Brindo alla mia famiglia, agli amici vecchi e nuovi.
Brindo alle persone che per un motivo o per l'altro sono lontane, ma vicine al mio cuore.
Brindo a chi condivide con me la mia grande passione.
Brindo a te che stai leggendo e perciò in un modo o nell'altro fai parte della mia vita.
Brindo a questo nuovo anno che sia pieno di Amore, Felicità e Salute.
sabato 31 dicembre 2011
venerdì 23 dicembre 2011
Bocconcini di Frolla Speziata con Ganache al Cointreau
Qualche
giorno fa è arrivato un bel pacco con dentro tante cosine carine
della Pavoni, tra cui lo stampo da fingerfood molto comodo e
molto bello che ho usato per questi bocconcini.
Approfitto
di questo post per fare gli auguri, tanta felicità e Buon Natale a
tutti.
Ingredienti per circa 60 bocconcini
- 300 g di farina
- 200 g di burro
- 80 g di zucchero semolato
- 20 g di zucchero di canna “Demerara”
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero
per la pasta frolla
- 250 g di cioccolato fondente
- 250 g di panna fresca
- 50 g di burro
- 30 g di liquore Cointreau
- arancia candita
per la ganache al Cointreau
Preparare
la pasta frolla, mettendo nella planetaria la farina con il burro
freddo a pezzi, iniziare ad impastare finché si avrà un composto
sabbioso; unire quindi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna,
il pizzico di sale, le spezie e per ultimo l'uovo, lavorare a
velocità media finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Stendere
la pasta dello spessore di 6/7 mm.
Con un
coppa pasta ritagliare a misura e rivestire lo stampo della Pavoni, lasciar riposare in frigo per almeno 15 minuti, poi infornare e cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 10
minuti.
Preparare
la ganache mettendo a bollire la panna con il liquore, unire quindi
il cioccolato ridotto a piccoli pezzi e sempre mescolando fuori dal
fuoco aggiungere il burro, lasciar raffreddare bene prima di
utilizzarla per riempire i bocconcini.
Completare
la decorazione con un pezzettino di arancia candita.
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Pausa Caffè
lunedì 19 dicembre 2011
Baci di Dama
Più che baci oserei dire bacini, li ho fatti piccini piccini ma troppo bellini.
Questi sono davvero facilissimi e velocissimi da fare, sono l'ideale per il dopocena accompagnati da un bel caffè forte e poi sono una vera golosità uno tira l'altro e finiscono troppo in fretta.
Ingredienti
- 100 g di farina 00
- 100 g di scorza d'arancia candita
- 100 g di zucchero
- 100 g di nocciole tritate finemente
- 100 g di burro
- 150 g di cioccolato fondente
Tritare finemente le nocciole e l'arancia candita.
In una ciotola unire la farina, il trito di nocciole, il trito d'arancia , lo zucchero e il burro a piccoli pezzi, lavorare l'impasto e aggiungere un po' di latte se risultasse molto duro.
Mettere il composto in una sac-à-poche e formare delle palline piccole su una placca foderata con la carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 160° C per circa 10 minuti ma questo dipende dalle dimensioni delle palline fatte. ( le mie erano davvero piccolissime e 10 minuti sono stati più che sufficienti)
Sciogliere il cioccolato e quando i dolcetti si saranno raffreddati, immergere la parte piatta nel cioccolato fuso e accoppiarli formando i baci, prima di servirli lasciar raffreddare.
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Pausa Caffè
giovedì 15 dicembre 2011
Fondant al Cioccolato
Per chi è cioccolato dipendente come me.
Ingredienti per uno stampo da plum-cake
- 250 g di cioccolato fondente 70%
- 200 g di burro
- 4 uova
- 100 g di zucchero a velo
Preriscaldare il forno a 180°.
Spezzettare il cioccolato e fonderlo a bagnomaria o nel micro onde, unire il burro a pezzetti continuando a mescolare, poi lo zucchero a velo fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Incorporare le uova poco a poco con una frusta, quindi versare in uno stampo da plum-cake foderato di carta forno.
Cuocere il fondant per 25 -30 minuti poi servilo tiepido tagliato a fette spesse, io l'ho accompagnato con una panna poco montata oppure lo potete servire con una crema inglese.
La ricetta è tratta dal libro "a scuola di cioccolato".
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lunedì 12 dicembre 2011
Amaretti al Cocco
Diciamo che il cocco non mi piace un granché, diciamo anche che non mi piacciono i dolci con il cocco ma diciamo anche che i dolcetti al cocco in casa mia spariscono, vengono divorati in un nano secondo.
Quindi ho deciso di provare questa ricetta presa dal libro Cucinare nelle Dolomiti.
I biscottini sono piaciuti anche a me, unico difetto sono troppo pochi......
