Menu Orizzontale

giovedì 30 luglio 2009

Crostini di Caprino e Pere

Ricettina banale, ma buona e fresca, un'idea sfiziosa per quest'estate calda.
ingredienti per 12 crostini

1 piccola baguette

3 pere piccole

150 g di caprino fresco

1 cucchiaio di burro

1 cucchiaio di zucchero di canna

sale e pepe

aceto balsamico ( ho usato Glassy )

Tagliare la baguette in fette diagonali e far tostare in forno.

Sbucciare e tagliare le pere in 8 pezzi e metterle in un pentolino con il burro e lo zucchero, farle saltare per circa 5/6 minuti finché siano leggermente caramellate.

Condire il caprino con sale e pepe, mescolare e spalmare sui crostini.

Completare con uno spicchio di pera e un goccio di aceto balsamico.
Con questa ricettina chiudo per ferie il blog, vado una settimana in montagna..... finalmente ci sarà qualcuno che cucinerà per me.
Baci e buone vacanze a tutti.

martedì 28 luglio 2009

Torta Soffice al Caffe'

Avevo voglia di provare un torta al caffè dove il sapore del caffè fosse predominante.

Buona, soffice, ideale per fare colazione.

Ingredienti Per un stampo da plum cake 26x12 cm

250 g di farina

250 g di zucchero

3 uova

160 g di caffè bello forte (circa una moka da tre)

120 g di burro fuso

1 bustina di lievito

50 g di cioccolato fondente a pezzi piccoli

Montare le uova con lo zucchero, quando il composto sarà chiaro e spumoso, unire il caffè, la farina setacciata ed il lievito, mescolare con delicatezza, alla fine unire il burro fuso ed il cioccolato.

Mettere un uno stampo da plum cake foderato con carta forno e cuocere a 180° C per circa40 minuti.

lunedì 27 luglio 2009

Lemon Meltaways

Questi biscotti particolarissimi hanno attirato la mi attenzione, sono presenti in diversi blog, io ho seguito la ricetta di Cannelle et Vanille.

Il profumo e il gusto di limone li rndono veramente unici.

Ingredienti

320 g di burro

250 g di zucchero a velo

La scorza di 4 limoni

4 cucchiai di succo di limone

520 g di farina00

40 g di maizena

1 pizzico di sale

Vanillina

Zucchero a velo per coprire i biscotti dopo cotti

Amalgamare il burro con lo zucchero, la scorza grattata dei limoni, il succo,ed il sale.

Setacciare la farina con la maizena e unire agli altri ingredienti.

Ricavare dei salsicciotti di circa 3 cm di diametro (io li ho fatti troppo grossi , e mi sono venuti dei biscotti giganti) , coprirli con la pellicola e mettere in frigo per una notte.

Trascorso il tempo in frigo tagliare i biscotti , alti 1 centimetro e mezzo, mettere su una teglia coperta con carta forno ed infornare a 180° C per circa 10 minuti, una volta freddi coprire con zucchero a velo

venerdì 24 luglio 2009

Crostata di Mele con Crema di Riso

La torta nasce come esperimento, non avevo mai provato la farina di riso per fare la crema, ed ho voluto provare.
Buona la consistenza è diversa dalla crema pasticcera sembra un budino, abbinata con la frolla fatta con lo zucchero a velo è veramente una goduria, mio nipote che ama solo le torte al cioccolato ne ha prese tre fette.

Ingredienti per una tortiera di 22 cm

Pasta frolla

250 g di farina

125 g di burro

125 g di zucchero a velo

1 uovo intero ed 1 tuorlo

Mezzo limone la scorza

1 pizzico di sale

Preparare la frolla come siete abituati, io ho messo tutto nell’impastatrice ed ho lavorato gli ingredienti il tanto che basta per amalgamarli.

Stendere l’impasto ottenuto su un foglio di carta forno, e mettere in una tortiera, lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.

Ingredienti per la crema

2 tuorli

125 g di panna da montare

125 g di latte

75 g di zucchero

½ bacca di vaniglia

30 g di farina di riso

Per la crema far bollire il latte con la panna e metà zucchero.

In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero rimasto, unire la farina di riso, aggiungere il latte caldo, quindi rimettere sul fuoco e far riprendere il bollore.

Ingredienti per completare la torta

2 mele

Marmellata di pesche

Zucchero a velo.

