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lunedì 29 giugno 2009

Torta Cannella e Cioccolato

Era veramente tanto tempo che volevo provare una torta alla cannella, così girovagando sul web mi sono fermata qui, e mi sono innamorata di questa torta.
Quello che sono riuscita a tirar fuori, tra traduzioni e conversioni è stata una tortina veramente particolare, il profumo ed il sapore dalla cannella si sente moltissimo, ma che si sposa in modo super con il cioccolato, non credevo che ai miei bambini piacesse, in realtà l’hanno letteralmente divorata.

Ingredienti per una tortiera rettangolare di 26x18 cm
  • 180 g di zucchero + 2 cucchiai
  • 5 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaio di caffè ristretto
  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito da dolci
  • Vanillina ( meglio se utilizzate i semini di una bacca di vaniglia)
  • 2 uova
  • 140 g di burro fuso freddo
  • 180 ml di latte
  • 85 g cioccolato amaro tritato
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la copertura
  • 170 g di cioccolato amaro
  • 40 g di burro



Riscaldare il forno a 175° C
Mescolare in una ciotolina 2 cucchiai di zucchero con due cucchiaini e mezzo di cannella, lasciare da parte.
In una ciotola grande mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi, la farina, lo zucchero, il lievito , il sale, la vanillina.
In un’altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi (latte, uova ed il cucchiaio di caffè) tranne il burro.
Unire gli ingredienti liquidi ai secchi, amalgamando bene, per ultimo aggiungere il burro fuso.
Coprire una teglia con carta forno bagnata e ben strizzata, e stendere metà del composto, sopra mettere il cioccolato a tritato e la cannella mescolata allo zucchero che abbiamo preparato in precedenza, ricoprire il tutto con la metà dell’impasto avanzato.

Infornare per circa 30 minuti fare prima la prova dello stuzzicadenti.
Preparare la copertura facendo fondere a bagnomaria o nel micro onde, il cioccolato con il burro,.
Quando la torta sarà fredda coprire con la crema ottenuta.
Servire a quadrotti, è ottima con un bel cappuccino o con un buon caffè forte.

venerdì 26 giugno 2009

Quattro Quarti al Limone Glassato

Buono, adatto per il the , burroso, il gusto di limone è veramente predominante non solo nell’impasto ma anche nella glassa.

Ingredienti

4 uova pesate con il guscio

Stessa quantità di farina

Stessa quantità di zucchero

Stessa quantità di burro

2 cucchiaini di lievito per dolci

1 pizzico di sale

60 ml di succo di limone (circa 1 limone e ½)


Per la glassa

150 g di zucchero a velo

3-4 cucchiai di succo di limone


Montare il burro morbido con lo zucchero, unire le uova una alla volta, quindi aggiungere anche il succo di limone.

Setacciare insieme la farina ed il lievito ed aggiungere il pizzico di sale, amalgamare bene gli ingredienti.

Foderare uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e ben strizzata, versare l’impasto e cuocere in forno già caldo 170°C per 45 minuti circa, fare la prova dello stuzzicadenti.

Una volta cotto preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il limone, aggiungendo zucchero se piace più densa, e coprire la torta.

Si conserva per alcuni giorni se messa in un sacchetto di plastica, o coperta con la pellicola

giovedì 25 giugno 2009

Linguine Zucchine e Gorgonzola

Primo veloce ma veramente gustoso.

Ingredienti per due persone

200 g di linguine

2 zucchine

1 scalogno (io ho messo un cipollina)

150 g di gorgonzola

Olio

Sale

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Cuocere in una padella con l’olio le zucchine tagliate a rondelle e lo scalogno, far rosolare bene, aggiungere il gorgonzola a pezzi e far sciogliere, eventualmente aggiungere qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta.

Quando la pasta sarà cotta condire con il sughetto e servire.

lunedì 22 giugno 2009

Torta Rovesciata alle Fragole

Buona, il profumo ha invaso tutta la casa, da servire tiepida con gelato alla vaniglia.

Per guarnire

70 g di burro

140 g di zucchero

300g di frutta (fragole, mirtilli,banane)

Per la pasta:

200 g di farina

120 g di burro

200 g di zucchero

2 uova

120 ml di latte

2 cucchiaini di lievito

1 presa di sale

Vanillina

¼ di cucchiaino di cremor tartaro

Far caramellare il burro con lo zucchero e farlo diventare cremoso e scuro.

