Metti una domenica mattina, metti che devi fare un dolce, metti che non sai cosa fare ma che all'improvviso la vedi, la vedi proprio come la vuoi.
Ingredienti per due torte una di cm 22 e una di 20 cm
per la frolla
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro di ottima qualità freddo di frigo
- 80 g di zucchero
- 20 g di zucchero di canna
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Questa operazione deve essere abbastanza veloce, dopo unire i due tuorli e impastare fino ad ottenere una pasta consistente. Togliere dall'impastatrice e formare una palla.
A questo punto la tradizione vuole che la si avvolga in una pellicola e la si metta in frigo per almeno 1 ora; io però preferisco imburrare la teglia, stendere la pasta e poi metter in frigo o per accelerare il tutto in freezer.
Trascorso questo tempo cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
per la crema alla cannella
- 250 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 40 g di farina
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- la buccia di 1/2 limone non trattato
Mettere a bollire il latte e la panna con la metà dello zucchero e la cannella e il limone.
Montare i tuorli con il restante zucchero in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema nel latte e mescolare finché il tutto si sarà addensato.
per la composta di mele
- 2 mele e 1/2
- 200 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
Tagliare a fettine abbastanza sottili le mele dopo averle sbucciate.
Metterle in una padella con lo zucchero l'acqua e la cannella e cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Lasciar raffreddare.
Versare la crema sopra il guscio di pasta frolla cotto, poi disporre le mele mettendo le fettine come a formare una rosa.
Mettere in forno ancora per 10 minuti o fino a che le mele avranno preso un po' di colore.
Spennellare la superficie della torta con il liquido addensato delle mele.
Una super delizia!!!
RispondiEliminaBellissima! Cosi la vorrei fare anch'io. Un giorno provo!
RispondiEliminaBuonissima e anche molto bella...Un bacio!
RispondiEliminaCri, che meraviglia. Anche io 'la voglio proprio così'.. tutti i sapori si sposano benissimo e i tuoi dolci alle mele sono insuperabili: sempre! Un bacio grande!
RispondiEliminache bella...sembra un fiore sbocciato!
RispondiEliminaDolce stameraviglioso!!!!!!!
RispondiEliminaChe bontà questa torta con la crema alla cannella!!!
RispondiEliminaCristina questa ricetta te la 'rubo'.
RispondiEliminaLa torta è bellissima, sembra una rosa gialla..e i profumi fantastici, zenzero, cannella, ottima!
Ciao,
Roberta
facciamocheerolacuoca.blogspot.it
Magnifica crostata questa. Mi piace molto anche l'idea della crema alla cannella :)
RispondiEliminaecco, leggendo "limone e mele" il mio cervello è andato in sovraccarico di emozioni!! poi con queste foto mi vien proprio voglia di mangiare questa super torta!!! bravissima :D
RispondiEliminaDevo dire che "l'hai vista" proprio giusta. Deve essere davvero squisita :)
RispondiEliminabacione e vista l'ora buonanotte
solo: golosissima! Complimenti, è anche molo bella! A presto, Ancutza
RispondiEliminaQuesta torta è tanto bella che sembra una rosa! Complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori,
ciao, Ennio.
Tu fai dei veri capolavori! Bellissima e tanto tanto invitante!!!
RispondiEliminaScusa, in freezer x quanto tempo? E poi direttamente al forno senza mele??
RispondiEliminaGrazie silvie