Ingredienti per 30 amaretti
- 160 g di chiare d'uovo
- 300 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 200 g di fiocchi di noce di cocco
- 60 g di farina
- 1 presa di cannella
- 1 cucchiaio di miele
- 1/4 di scorza di limone grattata
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- cioccolato
Scaldare le chiare d'uovo mescolandole a bagnomaria con lo zucchero ed il sale, unire i fiocchi di noce di cocco e cuocerli leggermente (60 gradi).
Mescolare la farina con la cannella, condire con il miele, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato, unire alle chiare ed amalgamare bene.
Distribuire con un cucchiaio dei piccoli mucchietti, sulla placca foderata di carta forno, ben distanziati.
Far asciugare nel forno già caldo a 80°C per 20 minuti poi cuocere gli amaretti a 140°C per 15 minuti.
Far raffreddare gli amaretti prima di immergerne i bordi nel cioccolato fuso.
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giovedì 8 dicembre 2011
Torta Morbida alla Cannella e Mele
Il
profumo della cannella mi fa pensare alle feste, amo la cannella
con le mele e nelle torte.
Ingredienti
per una tortiera di 23 X15
- 200 g di burro morbido
- 160g di zucchero semolato
- 40 g di zucchero di canna Demerara
- 200 g di farina 00
- 2 uova e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Ingredienti
per il ripieno
- ½ lt di crema pasticcera
- 3 mele
- 20 g di burro
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Preparare
una crema pasticcera piuttosto densa.
Sbucciare
le mele, tagliarle a fettine sottili e cuocerle in una padella con il
burro, la cannella e lo zucchero per 5 minuti.
Mettere
in una terrina o nella ciotola della planetaria la farina, lo
zucchero, il lievito, lo zucchero vanigliato e la cannella,
aggiungere mescolando le uova leggermente sbattute e il burro
morbido, ottenendo un impasto morbido ma non abbastanza da versarlo,
nella teglia lo si deve stendere aiutandosi con la spatola o con un
cucchiaio.
Stendere
l’impasto su un foglio di carta forno, fare degli incavi con il
cucchiaio nei quali mettere la crema pasticcera e poi le mele
cercando di ricoprire la crema.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180
° C. per circa 40 minuti.
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lunedì 5 dicembre 2011
Biscotti di Vetro
Ieri io e la mia piccola ci siamo divertite a fare questi biscotti semplicissimi ma bellissimi.
L'idea è quella di farne dei segnaposto per il pranzo di Natale, ma si possono appendere all'albero o semplicemente metterli in un bel sacchetto da regalare.
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina
- 200 g di burro
- 80 g di zucchero a velo
- 20 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- caramelle dure possibilmente dello stesso colore
Preparare la pasta
frolla, mettendo nella planetaria la farina con il burro freddo a
pezzi, iniziare ad impastare finché si avrà un composto sabbioso;
unire quindi lo zucchero semolato e lo zucchero di canna, il pizzico
di sale lo zucchero vanigliato e per ultimo l'uovo, lavorare a velocità media finché tutti
gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Stendere la pasta e con uno stampino ritagliare i biscotti adagiarli su una placca foderata di carta forno e mettere in frigorifero per almeno mezz'ora.
Riscaldare il forno a 180° C e cuocere i biscotti per 5-6 minuti togliere dal forno e mettere le caramelle precedentemente sbriciolate nel centro del biscotto poi rimettere in forno per altri 5-6 minuti, aspettare che i biscotti si raffreddino e poi toglierli dalla placca del forno.
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giovedì 1 dicembre 2011
Barattolo Regalo
L'idea
non è nuova, l'ho vista in diversi blog stranieri e non.
Però la
propongo, perché mi sembra davvero un'idea carina per un regalo home
made da offrire alle nostre amiche.
Siamo ai
primi di dicembre e si pensa già ai regalini di Natale, oltre ai
biscotti possiamo regalare un bel barattolo come questo con la dose
di ingredienti secchi al quale le nostre amiche dovranno solo
aggiungere gli ingredienti freschi.
Io ho
scelto la ricetta dei cookies al doppio cioccolato di Donna Hay di
cui vi riporto la ricetta, ma voi potrete scegliere la ricetta che
più vi aggrada tra biscotti e muffin.
Ingredienti da mettere nel barattolo
- 200 g di zucchero di canna
- 170 g di zucchero semolato
- 300 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 60 g di cacao amaro
- 140 g di cioccolato fondente spezzettato
- 140 g di cioccolato bianco spezzettato
Ingredienti da aggiungere
- 250 g di burro ammorbidito
- 3 uova
Mettere
tutti gli ingredienti secchi a strati nel barattolo, confezionare con
un bel fiocco e la ricetta scritta su un bel foglio.
Preparazione
per i biscotti:
accendere
il forno a 150°C, mettere tutti gli ingredienti del barattolo in una
ciotola, aggiungere le uova mescolare e unire il burro morbido.
Con due
cucchiaiate di impasto formare dei dischi, disporli su delle teglie
foderate di carta forno, lasciando un po' di spazio tra un disco e
l'altro-
Cuocere
per circa 20 minuti o finché saranno scuri sul fondo.
Far
raffreddare. La dose è per 28 biscotti.
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