giovedì 30 luglio 2009
Crostini di Caprino e Pere
martedì 28 luglio 2009
Torta Soffice al Caffe'
Avevo voglia di provare un torta al caffè dove il sapore del caffè fosse predominante.
Buona, soffice, ideale per fare colazione.
Ingredienti Per un stampo da plum cake 26x12 cm
250 g di farina
250 g di zucchero
3 uova
160 g di caffè bello forte (circa una moka da tre)
120 g di burro fuso
1 bustina di lievito
50 g di cioccolato fondente a pezzi piccoli
Montare le uova con lo zucchero, quando il composto sarà chiaro e spumoso, unire il caffè, la farina setacciata ed il lievito, mescolare con delicatezza, alla fine unire il burro fuso ed il cioccolato.
Mettere un uno stampo da plum cake foderato con carta forno e cuocere a 180° C per circa40 minuti.
lunedì 27 luglio 2009
Lemon Meltaways
Questi biscotti particolarissimi hanno attirato la mi attenzione, sono presenti in diversi blog, io ho seguito la ricetta di Cannelle et Vanille.
Il profumo e il gusto di limone li rndono veramente unici.
Ingredienti
320 g di burro
250 g di zucchero a velo
La scorza di 4 limoni
4 cucchiai di succo di limone
520 g di farina00
40 g di maizena
1 pizzico di sale
Vanillina
Zucchero a velo per coprire i biscotti dopo cotti
Amalgamare il burro con lo zucchero, la scorza grattata dei limoni, il succo,ed il sale.
Setacciare la farina con la maizena e unire agli altri ingredienti.
Ricavare dei salsicciotti di circa 3 cm di diametro (io li ho fatti troppo grossi , e mi sono venuti dei biscotti giganti) , coprirli con la pellicola e mettere in frigo per una notte.
Trascorso il tempo in frigo tagliare i biscotti , alti 1 centimetro e mezzo, mettere su una teglia coperta con carta forno ed infornare a 180° C per circa 10 minuti, una volta freddi coprire con zucchero a velo
venerdì 24 luglio 2009
Crostata di Mele con Crema di Riso
Ingredienti per una tortiera di 22 cm
Pasta frolla
250 g di farina
125 g di burro
125 g di zucchero a velo
1 uovo intero ed 1 tuorlo
Mezzo limone la scorza
1 pizzico di sale
Preparare la frolla come siete abituati, io ho messo tutto nell’impastatrice ed ho lavorato gli ingredienti il tanto che basta per amalgamarli.
Stendere l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno, e mettere in una tortiera, lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Ingredienti per la crema
2 tuorli
125 g di panna da montare
125 g di latte
75 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
30 g di farina di riso
Per la crema far bollire il latte con la panna e metà zucchero.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimasto, unire la farina di riso, aggiungere il latte caldo, quindi rimettere sul fuoco e far riprendere il bollore.
Ingredienti per completare la torta
2 mele
Marmellata di pesche
Zucchero a velo.
Scaldare il forno a 180 ° C far cuocere la frolla per circa 15 minuti, aggiungere la crema di riso, poi un strato di marmellata di pesche, e dopo le mele a fette, poi ancora uno strato di marmellata.
Far cuocere per altri 20 minuti.
martedì 21 luglio 2009
Chocolate Crinkles
Ingredienti per circa 25 biscotti
56 g di burro
225 g cioccolato amaro
100 g di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di rum
210 g di farina
1 pizzico di sale
½ cucchiaino di lievito
100 g di zucchero a velo
Sciogliere il burro con il cioccolato.
Montare le uova con lo zucchero, unire il rum, quindi il cioccolato fuso.
Aggiungere la farina, il sale , il lievito miscelati insieme, amalgamare bene, e mettere il composto in frigo per una notte.
Accendere il forno a 180° C , con le mani un po’ unte preparare delle palline di circa 2,5 cm che poi passeremo abbondantemente nello zucchero a velo .
Le palline andranno messe ben distanziate le une dalle altre, e la cottura non dovrà essere più lunga di 10 minuti.
lunedì 20 luglio 2009
Biscotti Parmigiano Limone e Olive Nere
venerdì 17 luglio 2009
Brownies
La mia passione per le ricette americane mi ha portata fino qui.
Ho voluto provare i famosi biscotti americani, le moltissime ricette viste in vari blog americani e non, riportano quasi tutti gli stessi ingredienti con la particolarità di avere molto zucchero, non esiste ricetta che abbia meno di un “cup” di zucchero che tradotto in grammi fa precisamente 200 g .
Buoni ai miei figli sono piaciuti molto, io li ho trovati un po troppo dolci, comunque sicuramente da rifare.
Ho seguito la ricetta di Joyofbaking, aggiungendo in più le noci.
Ingredienti per uno stampo 20 x20 cm.
140 g di cioccolato fondente
130 g di burro
15 g di cacao
200 g di zucchero
Vanillina
3 uova
95 g di farina00
Sale
30 g di noci pecan
Sciogliere il burro con il cioccolato nel forno a micro onde, unire lo zucchero ed il cacao, amalgamare, poi unire la uova sempre mescolando aggiungere la farina la vanillina un pizzico di sale, e per ultimo le noci.
Infornare a forno caldo 180° C per 30 minuti non di più.
Una volta fredda tagliare a quadretti, si conserva bene qualche giorno in una scatola ermetica.
mercoledì 15 luglio 2009
Marmellata di Pesche
lunedì 13 luglio 2009
New York Cheesecake
Sull'ondata di ricette americane che girano sui vari blog, per il mio compleanno mi sono regalata questa torta golosa.
