venerdì 30 ottobre 2009
Firenze
martedì 27 ottobre 2009
Rose del Deserto ai Marroni
mercoledì 21 ottobre 2009
Crostata di Mele Cremose
Ingredienti
Per la pasta
330 g di farina 00
200 g di burro morbido
100 g di zucchero
50 g di albume
La scorza grattata di ½ limone
Sale
Per il ripieno
5 mele renette
100 ml d’acqua
100 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella
La scorza grattata di ½ limone
10 g di lievito per dolci
1 uovo
Preparare la pasta, lavorando velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla liscia ed omogenea, coprirla con la pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Far cuocere la mele, tagliate a pezzettini, con l’acqua, lo zucchero e la scorza del limone grattata. Quando saranno morbide, frullare le mele e lasciare intiepidire.
Aggiungere al composto di mele, l’uovo la cannella in polvere e il lievito.
Stendere la pasta in una tortiera foderata con carta forno, lasciando i bordi un po’ alti, versare la crema di mele; mettere in forno caldo a 180 ° C per circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare prima di servire.
sabato 17 ottobre 2009
Torta Paolina
Torta “vintage” presa direttamente da una Cucina Italiana” del 1978 trovata in casa di mia mamma.
La ricetta nella rivista non aveva foto, ma gli ingredienti di questa torta hanno attirato la mia attenzione, devo dire che il risultato è stato ottimo.
Ingredienti
450 g di farina
200 g di zucchero
150 g di burro
150 g di scorza di arancia candita
100 g di latte
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli ( ho messo le noci perché i pinoli non li avevo)
50 di mandorle pelate
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
Sale
Tagliare a dadini la scorza d’arancia e tritare finemente le mandorle; sciogliere il burro.
In una ciotola montare le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone, lavorare fino a che il composto sarà soffice e spumoso.
Incorporare poco per volta, il burro fuso, l’arancia candita, i pinoli, le mandorle tritate, l’uvetta ben strizzata e asciugata, un pizzico di sale ed infine la farina mescolata con il lievito passata al setaccio.
Lavorare il composto aggiungendo il latte freddo a filo; versare il tutto in una tortiera di 24/26 cm foderata di carta forno.
Passare la torta nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, fare la prova dello stecchino prima di sfornare.
martedì 13 ottobre 2009
Berlingozzo
Il berlingozzo è uno dei dolci più antichi della cucina fiorentina, è una torta che veniva preparata solo per il giovedì grasso.
La ricatta è dal Libro della vera cucina fiorentina di P. Petroni
Ingredienti
350 g di farina
200 g di zucchero
3 uova
½ bicchiere di latte tiepido
½ bicchiere d’olio o 100g di burro
1 limone
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito da dolci
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, quando saranno ben gonfie, aggiungere il burro fuso, il sale e la scorza di limone grattata.
Incorporare lentamente la farina e diluire con il latte tiepido fino ad ottenere una pasta liscia e cremosa; aggiungere il lievito e versare l’impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Mettere in forno caldo a 150° C e non aprire fino a che non sarà completamente cotto circa 40 minuti.
giovedì 8 ottobre 2009
Torta Mandorle e Cioccolato
Ingredienti per un torta di 23 cm di diametro
150 g di mandorle
1 fetta di pandispagna o 4 savoiardi sbriciolati
300 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di brandy
150 g di burro morbido
150 g di zucchero
4 uova
200 g di mascarpone
Per la crema:
mascarpone e panna da montare nella stessa quantità
zucchero q.b.
Tostare le mandorle nel forno caldo a 170°C per circa 5 minuti, tritarle con il robot insieme al pandispagna.
Sciogliere il cioccolato, a bagnomaria o nel forno a microonde, e lasciar raffreddare.
Lavorare il burro con lo zucchero, fino ad ottenere un crema soffice. Aggiungere il cioccolato fuso, le uova, il brandy e il mascarpone.
Mescolare al composto ottenuto le mandorle tritate con il pandispagna.
Versare in uno stampo rivestito con carta forno, e cuocere per 50/60 minuti.
Lasciar raffreddare la torta prima di sformarla.
Servire la torta con una crema ottenuta mescolando mascarpone e panna da montare con un po’ di zucchero, e una spolverata di cacao.
sabato 3 ottobre 2009
Biscotti al Parmigiano e Peperoncino
La ricetta di questi biscotti golosi l’ho presa da “easyfinger” di Sigrid Verbert.
Golosi, burrosi e profumatissimi.
Ingredienti per 25/28 biscotti
180 g di farina
120 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di peperoncino piccante
1 uovo ( la ricetta originale prevede 1 tuorlo)
Sale
Mescolare il burro morbido con il parmigiano. Aggiungere la farina, il peperoncino, una piccola presa di sale, mescolare a alla fine aggiungere l’uovo, impastare velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere con il mattarello tra due fogli di carta forno, fino a uno spessore di 5 mm , mettere in frigo per due ore.
Tagliare i biscotti di circa 4 cm di diametro, disporli su una teglia rivestita di carta forno e far cuocere a 220° C per circa 10 minuti, finché saranno dorati.