Questo dolcino tipico toscano è uno dei miei preferiti.
Buonissima la monoporzione, ma altrettanto buona è la torta.
La ricetta apparteneva alla mia nonna.
Ingredienti per 9 monoporzione + 1 torta di 22 cm di diametro
per la crema di riso
- 1 l di latte intero
- 250 g di riso da minestra
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bacca di vaniglia
per la pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 200 g di burro freddo
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti, formare una palla e mettere in frigo per almeno mezzora.
Nel frattempo far bollire il latte con la bacca di vaniglia, aggiungere il riso e lasciar cuocere fino al completo assorbimento del latte, facendo attenzione a che non attacchi; a cottura ultimata aggiungere lo zucchero mescolare e lasciar raffreddare.
Stendere la pasta frolla e foderare la teglia oppure i pirottini con la pasta.
Aggiungere al riso due tuorli, mescolare bene e poi unire le chiare montate a neve.
Riempire la tortiera o i pirottini con la crema di riso.
Cuocere a 180°C per circa 25 minuti, coprendo la torta con un foglio di alluminio che verrà tolto agli ultimi 5 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.