La lavorazione richiede un po' di tempo ma con una mattinata a disposizione si riesce a farla.
Sinceramente non avevo mai provato prima e anche se ci sono dei prodotti industriali molto buoni, non sono niente al confronto di quella preparata in casa.
Naturalmente ho seguito la ricetta di Montersino da "Croissant e Biscotti" e naturalmente l'ho utilizzata per fare uno dei pasticcini che preferisco quelli che in Toscana si chiamano "diti" alla crema.
Ingredienti per circa 1 Kg di pasta sfoglia
per il pastello
- 265 g di farina 00
- 165 g di acqua fredda
- 7,5 g di sale
per il panetto
- 375 g di burro
- 110 g di farina 00
Per il panetto impastare la farina con il burro, senza lavorarli troppo se avete una planetaria usate il gancio a foglia e una velocità media. formare un panetto quadrato appiattirlo tra due fogli di carta forno e metterlo in frigo per almeno un'ora.
Per il pastello impastare tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo, formare una palla e lasciar riposare l'impasto coperto da una pellicola per almeno 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo stendere il pastello in un rettangolo mettere al centro il panetto e chiudere a libro.
Appiattire con il mattarello fino ad uno spessore di 1,5 cm, piegare la sfoglia in tre,stendere di nuovo la sfoglia e questa volta piegare in quattro, coprire il panetto ottenuto con la pellicola e mettere in frigo per 60 minuti; questa è la prima piega e questo procedimento io l'ho ripetuto per quattro volte.
Ingredienti per 20 "diti"
- 500 g di pasta sfoglia
- crema pasticcera
- zucchero semolato
Stendere la pasta, fino ad ottenere un rettangolo grande, tagliare delle strisce larghe 1,5 cm per tutta la lunghezza del rettangolo. Pennellare leggermente con acqua.
Arrotolare le strisce sugli appositi ferri, accavallandole di mezzo cm lasciando la parte pennellata con acqua all'interno, una volta preparati passare i diti nello zucchero semolato, quindi disporli su una placca da forno e cuocere a 160°C per circa 25 minuti.
Lasciare intiepidire e staccare dai ferri, farcire con la crema pasticcera aiutandosi con un sac-à- poche.
p.s. ci è voluto più a scrivere il post che a farli
i ditini avanzati il giorno dopo, dopo una notte in frigo e farciti erano ancora buoni e fragranti.
tesoro ti sei superata! meravigliosa ricetta...a me piace troppo fare queste cose...mi rilassa l'attesa...so che sarò ripagata!
RispondiEliminaTi ammiro immensamente.. non ho mai avuto il coraggio di prepararla e che dire dei tuoi 'ditini'?? Mi ci riempirei la mano :D E anche la bocca.. mi servirebbero davvero oggi. Sono stupendi! Un abbraccio Cri!
RispondiEliminabellissimi e sicuramente buonissimi :) complimenti :)
RispondiEliminaidolcibijoux92.blogspot.com
Ciao sono arrivata sul tuo blog attraverso quello di Carmen chiacchere in cucina e mi sono bloccata sui tuoi cannoncini guarda sono davvero bellissimi e la foto rende molto l'idea della loro bontà ..e quella crema poi.....ricetta che mi salvo sicuramente ciao a presto Lia
RispondiEliminadi questi posso farne fuori a decine :P
RispondiEliminadire che sono deliziosi è poco! sono dei cannoncini super! ottima ricetta, grazie!
RispondiEliminaAdoro questi cornetti. Mi fanno venire un languorino...
RispondiEliminaQuesti li adoro, ma faccio prima se vado da Gelè!
RispondiEliminaUn abbraccione...
Silvia
che buoniiiiiii! golosissimi..slurp!
RispondiEliminaComplimenti, sono perfetti!!!
RispondiEliminaMe encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.
RispondiEliminabuonissime!!!! sembrano quelle che mi comprava la mamma la domenica dal pasticcere sotto casa!! Bravissima!
RispondiEliminaciao e complimenti: questa ricetta e spettacolare ed il tuo blog mi piace molto!
RispondiEliminaTornerò spesso a trovarti!
Un abbraccio
sabrina
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/
Ti confesso che tra me e la pasta sfoglia non c'è molto simpatia , la sogliatura non mi viene benissimo! Ciao noi siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) e da adesso ti seguiremo anche noi, se ti va vieni anche tu da noi
RispondiEliminaA presto
Patrizia
Hanno un aspetto fantastico, sembrano quelli delle pasticcerie, sei stata bravissima!!!
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