Ingredienti per la base ( io ho usato uno stampo di 24 cm ma la prossima volta lo userò più piccolo per far venire lo strato di crema più alto).
200 g di biscotti “Digestive” sbriciolati
50 g di zucchero
120 g di burro fuso
Per la crema:
500 g di philadelphia
100 g di zucchero
20 g di farina00
3 uova
40 ml di panna da montare
Vanillina
La scorza di ½ limone
Sbriciolare i biscotti, unire lo zucchero, ed il burro fuso, amalgamare bene il tutto, con questo impasto coprire il fondo ed i lati di una teglia rivestita con carta forno, compattare bene con il cucchiaio e mettere in frigo.
Montare il formaggio con lo zucchero, aggiungere la farina.
Unire le uova una alla volta, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e per ultima unire la panna montata.
Mettere questa crema sulla base di biscotti.
Infornare con forno già caldo a 180° C per un quarto d’ora, poi abbassare il forno a 120 °C e cuocere per circa 1 ora e 15 minuti.
Lasciare freddare e poi mettere almeno 1 ora in frigorifero.
Servire con marmellata, frutta o panna, ma è comunque buona anche da sola.
venerdì 10 luglio 2009
Crostata alla Marmellata
- 300 g di farina
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- La scorza di un limone grattata
- 1 pizzico di sale
- Marmellata a piacere io ho messo quella di fragole
- qualche biscotto sbriciolato
giovedì 9 luglio 2009
I Pici
martedì 7 luglio 2009
Budino di Riso Gluten Free
Questo dolce è veramente speciale, è un dolce dei ricordi poiché viene direttamente dal quaderno della nonna Bruna, i suoi dolci erano fantastici, questo è uno di quelli.
ingredienti
1 litro di latte
200 g di riso da minestra
180 g di zucchero
½ bacca di vaniglia
100 g di burro
3 uova
3 cucchiai di farina di riso ( la nonna Bruna naturalmente usava la farina 00)
1 bustina di lievito per dolci
Far cuocere il riso nel latte con la vaniglia, lasciare un po’ raffreddare.
Montare lo zucchero con i tuorli, aggiungere il burro, quindi la farina ed il lievito, unire il riso.
Montare a neve ferma due chiare d’uovo, amalgamarle al composto delicatamente.
Infornare a 180° C per circa 45 minuti
lunedì 6 luglio 2009
Pasticcini e Torta con la Crema
La ricetta è di M.Braito, che ho già postato, è versatile e si presta per diverse preparazioni, buonissima.
Ingredienti
200 g burro a temperatura ambiente
200g di zucchero
200 g di farina
2 uova ed 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
rum
1 cucchiaino di sale
Marmellata a piacere (io ho messo quella di fragole)
Ingredienti per il crumble
70 g zucchero
40 g di burro
70 g di farina
1 cucchiaino di cannella
Mettere nell'impastatrice tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il burro morbido, le uova sbattute, mescolare, l'impasto che si ottiene è morbido.
Con l’aiuto di una sacca da pasticcere ho messo un po’ d’impasto nei pirottini poi ho messo un cucchiaino di marmellata, e sopra di nuovo un po’ d’impasto.
Infine, sopra a tutto, mettere il crumble ottenuto sbriciolando il burro con zucchero, farina e cannella.
Infornare a 180° C per circa 10 minuti o fino a che saranno coloriti.
Con lo stesso impasto ho preparato questa torta ricoperta con crema pasticcera.
Spalmare l'impasto in una tortiera ricoperta da carta forno bagnata ed asciugata, aiutandosi con un cucchiaio, fare delle fossette e poi mettere sopra la crema ( o la marmellata).
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti
domenica 5 luglio 2009
Cialde di Grana alle Erbe
venerdì 3 luglio 2009
Pasticcio di Melanzane alla Parmigiana
In sostanza è come la parmigiana solo che non ho mai voglia di friggere, ed una cosa che trovo veramente noiosa è friggere le fette di melanzane, ci vuole un’eternità.
Quindi ho optato per i pezzettini che poi ho fritto in tre sole mandate.
Ingredienti
4 belle melanzane
2 mozzarelle
Parmigiano grattugiato q.b.
Salsa di pomodoro
Olio per friggere
sale q.b.
Per prima cosa , tagliare a cubetti le melanzane, metterle in un colino a strati con il sale, in modo che possano perdere l’acqua, per circa un’ora.
Nel frattempo preparare una buona salsa possibilmente con pomodoro fresco, facendo cuocere il pomodoro con uno spicchio d’aglio, olio e sale.
Friggere le melanzane in abbondante olio caldo, io ho usato quello di arachidi, avendo cura di asciugarle bene .
In una pirofila da forno, fare uno strato con metà delle melanzane, quindi mettere la mozzarella il pomodoro ed il parmigiano, fare un altro stato con le melanzane, mettere ancora salsa e parmigiano.
Infornare per circa 20 minuti in forno caldo a 250 ° C.
giovedì 2 luglio 2009
Shortbreads con marmellata
Ingredienti
200 g di farina 00
60 g di farina di riso
200 g di burro morbido
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
Estratto di vaniglia
Zucchero di canna
Marmellata a piacere
Impastare il burro con lo zucchero, unire la vaniglia, quindi le due farine, formare una palla e mettere in frigo, coperta con la pellicola, per circa due ore.
Preparare dei filoncini dai quali ricaveremo delle palline non tanto grandi, all’incirca 2 cm
Passare le palline nello zucchero di canna, quindi disporle in una teglia coperta di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra, (io non l’ho fatto e quindi non tutti avevano una bella forma rotonda).
Mettere la teglia in congelatore per circa trenta minuti.
Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 10 minuti.