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giovedì 3 gennaio 2013

Torta della Nonna


Pasta frolla e crema pasticcera, connubio semplice ma ottimo nella sua semplicità.
Adoro, adoro, adoro.

Ingredienti per  una di cm 24 di diametro

per la frolla

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di burro di ottima qualità freddo di frigo
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • la buccia di 1/2 limone grattata
Mettere la farina con lo zucchero e il burro freddo fatto a piccoli quadretti nella planetaria e mescolare il tutto a media velocità aggiungendo il sale la scorza di limone.
Questa operazione deve essere abbastanza veloce, dopo unire i due tuorli e impastare fino ad ottenere una pasta consistente. Togliere dall'impastatrice e formare una palla.
A questo punto la tradizione vuole che la si avvolga in una pellicola e la si metta in frigo per almeno 1 ora; io però preferisco imburrare la teglia, stendere la pasta e poi metter in frigo o per accelerare il tutto in freezer.
In questo caso ho foderato la teglia e poi ho preparato un altro disco di frolla per il sopra.
per la crema 
  • 500 ml di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 60 g di farina 00
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • la buccia di 1/2 limone non trattato

Mettere a bollire il latte con la metà dello zucchero, la bacca di vaniglia alla quale avremo tolto i semini e il limone.
Montare i tuorli con il restante zucchero e i semi di vaniglia in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema nel latte e mescolare finché il tutto si sarà addensato.

Quando la crema sarà ben fredda, versarla nella teglia con la pasta frolla e ricoprire con il disco più piccolo.
Cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti, quando sarà fredda coprire con lo zucchero a velo.

18 commenti:

  1. Le foto sono eloquentissime....una vera bontà...E' iniziata la mia nuova raccolta che vede protagonista la ricetta più clikkata o commentata di ciascun blog nel 2012, se ti va di partecipare ne sarei felice, a presto

    http://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html

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  2. con la torta della nonna non si sbaglia mai,io la mangerei sempre ...un abbraccio !!!!!

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  3. Credo che non esista connubio più caldo, più amorevole, più piacevole e confortante di quello di crema e frolla. Solo le fotografie fanno bene al cuore e deve essere realmente deliziosa, dolce Cri! Le tue torte sono sempre uniche..! E quanto mi piace la foto di te e dei tuoi 'cuccioli'... siete troppo teneri! Un abbraccione immenso con affetto! <3

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  4. Che buona che è questa torta!!!
    Sei troppo brava!!
    Un abbraccio e auguri di Buon Anno
    Carmen

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  5. anche io adoro! e adoro anche te che ci fai sempre queste ricette così buone e fotografate in modo così ravvicinato che mi sembra quasi di assaggiarla! buon anno tesoruccio ;)

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  6. L'adoro anch'io! E' una tristezza vederla in versione "industriale" in tanti ristoranti...
    Un bacione.

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  7. uhhh quanto mi piace questa torta, la adoro anche io
    buon anno carissima

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  8. Le tue ultime ricette postate sono tutte incredibili..mi fai una gola..tra ricciarelli e torta della nonna ..mamma mia..e poi e foto sono strepitose..

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  9. Ma he bella torta! Ho proprio giusto fatto ieri una torta alle mele della nonna che mi ha dato molte soddisfazioni! (se la vuoi vedere ecco il link: http://melacannella.blogspot.it/)
    Mi sa che la tua la preparerò apena mi finisce la mia ^^
    Baci!

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  10. Concordo, questo dolce nella sua semplicità è meraviglioso!!!!! belle foto ;)

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  11. adoroooo questa torta, ma aspetterò un pò per farla, devo smaltire qualche caloria in eccesso!

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  12. Volevo solo dirti che ho appena scoperto il tuo blog e lo trovo.. spettacolare. Mi sono iscritta. Amo molto cucinare e spero di poter rifare qualche tua ricetta al più presto.. Grazie!

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  13. fantastica. Ho detto tutto dicevo Peppino De Filippo. Un bacio alla prossima.

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  14. Che buona la torta della nonna!!!Una garanzia in ogni occasione, la tua poi ha un aspetto delizioso.... un saluto da Emanuela di Ricami dipastafrolla

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  15. Buonissima :) che aspetto delizioso :)
    passa da me se ti và :)
    http://idolcibijoux92.blogspot.it/

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  16. Provata oggi...immangiabile. Una delusione!

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Grazie per essere passati da me.

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