Scaldare il forno a 180 ° C far cuocere la frolla per circa 15 minuti, aggiungere la crema di riso, poi un strato di marmellata di pesche, e dopo le mele a fette, poi ancora uno strato di marmellata.

Far cuocere per altri 20 minuti.


martedì 21 luglio 2009

Chocolate Crinkles

Questi biscotti particolarissimi mi hanno colpito subito, la loro forma è stupenda, sono bellissimi da vedere e buonissimi da mangiare.

La ricetta è da Joyofbaking.

Ingredienti per circa 25 biscotti

56 g di burro

225 g cioccolato amaro

100 g di zucchero

2 uova

1 cucchiaio di rum

210 g di farina

1 pizzico di sale

½ cucchiaino di lievito

100 g di zucchero a velo


Sciogliere il burro con il cioccolato.

Montare le uova con lo zucchero, unire il rum, quindi il cioccolato fuso.

Aggiungere la farina, il sale , il lievito miscelati insieme, amalgamare bene, e mettere il composto in frigo per una notte.

Accendere il forno a 180° C , con le mani un po’ unte preparare delle palline di circa 2,5 cm che poi passeremo abbondantemente nello zucchero a velo .

Le palline andranno messe ben distanziate le une dalle altre, e la cottura non dovrà essere più lunga di 10 minuti.


lunedì 20 luglio 2009

Biscotti Parmigiano Limone e Olive Nere

Questi biscotti sono veramente ideali per l'aperitivo, facilissimi da fare e saporitissimi.

La ricetta è da "easyfinger" di Sigrid Verbert (Cavoletto di Bruxelles)

ingredienti per circa 25 biscotti

150 g di farina

90 g burro

70 g di paté di olive

50 g di parmigiano

1 limone

un pizzico di sale

Lavorare la farina con il burro morbido, il parmigiano e la buccia grattugiata del limone, fino ad ottenere un impasto sbriciolato.
Aggiungere tre cucchiai d'acqua e formare una palla.

Stendere l'impasto a mezzo centimetro di spessore, spalmare con il paté di olive e arrotolare il rotolo.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un paio d'ore.

Tagliare il rotolo a fette di mezzo centimetro e disporre i biscotti su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocere a 180° C per circa 20 minuti, o fino a quando i biscotti inizieranno a colorare.

venerdì 17 luglio 2009

Brownies

La mia passione per le ricette americane mi ha portata fino qui.

Ho voluto provare i famosi biscotti americani, le moltissime ricette viste in vari blog americani e non, riportano quasi tutti gli stessi ingredienti con la particolarità di avere molto zucchero, non esiste ricetta che abbia meno di un “cup” di zucchero che tradotto in grammi fa precisamente 200 g .

Buoni ai miei figli sono piaciuti molto, io li ho trovati un po troppo dolci, comunque sicuramente da rifare.

Ho seguito la ricetta di Joyofbaking, aggiungendo in più le noci.

Ingredienti per uno stampo 20 x20 cm.

140 g di cioccolato fondente

130 g di burro

15 g di cacao

200 g di zucchero

Vanillina

3 uova

95 g di farina00

Sale

30 g di noci pecan


Sciogliere il burro con il cioccolato nel forno a micro onde, unire lo zucchero ed il cacao, amalgamare, poi unire la uova sempre mescolando aggiungere la farina la vanillina un pizzico di sale, e per ultimo le noci.

Infornare a forno caldo 180° C per 30 minuti non di più.

Una volta fredda tagliare a quadretti, si conserva bene qualche giorno in una scatola ermetica.

mercoledì 15 luglio 2009

Marmellata di Pesche



1 k di pesche mature e sane
400 g di zucchero
1 limone

Sbucciare e tagliare a piccoli pezzi le pesche. Grattare la scorza del limone.
Far sciogliere lo zucchero in una pentola capiente, aggiungere la frutta, mescolare bene e lasciar bollire per circa trenta minuti.
Per vedere se la marmellata è pronta fare la prova del piattino messo precedentemente nel congelatore, versare un cucchiaino di marmellata sul piattino, se questa non colerà inclinandolo, la marmellata sarà pronta.