Versare nella teglia e mettere sopra la frutta a pezzi.

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere la vanillina, ed i tuorli.

Miscelare in una ciotola la farina con il lievito ed il sale, ed aggiungere all’impasto alternando con il latte.

Montare a neve le chiare d’uovo, aggiungere il cremor tartaro. Unire all’impasto delicatamente, quindi versare nella teglia con la frutta mettere in forno già caldo a 170°C per 25/30 minuti.

venerdì 19 giugno 2009

Marmellata di Ciliegie & Co.


In campagna dai miei suoceri ci sono tre bei ciliegi, ma non succedeva ormai da diversi anni, che nella stagione delle ciliegie, riuscissimo a mangiarne, gli uccelli arrivavano sempre prima di noi.

Quest’anno non è stato così, e quindi mi sono ritrovata un bel po’ di ciliegie da poter utilizzare.

Per prima cosa ho fatto la marmellata, anche se una fatica a togliere tutti i noccioli!!!

Ingredienti

1 K di ciliegie

500 g di zucchero

La scorza di un limone grattata

Pulire le ciliegie e privarle del nocciolo.

Metterle in una casseruola con lo zucchero e la scorza di limone, far cuocere 20 minuti controllando l’addensamento.

Io ne ho frullata la metà in modo da sentirne i pezzi.

Invasare in vasi sterilizzati, chiudere con tappi NUOVI, bollire per mezz’ora e poi lasciar raffreddare i vasi nell’acqua.


Ciliegie Sciroppate

500 g ciliegie

500 g di zucchero

1 pezzo di cannella

Mettere in un vaso le ciliegie senza picciolo, e la cannella, coprire con lo zucchero chiudere il vaso e mettere in una pentola con acqua e far bollire sino allo scioglimento dello zucchero.

Ciliegie Sotto Spirito

500 g di ciliegie

1 l di alcool per pasticceria

150 g di zucchero

Mettere in un vaso le ciliegie senza picciolo, lo zucchero e l’alcool, chiudere e lascar riposare qualche mese, prima di consumare.

Ciliegie al Rum

500 g di ciliegie

200g di zucchero

1 pezzetto di cannella

La scorza di un limone

Mettere in un vaso le ciliegie senza picciolo, lo zucchero e la cannella, la scorza del limone ed il rum, chiudere e lascar riposare al sole per qualche giorno agitando il vaso.


martedì 16 giugno 2009

Quadrotti di Shortbread al Limone

Questa ricetta l’ho trovata si Joyofbaking, mi ha subito colpita ed ho voluto provarla, quello che ne è uscito è veramente sublime la crema si scioglie in bocca il gusto del limone è predominante.

Ingredienti per lo shortbread ho usato una teglia di 24x16 cm

113 g burro a temperatura ambiente

25g di zucchero

140 g di farina

1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema

200 g zucchero

2 uova

80 ml di spremuta di limone (circa due limoni)

25 g di farina

Zucchero a velo per guarnire

Preparare la base:

montare il burro con lo zucchero fino a che diventa chiaro e spumoso, aggiungere la farina ed il sale.

Distribuire il composto sulla carta forno , l’impasto è molto morbido aiutarsi con la spatola.

Infornare a forno caldo 170°C per circa 20 minuti , far raffreddare mentre si prepara la crema.

Preparare la crema:

montare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e la scorza grattata, quindi la farina ed il sale.

Versare la crema ottenuta sullo shortbread ed infornare per circa 20 minuti.

Far raffreddare su una griglia tagliare a quadrotti quindi cospargere di zucchero a velo.


sabato 13 giugno 2009

Gnocchi Zucchine Fiori e Curry


ingredienti

1 k di patate

350 g di farina+ un poca per la spianatoia

sale

Per di sugo

1 cipolla

3 zucchine

qualche fiore di zucca

olio

1 vasetto di panna da cucina

Lessare le patate (io ho fatto nella pentola a pressione), schiacciare con lo schiaccia patate.

Aggiungere la farina, il sale e preparare gli gnocchi.

Gli gnocchi di patate si preparano e devono subito essere cotti, se si ha l’esigenza di prepararli prima, fare una precottura , facendoli cuocere in acqua bollente e quando vengono a galla, scolarli e metterli un una vassoio con un po’ d’olio, basterà ributtarli in acqua calda qualche secondo al momento di condirli.

