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venerdì 30 luglio 2010

Gelato alla Nocciola


Dai Classici vol 2 di Donna Hay
Ingredienti per un litro di gelato
250 ml di latte fresco
500 g di panna
6 tuorli
150 g di zucchero semolato
4 cucchiaini di pasta di nocciole
Scaldare  il latte e la panna in una pentola, a fuoco medio, finché il composto è caldo ma non bollente, unire la pasta di nocciole. Togliere da fuoco e mettere da parte.

Sbattere i tuorli con lo zucchero in una ciotola finché il composto  è chiaro e denso. Versare lentamente  il  latte sulle uova  mescolare bene.

Versare di nuovo il composto nella pentola  e  mescolare su fuoco basso finché la crema si addensa e vela il cucchiaio.

Mettere da parte  a raffreddare poi versare il composto nella gelatiera e procedere come di solito per avere  un gelato denso e cremoso.
Se non avete la gelatiera, versare il composto in una ciotola di metallo e metterla in freezer per  1 ora; quindi sbattere a mano o con le fruste elettriche e rimettere in freezer . Ripetere   questa operazione per tre volte a intervalli di  1 ora o finché il gelato è denso liscio e cremoso.

martedì 27 luglio 2010

CousCous alla Catalana


L’idea per questo couscous fresco mi è venuta sognando una bella aragosta alla catalana che naturalmente io non avevo…….
Ingredienti per 10 persone
1 Kg di code di gamberoni
5 pomodori grandi rossi e sodi
4 cipolle fresche
Il succo di tre limoni
400 g di couscous precotto
Olio
Sale

Tagliare a piccoli pezzi  i pomodori, e affettare finemente le cipolle aggiungere il couscous bagnare con il succo di limone al quale avremo aggiunto tanta acqua fino ad avere lo stesso volume del couscous.
Pulire  e sgusciare le code di gambero passarle in padella con un po’ d’olio finché saranno cotte basterà davvero pochissimo a massimo 7/8 minuti, lasciare da parte qualche coda di gambero per la decorazione, il resto versarlo tutto anche con il liquido nel couscous lasciar raffreddare e poi  mettere in frigo per circa 3 ore.
Prima di servire sgranare bene il couscous salare e aggiungere olio q.b. sistemare in un vassoio e decorare con le code di gambero e un lime tagliato a fettine sottili.

sabato 24 luglio 2010

Calamarata alla Norma


Ingredienti  per 5 persone
500 g di pasta fresca (calamarata)
500 g di salsa di pomodoro (polpa di pomodoro, aglio, basilico, olio e sale)
3 melanzane
Ricotta stagionata
Olio per friggere
Sale

Tagliare a strisce le melanzane  cospargerle con un po’ di sale e lasciarle a scolare per circa 30 minuti, le melanzane così rilasceranno l’acqua.
Friggere in olio caldo le melanzane, e farle scolare bene nella carta assorbente;  aggiungerne una parte alla salsa di pomodoro.
Quando la pasta sarà cotta condirla con la salsa, sistemare sopra le melanzane fritte lasciate da parte e spolverare con la ricotta.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di luglio di Menù Turistico.
MT CHALLENGE- la sfida di menuturistico

giovedì 22 luglio 2010

Bocconcini di Torta Caprese al Fondente e al Cioccolato Bianco


Scusate scusate e scusate per questa lunga assenza ma il lavoro è stato molto impegnativo.
Ricomincio con una vera golosità anzi due, si perché  le torte in questo caso sono due simili e diverse al tempo stesso.
Sono partita dalla ricetta di Lydia Capasso ed ho apportato qualche modifica.
Ingredienti per la Caprese al Fondente
200 gr zucchero
200 gr cioccolato fondente
200 gr  farina di mandorle
200 gr burro                       
5 uova
20 g di maizena
1 cucchiaino di pasta di nocciole pura
1 cucchiaino di vaniglia macinata

Ingredienti per la Caprese al Cioccolato Bianco
170 gr zucchero
200 gr cioccolato bianco
200 gr  farina di mandorle
150 gr burro                       
5 uova
20 g di maizena
1 bicchierino di limoncello
La scorza grattata di 2 limoni
Il succo di mezzo limone


Preriscaldare il forno a 200 ° C .
Sciogliere il cioccolato con il burro. Montare i tuorli, aggiungere la farina di mandorle con lo zucchero, la pasta di nocciole,la vaniglia, un pizzico di sale e sempre mescolando il cioccolato fuso con il burro.
Unire la maizena setacciata e per ultimo le chiare montate a neve mescolando delicatamente.
Foderare una tortiera di 24 cm di diametro con la carta forno bagnata e ben strizzata, versare il composto ottenuto e infornare a 200 ° C per 10 minuti e poi a 170 ° C per 35 minuti.
Il procedimento è uguale per le due torte.
Tagliare con un coppa pasta rotondo e spolverare con zucchero a velo.
Stasera insieme a questi bocconcini servirò un piccola bavarese al Vin Santo con crema al caramello.

sabato 10 luglio 2010

Panna Cotta al Fondente e Caffè


Ingredienti per 8 persone
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna fresca
200 ml di latte intero
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina di caffè ristretto
2 fogli di gelatina

Ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda.
Portare ad ebollizione il latte e la panna insieme allo zucchero. Versarvi il caffè e la gelatina ben strizzata, amalgamare bene il tutto e lasciar intiepidire. Tritare il cioccolato fondente finemente e unirlo alla base di latte tiepida, girando il tutto con una frusta per evitare grumi.
Riempire con il composto 8 stampini da crème caramel. Mettere in frigo per almeno tre ore prima di servire.
Per sformare bene la panna cotta mettere lo stampino qualche secondo in acqua calda e per avere un panna cotta più cremosa sostituire il latte con altrettanta panna.

giovedì 8 luglio 2010

Mattonella Dolce al Caffè


Devo iniziare questo post con delle scuse, mi scuso per non essere stata molto presente , mi sono sfuggiti la maggior parte dei vostri post e non ho aggiornato regolarmente il mio blog.
Sono tra quelle fortunatissime persone che lavorano solo di mattina e questo mi permette di organizzare al meglio  tutto, i figli, la casa , le mie passioni etc;  in questo periodo sto lavorando anche nel pomeriggio e vuoi il caldo vuoi la stanchezza mi si sono sconvolti tutti i bioritmi …… non riesco a fare  nulla per mancanza di idee ma soprattutto voglia quindi scusatemi.
Ingredienti
250 g di burro
280 g di zucchero a velo
1 tazzina di caffè ristretto
2 uova
3 tuorli
16 savoiardi
Caffè per bagnare i savoiardi
Granella di nocciole e gocce di cioccolato

Lavorare a crema il burro morbido e unire lo zucchero a velo e poi lentamente uno alla volta , le uova , i tuorli e il caffè. Non unire niente prima di aver ben amalgamato l’aggiunta precedente.
Foderare uno stampo da plum-cake con carta forno leggermente imburrata e cosparsa con granella di nocciole e gocce di cioccolato. Fare un primo strato con metà della crema quindi  bagnare i savoiardi nel caffè e disporli sopra alla crema, ripetere l‘operazione finire con i savoiardi, premere bene coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

Questa ricetta mi ricorda la mia infanzia, mi è capitato spesso che cose che proprio non riuscivo nemmeno ad assaggiare da piccolina, con il passare del tempo siano diventate in realtà le mie preferite; questa crema la faceva una mia zia paterna, che con pazienza montava questo burro fino ad ottenere una  nuvola impalpabile, il dolce lei lo faceva con i biscotti Oro Saiwa e ricordo mio cugino che di nascosto  ne mangiò una teglia intera. Mi piaceva l’odore del burro con il caffè, mi piaceva la consistenza , mi piaceva guardare mia zia che la preparava ma non riuscivo proprio ad assaggiarla, come di sicuro avrete capito ora le cose sono ben diverse!!!!

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