complimenti! ;)

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  3. anche da te vedo una preparazione dolce col riso...mannaggia io non ci ho mai provato ad impiegarlo in un dolce, sai?!
    Che squisitezza le tue frittelle...da leccarsi baffi e dita ;)

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  4. Se le faceva la tua mamma, cara Cri.. allora sono sicuramente deliziose. Mi piacciono moltissimo di riso! Un abbraccio stretto, ma stretto!

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  5. son le stesse che prepara anche la mia nonna! proprio l'altro ieri le ho chiesto di prepararle insieme e fotografarle per il blog! che delizia che sono!

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  6. La frittelle del Petroni... e soprattutto della tua mamma, il sapore dell'amore. Ti abbraccio stretta, chissà che davvero, una volta, non si riesca a prendere un caffè insieme.

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  7. Buonissime! Sembrano le zeppole versione "tonda" :D

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  8. Mamma che buone!!!
    Bravissima!!
    Un abbraccio Carmen

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  9. Con il riso non le ho mai provate. Sembrano golosissime. E mi piace l'idea dell'arancia nell'impasto :-)

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  10. Che buone! Mi avvertono dolcemente che il Carnevale sta per bussare alla porta.
    Comincio a tirar fuori il padellone per la frittura...
    Un abbraccio.

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  11. Risposte
    1. normalmente io ho in casa il vialone nano, e per queste frittelle ho usato questo, ma va bene anzi meglio quello da minestra.

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  12. Sembrano squisite!!! io invece il riso avanzato lo riciclo facendo le frittelle salate che mi faceva sempre mia nonna!!!

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Grazie per essere passati da me.

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