Frullare la metà della marmellata, quindi invasare in vasi sterilizzati, chiudere con tappi NUOVI, non smetterò mai di ripeterlo, quindi bollire i vasi per circa 20 minuti.
Io avevo a disposizione tante pesche dal giardino di mio suocero, ho usato tre k di frutta, e mi sono venuti 10 barattoli…. una bella scorta

lunedì 13 luglio 2009

New York Cheesecake

Sull'ondata di ricette americane che girano sui vari blog, per il mio compleanno mi sono regalata questa torta golosa.

Ingredienti per la base ( io ho usato uno stampo di 24 cm ma la prossima volta lo userò più piccolo per far venire lo strato di crema più alto).

200 g di biscotti “Digestive” sbriciolati

50 g di zucchero

120 g di burro fuso


Per la crema:

500 g di philadelphia

100 g di zucchero

20 g di farina00

3 uova

40 ml di panna da montare

Vanillina

La scorza di ½ limone

Sbriciolare i biscotti, unire lo zucchero, ed il burro fuso, amalgamare bene il tutto, con questo impasto coprire il fondo ed i lati di una teglia rivestita con carta forno, compattare bene con il cucchiaio e mettere in frigo.

Montare il formaggio con lo zucchero, aggiungere la farina.

Unire le uova una alla volta, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e per ultima unire la panna montata.

Mettere questa crema sulla base di biscotti.

Infornare con forno già caldo a 180° C per un quarto d’ora, poi abbassare il forno a 120 °C e cuocere per circa 1 ora e 15 minuti.

Lasciare freddare e poi mettere almeno 1 ora in frigorifero.

Servire con marmellata, frutta o panna, ma è comunque buona anche da sola.

venerdì 10 luglio 2009

Crostata alla Marmellata


Questa ricetta di pasta frolla è una delle più buone fatte fin ora, è particolarmente indicata per fare crostate con la marmellata.


Ingredienti per la frolla
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • La scorza di un limone grattata
  • 1 pizzico di sale


Per decorare
  • Marmellata a piacere io ho messo quella di fragole
  • qualche biscotto sbriciolato


Impastare insieme tutti gli ingredienti, lavorandoli quel tanto che basta per amalgamarli, avvolgere la pasta nella pellicola e mettere in frigo.(metodo tradizionale)

Io però normalmente preparo l'impasto, lo sistemo nella teglia imburrata, se la marmellata è abbastanza liquida metto qualche biscotto sbriciolato prima di stendere la marmellata.
E metto in frigo per almeno un’ora.
Praticamente preparo subito la crostata e poi la metto in frigo.
Cuocere in forno caldo 180° C per circa 20-25 minuti.

giovedì 9 luglio 2009

I Pici


La ricetta di questa pasta fantastica è di Laura de L'Antro dell'Alchimista, una parola per descriverla... SUBLIME.

ingredienti per 4-5 persone

500g di farina00
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale

Impastare gli ingredienti con acqua sufficiente ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formare una palla, ungerla con olio, coprirla con un canovaccio e lasciar riposare per una-due ore.

Per quanto riguarda la lavorazione del "picio" non ho seguito proprio alla lettera le indicazioni di Laura, ma ho fatto come Luvi.
Ho steso la pasta non troppo sottile con il matterello, e poi ho tagliato in striscioline di mezzo centimetro, quindi le ho arrotolate facendo lunghi pici.

Per la cottura sono bastati 5 minuti.

Li ho conditi con un sugo di pomodoro e cipolla.

Si prestano anche per essere congelati.

martedì 7 luglio 2009

Budino di Riso Gluten Free


Questo dolce è veramente speciale, è un dolce dei ricordi poiché viene direttamente dal quaderno della nonna Bruna, i suoi dolci erano fantastici, questo è uno di quelli.

ingredienti

1 litro di latte

200 g di riso da minestra

180 g di zucchero

½ bacca di vaniglia

100 g di burro

3 uova

3 cucchiai di farina di riso ( la nonna Bruna naturalmente usava la farina 00)

1 bustina di lievito per dolci

Far cuocere il riso nel latte con la vaniglia, lasciare un po’ raffreddare.

Montare lo zucchero con i tuorli, aggiungere il burro, quindi la farina ed il lievito, unire il riso.

Montare a neve ferma due chiare d’uovo, amalgamarle al composto delicatamente.

Infornare a 180° C per circa 45 minuti




lunedì 6 luglio 2009

Pasticcini e Torta con la Crema

La ricetta è di M.Braito, che ho già postato, è versatile e si presta per diverse preparazioni, buonissima.

Ingredienti

200 g burro a temperatura ambiente

200g di zucchero

200 g di farina

2 uova ed 1 tuorlo

1 cucchiaino di lievito per dolci

rum

1 cucchiaino di sale

Marmellata a piacere (io ho messo quella di fragole)

Ingredienti per il crumble

70 g zucchero

40 g di burro

70 g di farina

1 cucchiaino di cannella

Mettere nell'impastatrice tutti gli ingredienti secchi, aggiungere il burro morbido, le uova sbattute, mescolare, l'impasto che si ottiene è morbido.

Con l’aiuto di una sacca da pasticcere ho messo un po’ d’impasto nei pirottini poi ho messo un cucchiaino di marmellata, e sopra di nuovo un po’ d’impasto.

Infine, sopra a tutto, mettere il crumble ottenuto sbriciolando il burro con zucchero, farina e cannella.

Infornare a 180° C per circa 10 minuti o fino a che saranno coloriti.

Con lo stesso impasto ho preparato questa torta ricoperta con crema pasticcera.

Spalmare l'impasto in una tortiera ricoperta da carta forno bagnata ed asciugata, aiutandosi con un cucchiaio, fare delle fossette e poi mettere sopra la crema ( o la marmellata).

Infornare a forno già caldo a 180° per circa 40 minuti

domenica 5 luglio 2009

Cialde di Grana alle Erbe

Cialdine stuzzicanti, ottime per l'aperitivo o per accompagnare primi, facilissime da fare,
forse banali ma troppo buone.

ingredienti per 6 persone

100g di grana padano
50 g di pangrattato
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate ( salvia, rosmarino, timo, ecc.)
olio d'oliva

Mescolare in una ciotola il grana, il pangrattato e le erbe.
Spennellare un padella anti aderente con olio e versare un cucchiaio di composto, schiacciare bene col dorso del cucchiaio, e farlo dorare,
Girare delicatamente la cialda con una paletta e farla dorare dall'altro lato.
Per dare la forma, appoggiare la cialda calda su un manico, anche della padella, facendo un po di pressione.
Io le ho servite con un risotto alle zucchine e grana preparato nella pentola a pressione.

venerdì 3 luglio 2009

Pasticcio di Melanzane alla Parmigiana

In sostanza è come la parmigiana solo che non ho mai voglia di friggere, ed una cosa che trovo veramente noiosa è friggere le fette di melanzane, ci vuole un’eternità.

Quindi ho optato per i pezzettini che poi ho fritto in tre sole mandate.

Ingredienti

4 belle melanzane

2 mozzarelle

Parmigiano grattugiato q.b.

Salsa di pomodoro

Olio per friggere

sale q.b.


Per prima cosa , tagliare a cubetti le melanzane, metterle in un colino a strati con il sale, in modo che possano perdere l’acqua, per circa un’ora.

Nel frattempo preparare una buona salsa possibilmente con pomodoro fresco, facendo cuocere il pomodoro con uno spicchio d’aglio, olio e sale.

Friggere le melanzane in abbondante olio caldo, io ho usato quello di arachidi, avendo cura di asciugarle bene .

In una pirofila da forno, fare uno strato con metà delle melanzane, quindi mettere la mozzarella il pomodoro ed il parmigiano, fare un altro stato con le melanzane, mettere ancora salsa e parmigiano.

Infornare per circa 20 minuti in forno caldo a 250 ° C.


giovedì 2 luglio 2009

Shortbreads con marmellata

Biscottini che adoro, il burro la fa da padrone, ma veramente deliziosi, uno tira l’altro.

Ingredienti

200 g di farina 00

60 g di farina di riso

200 g di burro morbido

120 g di zucchero

1 pizzico di sale

Estratto di vaniglia

Zucchero di canna

Marmellata a piacere

Impastare il burro con lo zucchero, unire la vaniglia, quindi le due farine, formare una palla e mettere in frigo, coperta con la pellicola, per circa due ore.

Preparare dei filoncini dai quali ricaveremo delle palline non tanto grandi, all’incirca 2 cm

Passare le palline nello zucchero di canna, quindi disporle in una teglia coperta di carta forno, ben distanziate l’una dall’altra, (io non l’ho fatto e quindi non tutti avevano una bella forma rotonda).

Mettere la teglia in congelatore per circa trenta minuti.

Cuocere in forno caldo a 180° C per circa 10 minuti.



LinkWithin

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs