Menu Orizzontale

giovedì 28 luglio 2011

Pomodori con Panure d'Acciuga e Capperi



Ieri qui da noi era davvero freddo, quindi non ho disdegnato di accendere il forno. Ho preparato un dolce e questi pomodori che adoro.
Gli ingredienti sono pochi e semplici per ottenere un antipasto veramente saporito.


Ingredienti per 4 persone



  • 4 pomodori maturi ma sodi
  • 1 acciuga sotto sale
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 pizzico d'origano
  • olio q.b.
  • sale
  • 100 g di pangrattato
  • 1 mozzarella


Tagliare i pomodori a metà, svuotarli dai semi e salarli un po'.
In un pentolino con l'olio far soffriggere l'acciuga pulita, i capperi, lo spicchio d'aglio tritato e l'origano, far attenzione a non bruciare tutto questa è un'operazione velocissima.
Aggiungere il pangrattato, se vedete che l'olio è poco aggiungetelo.
Mettere su ogni pomodoro un bel cucchiaio di panure e sistemare i pomodori in una pirofila coperta con carta forno, cospargere con un filo d'olio e infornare a 180 ° C per 20 minuti circa, dopo di che  mettere dei quadratini di mozzarella sui pomodori e ripassarli in forno per qualche minuto.

lunedì 25 luglio 2011

Torta Cioccolato e Latticello


Quando ci vuole ci vuole, caldo o freddo non importa, quando il cioccolato mi tenta non so davvero resistere.
Quella di oggi è una torta molto "cioccolatosa" il suo sapore intenso di cacao è inebriante e la presenza di latticello la rende morbida anche dopo qualche giorno.

Ingredienti per una tortiera di diametro 24

  • 160 g di farina 00
  • 90 g di farina di riso
  • 90 g di cacao amaro
  • 5 uova
  • 125 g di burro fuso
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 300 ml di latticello

Accendere il forno a 180° C:
Montare i tuorli con lo zucchero; setacciare in una ciotola le farine, il cacao e il lievito.
Alternando unire le farine e il latticello al composto di uova far amalgamare bene.
Unire il burro fuso e poi le chiare delle uova montate a neve.
Versare l'impasto ottenuto in una tortiera foderata di carta forno e infornare per circa 40 minuti.

Servitela coperta di glassa al cioccolato .

giovedì 21 luglio 2011

Clafoutis alle Pesche


Dolce tipico francese che si può fare con tanti tipi di frutta, velocissimo, risolve il problema del dessert quando non si ha tanto tempo.
Io adoro la sua consistenza “budinosa”.

Ingredienti per una tortiera quadrata di 20 cm

  • 100 g di farina00
  • 80 g di zucchero
  • 3 pesche gialle
  • 250 g di panna fresca
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia (i semini)
  • sale
  • burro
per decorare

  • zucchero a velo
  • panna montata

Accendere il forno a 200 ° C.

Sbollentare le pesche per qualche minuto, spellarle e disporle a spicchi in una pirofila imburrata.

Mescolare in una ciotola, la farina con le uova, unire il pizzico di sale, lo zucchero la vaniglia aggiungere quindi la panna, amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa.

Versare l'impasto sopra le pesche e cuocere per 20 minuti.

Cospargere il clafoutis con zucchero a velo e servire tiepido o freddo magari accompagnato con un generoso cucchiaio di panna montata.


lunedì 18 luglio 2011

Orzo Tiepido al Profumo d'Acciuga


Oggi un'alternativa gustosa e saporita alla solita insalata di riso.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 250 g di orzo perlato
  • 2 pomodori belli grandi e maturi (io ho usato 2 cuor di bue presi dall'orto)
  • 3 acciughe sotto sale
  • 1 scatoletta di sgombri sottolio
  • 1 spiccio d'aglio
  • olio
  • sale e pepe

Cuocere l'orzo perlato secondo le istruzioni in abbondante acqua salata.

Spellare e fare a pezzettini i pomodori, sciacquare bene le acciughe e una metterla a soffriggere nell'olio caldo con lo spicchio d'aglio stando attenti a non bruciarlo; le altre 2 acciughe tagliarle a piccoli pezzi e unirle ai pomodori.

Quando l'orzo sarà cotto, scolarlo e passarlo nella padella con l'olio e l'acciuga e cuocere per 3 minuti; quindi unire i pomodori, gli sgombri salare e pepare e servire.
E' buono tiepido ma è altrettanto buono freddo, magari mangiato dopo qualche ora dalla preparazione.

venerdì 15 luglio 2011

Sformato di Zucchine


In questo periodo la mia voglia di cucinare è scesa ai minimi storici.
Il mio massimo è cogliere un bel pomodoro dall'orto e condirlo con mozzarella e basilico.
L'orto però in questo periodo è veramente generoso e dalle quattro piante di zucchine vengo ripagata in abbondanza, tanto che mi ingegno per utilizzarle, mi manca solo il dolce (che tra l'altro mi incuriosisce non poco) poi ho provato di tutto.
Questa ricetta in casa mia è particolarmente amata, facile veloce unico inconveniente è il forno caldo per formare la crosticina.

Ingredienti per 4/6 persone

  • 6 o7 zucchine
  • 1/2 litro di besciamella
  • 3 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio q.b.
  • Sale e pepe
  • 50 g di formaggio parmigiano

Fare a pezzetti le zucchine e stufarle in una padella con un po' d'olio,lo spicchio d'aglio, sale e pepe.
Preparare la besciamella facendo sciogliere 40 g di burro , stemperare con una frusta 40 g di farina e unire 1/2 litro di latte, salare e aspettare che la salsa si si sia un po' raffreddata; quindi aggiungere tre uova mescolare e unire alle zucchine e il formaggio .
Versare tutto in una pirofila imburrata e cosparsa con pangrattato, spolverare con il formaggio e del pangrattato e infornare a 200° C per circa 20 minuti.

lunedì 11 luglio 2011

Dolcetti al Caffè con Crema al Kahlùa


Lo so, fa caldo e decisamente la voglia di accendere il forno è veramente poca però questi dolcetti al caffè ne valgono veramente ma veramente la pena.
Sono assolutamente divini.

Ingredienti per 12 dolcetti

  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di caffè in polvere
  • 2 cucchiaini e ½ di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di burro morbido
  • 100 g di panna acida
  • 50 ml di kahlùa o liquore al caffè
  • 100 ml di latte

ingredienti per la crema
  • 150 g di formaggio cremoso tipo philadelphia
  • 3 cucchiai colmi di zucchero a velo
  • 50 ml di kahlùa o liquore al caffè
  • codetta di cioccolata per guarnire

Scaldare il forno a 180° C e sistemare i pirottini di carta nello stampo da muffin.

In una ciotola mescolare la farina con il lievito, il bicarbonato e la polvere di caffè.

In un'altra ciotola montare l'uovo con lo zucchero, unire il burro morbido, la panna acida, 50 ml di liquore al caffè e il latte mescolare bene e aggiungere gradatamente gli ingredienti secchi, amalgamare bene e versare l'impasto nei pirottini. Cuocere per 20 minuti circa e far raffreddare i dolcetti.

Preparare la crema mescolando il formaggio con il kahlùa e lo zucchero a velo, quando i dolcetti si saranno raffreddati svuotarli nel centro con un coltellino e ricoprirli di crema, decorare a piacere con la codetta di cioccolato.

Si conservano in frigorifero per qualche giorno.

mercoledì 6 luglio 2011

Gnocchi di Glutine


Sarà che adoro gli gnocchi, sarà che mi piacciono proprio tanto, ma tutte le volte che vedo la parola gnocchi corro a vedere la ricetta.
Quando sono arrivata da lei sul suo blog “Tracce di Cibo” mi sono subito innamorata della foto, quelli gnocchi così belli e perfetti. Da lì la decisione di provarli.
Mi sono proprio piaciuti tanto che replicherò per il mio compleanno con un nuovo sughetto.

Ingredienti per 5/6 persone

  • 600 g di patate lesse
  • 360 g di farina 00 + un po' per la spianatoia
  • 1 uovo grande
  • 1 pizzico di sale

per il sugo

  • 4 zucchine
  • pomodorini
  • olio
  • sale e pepe


Lessare le patate, io le ho cotte a vapore nella pentola a pressione, poi schiacciarle con lo schiaccia patate e lasciar intiepidire leggermente, quindi unire l'uovo, il sale e poi la farina ed impastare per benino, la quantità della farina è puramente indicativa può darsi che ne serva meno o di più, ma questo dipende dall'umidità delle patate, dovrete regolarvi un po' ad occhio.
Prendere dei pezzi d'impasto e formare dei rotolini lunghi, tagliarli e poi passarli sui rebbi di una forchetta ( questo passaggio non mi è venuto benissimo i miei non erano belli come i suoi).
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli quando vengono a galla.

Io li ho conditi con quello che raccolgo dal mio orticello e cioè zucchine tagliate finemente e passate in padella con olio, sale e pepe e poi ho aggiunto i pomodorini tagliati a pezzettini.

lunedì 4 luglio 2011

Flan di Riso


Quando ho visto questo flan da lei me ne sono subito innamorata, questo è il genere di torte che adoro e non potevo non provarlo.
Ho apportato delle modifiche, la ricetta originale prevede il liquore Sassolino che è un liquore all'anice, ma a me l'anice non piace, quindi ho optato per il limoncello che invece adoro.
Ingredienti per una tortiera 30x20

  • 150 g di riso da minestra
  • 1 l di latte intero
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di limoncello
  • la scorza di 1 limone


Far bollire il latte con la buccia del limone tagliata grossa (poi è da togliere) versare il riso e fare cuocere mescolando perché non si attacchino i chicchi, per circa 8/9 minuti.

Spegnere e aggiungere lo zucchero facendolo sciogliere bene, poi unite il limoncello, e una volta tiepido rompere le uova una alla volta. Versare la crema, che sarà molto liquida, in uno stampo rivestito da un foglio di carta da forno.

Fare riposare il composto almeno due ore prima di cuocerlo. In questo modo il riso si depositerà sul fondo e la crema .
Cuocere quindi la torta nel forno con modalità statica, a 170/180° per circa un ora (controllate anche un po’ prima) fino a quando noterete che la crema si sarà rassodata. 

sabato 2 luglio 2011

Estate o Inverno, Caldo o Freddo

Estate o inverno, caldo o freddo per lui non cambia un granché.
La coperta è sempre la stessa......
Che bello, adoro il mio Ugo!

LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs