Mi accorgo solo ora che me la sono presa comoda questo mese, sarà la primavera!
Amo la cremosità voluttuosa della crème brulée, adoro il gusto della crema catalana con quel sapore di cannella e limone, quindi ho fatto un miscuglio e l'ho rinchiuso in un guscio croccante.
Ingredienti per due tortiere di 20 cm di diametro
per la pasta
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 75 g di zucchero a velo
- poca acqua se occorre
per la crema
- 300 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 5 tuorli
- 1 cucchiaino di farina
- i semi di mezza bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 15 ml di limoncello
- zucchero di canna
Preparare la pasta mettendo gli ingredienti nel mixer, cercando di non usare molta acqua, formare una palla e metterla in frigo per 1 ora.
Portare a bollore il latte e la panna con il baccello di vaniglia, la cannella. Lasciare intiepidire.
Montare i tuorli con lo zucchero e la farina aggiungere il limoncello e poi il latte e la panna, mescolare sul fuoco fino a quando si sarà addensata leggermente.
Scaldare il forno a 180°C, stendere la pasta e foderare le due tortiere, coprirle con la carta forno e sopra mettere i pesi o dei legumi per effettuare una "cottura in bianco", infornare e cuocere per 20 minuti, poi togliere la carta forno e cuocere ancora per 5-8 minuti, togliere del forno e versare la crema sul guscio di pasta cotta, abbassare il forno a 150 ° C e cuocere altri 25 minuti.
Lasciar raffreddare la torta, poi cospargere la superficie con lo zucchero di canna e con il cannello sciogliere lo zucchero e formare la crosticina.
A giudicare dalle foto sembra ottima e con tutti quei ingredienti buoni direi che è veramente squisita.
RispondiEliminaL'ultima foto è uno spettacolo!
Super deliziosa...Una bontà!!!
RispondiEliminaChe ideona! E soprattutto che buona!
RispondiEliminaDelizioso questo tortino dove primeggia una crema così ricercata!
RispondiEliminaMette voglia solo a guardare le foto!
bacioni
Ciao Cristina, complimenti questa crostata è una vera delizia!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaA presto...
Che bella ..questa della crema bruciata..
RispondiEliminachissà che saporino.
baci
Inco
quel caramello creato sopra la crema, mmm.. immagino la bontà!
RispondiEliminabaci
Una delizia , la provo!
RispondiEliminaciao
Bellissima! Proprio ieri ho fatto la brulee;,un semi-disastro....
RispondiEliminaMi consolo guardando la tua,gnam..
Buona domenica.
Hai fatto una meraviglia, se la vede Luca sono spacciata, mi tocca fargliela, lui ama in modo smisurato la creme brulee, soprattutto quella di Mario alla Querciola, inimitabile!!
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RispondiEliminaDomanda: Nella base niente uova?
RispondiEliminaproprio così, niente uova
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