Per il sugo

Tritare finemente una cipolla, e le zucchine tagliate a julienne e far cuocere con un po’ d’olio, aggiungere anche i fiori ed il sale .

Aggiungere la panna e quindi un bella spolverata di curry.


giovedì 11 giugno 2009

Orecchiette al Pesto...Destrutturato

Una delle cose che proprio non riesco a mangiare è il "pesto", proprio non mi piace.
Sarà perché non amo particolarmente il formaggio, ma proprio l'abbinamento col basilico mi risulta sgradito, non mi piace neanche sentirne il profumo.

Quindi non me ne vogliano tutti coloro a cui il pesto piace. La ricetta si dovrebbe chiamare " basilico frullato", ma facendo un gioco con i miei figli (che adorano il pesto quello tradizionale e che non mangiano mai) è venuto fuori questo nome.

La ricetta nasce dall'esigenza di smaltire tutto il basilico che mi ritrovo in estate, avendo l'orto ne pianto sempre una quantità esagerata che poi non so come consumare.

ingredienti per 4 persone

400 g di pasta (io ho usato le orecchiette)
basilico in abbondanza
1 cipolla
pomodoro fresco o pelato
mozzarella di bufala
olio q. b.
sale

Mettere a bollire l'acqua dove cuocerà la pasta.

Nel frattempo, tagliare la cipolla finemente e soffriggere con un po d'olio, aggiungere il pomodoro tagliato a pezzettini, ed il sale e far cuocere 10 minuti.

Pulire il basilico e frullare con abbondante olio, salare.

Scolare la pasta e condire con il basilico frullato, impiattare mettendo sopra la pasta una bella cucchiaiata di sugo di pomodoro e una bella manciata di mozzarella tagliata a pezzetti.

martedì 9 giugno 2009

La Polpetta

Queste polpette sono morbide e delicate, ottime come antipasto o come a casa mia come secondo, i miei figli le divorano.
ingredienti per circa 30 polpettine

250 g carne macinata
1/2 carota
1 gambo di sedano
1 bella cipolla
tre fette di pane raffermo
1 uovo
sale
pan grattato
olio per friggere

Togliere la crosta al pane e mettere le fette, fatte a pezzetti, nel latte.

Tritare finemente la cipolla, il sedano, e la carota. Unire la carne macinata, l'uovo, ed infine il
pane ben strizzato, aggiungere il sale.

Formare delle polpette non molto grandi, attenzione l'impasto è morbido, e passarle nel pan grattato.

Friggere in abbondante olio caldo (olio deve coprire le polpette) fino a completa doratura.


domenica 7 giugno 2009

Muffins alla Banana e Semi di Papavero

Che dire di questi muffins....sono buoni, profumati e semplicissimi da fare, ottimi per la colazione .

ingredienti per circa 10 muffins

280 g di farina auto lievitante
100 g di zucchero
1 banana
2 uova
1 cucchiaino di semi di papavero
scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaio di succo di limone
1 dl di latte
100 g di burro
sale

Frullare la banana con il succo e la scorza di limone.
Unirla al latte, le uova, il burro fuso freddo.

Mescolare tutti gli ingredienti secchi ed unirli a quelli liquidi, amalgamare bene ma non a lungo.

Distribuire il composto nei pirottini, ed infornare a 180° C per circa 15 minuti, prima di toglierli dal forno fare la prova con lo stuzzicadenti.

giovedì 4 giugno 2009

Penne Strascicate

ingredienti per 4 persone

400 g di penne
250 g di carne macinata
300 di polpa di pomodoro
1 cipolla
1 gambo di sedano
1/2 carota
olio d'oliva
sale e pepe

Preparare un battuto fine con le verdure, e mettere a rosolare in un tegame largo con 6 cucchiai d'olio, aggiungere la carne e far soffriggere bene.

Unire i pomodori, salare e pepare e far cuocere a tegame scoperto per circa 30 minuti.

Cuocere le penne e quando sono ancora molto al dente, scolarle e versarle nel sugo. Lasciare insaporire e finire la cottura della pasta.

Servire caldissime e asciutte.
Le "penne strascicate", più o meno si trovano in quasi tutte le trattorie fiorentine, sono più un sistema di condirle che non una vera e propria ricetta. Si possono fare anche con il sugo di carne tradizionale, l'importante è che la pasta termini la sua cottura nel sugo in modo da assorbirne tutto il sapore.

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