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lunedì 29 novembre 2010

Crostata al Cacao con Ganache Bianca ai Datteri


Per il compleanno di Niccolò ho voluto preparare una torta che racchiudesse tutto quello che lui adora, il cioccolato e i datteri.
Ne è venuta fuori una torta super calorica da non far vedere a nessun dietologo pena il castigo a vita....ma in quanto a sapore..... la favola delle favole.

Ingredienti per la frolla al cacao
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro
125 g di burro
125 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
1 presa di sale

Amalgamare tutti gli ingredienti velocemente , raccogliere la pasta in una palla avvolgerla nella pellicola e riporla in frigo per almeno 40 minuti.
Quindi stendere la frolla e metterla nella teglia apposita, quella che una volta arrovesciata ha i bordi rialzati in modo da trattenere la crema.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.

Ingredienti per al ganache
250 g di panna fresca
300 g di cioccolato bianco
60 g di burro
2 fogli di gelatina
15 datteri

Preparare la ganache mettendo a bollire la panna,sciogliere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda nella panna bollente e togliere dal fuoco.
In un recipiente spezzettare il cioccolato bianco e unire la panna bollente mescolare bene e far sciogliere il cioccolato bianco, poi aggiungere il burro a pezzetti e mescolare fino a che si sarà sciolto, tagliare grossolanamente i datteri e unirli alla ganache aspettare un po' e poi versarla sulla frolla al cacao raffreddata.

venerdì 26 novembre 2010

Fagioli all'Uccelletto


Ecco ancora una ricetta della tradizione toscana, una volta a settimana cuocio i fagioli e molte volte una parte di essi finisce cucinata così:

ingredienti per 4 persone

400 g di fagioli cannellini secchi (da lessare precedentemente)
200g di pomodori pelati
1 rametto di salvia
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale e pepe.

Far rosolare in un tegame, 5 cucchiai d'olio gli spicchi d'aglio (non sbucciati) e il rametto di salvia.
Subito dopo aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti.
Cuocere un po' la salsa e poi aggiungere i fagioli precedentemente lessati.
Salare, pepare e far cuocere ancora per 15-20 minuti tenendo presente che tutto deve essere ben amalgamato.

giovedì 25 novembre 2010

Buon Compleanno

Vorrei dirti tante cose, quattordici anni fa a quest'ora eri ancora nella mia pancia e invece non so casa dire....sono solo tanto emozionata, ti guardo, ripenso al cucciolo piccolino e vedo un ragazzo e non mi capacito del tempo che è volato in un soffio.


Tanti auguri tesoro mio.


La mamma.

lunedì 22 novembre 2010

Torta Tartufo al Cioccolato


Per fare questa torta golosa ideale per le feste, ho utilizzato il bellissimo stampo In Forma inviatomi dalla Pavoni.

Questa teglia permette di realizzare torte perfette, e arriva direttamente dal forno in tavola con uno stupendo piatto di portata in ceramica bianca. Il bordo in silicone platinico adattandosi al piatto impedisce la fuoriuscita di impasti creme e sughi.

La torta è semplice da fare e con questo stampo è veramente facile da realizzare al meglio, si toglie il bordo di silicone e rimane un bellissimo vassoio con la torta. Comodissimo e sopratutto ideale per una torta in forma perfetta.
Ingredienti
biscotto
400 g di biscotti secchi
60 g di cacao amaro
100 g di zucchero di canna
160 g di burro
farcia e decorazione
340 g di cioccolato fondente
500 ml di panna fresca
20 g di latte
20 g di rum
2 cucchiai di zucchero
10 g di gelatina in fogli
cacao amaro qb per decorare

Amalgamare i biscotti sbriciolati, il cacao, lo zucchero di canna e il burro fuso. Far aderire il composto preparato al fondo di una tortiera apribile, livellando bene,
Cuocere in forno a 180° C per circa 10 minuti. Far raffreddare.

A parte sciogliere il cioccolato o nel microonde o a bagnomaria, poi lasciar intiepidire.

Montare la panna ben fredda con il latte ed il rum e 2 cucchiai di zucchero.
Dopo aver ammollato la gelatina, farla sciogliere in un pentolino e aggiungerla alla panna, mescolando.
Incorporare un poco di panna montata al cioccolato fuso, quindi versare rapidamente il cioccolato nel resto della panna ed amalgamare delicatamente.
Versare il composto nella tortiera con il biscotto e livellare con una spatola, far rapprendere il composto in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso questo tempo spolverizzare con il cacao in polvere e decorare a piacere.
La torta può essere conservata in frigorifero fino ad un massimo di tre giorni.

sabato 20 novembre 2010

Mamma Nanna


Sono una mamma chioccia, lo sono sempre stata.
Quando i miei figli erano piccoli non mi facevo problemi a portarli nel lettone con me, in barba a chi mi diceva che non andava fatto, altrimenti avrebbero stazionato li a vita. Vi posso dire spassionatamente che chi si era abituata male ero io, mi ricordo molto bene, perché da allora è passato molto tempo, la sensazione delle loro manine pacioccose sulla mia pelle, di quei piccoli tocchi rassicuranti per me e per loro.

Jacopo però nel lettone non c'è mai voluto venire. Fin da piccolissimo sprofondava in un sonno così profondo che si svegliava solo per mangiare e si riaddormentava mentre mangiava.
Le sue prime parole sono state “mamma nanna” e lui intendeva andare nel suo lettino, dove abbracciava il suo cuscino e dormiva beato senza svegliarsi fino alla mattina.


Amore di mamma.

mercoledì 17 novembre 2010

Un Uovo in Gabbia


Forse vi verrà da ridere e penserete che io sia impazzita, postare l'uovo affrittellato che ideona.....
e un po' da ridere scappa anche a me, sopratutto ripensare alla faccia dei miei figli quando hanno visto le uova, e Nicco che mi dice: mamma sei strana ma come ti vengono in mente queste cose????
Gli ho risposto di fare un sondaggio tra i suoi amici per sentire come le loro mamme preparano l'uovo fritto......
Mi piaceva troppo l'idea di questa gabbietta croccante....

ingredienti
uova
fette di pan carré
olio
sale

Tagliare con la formina il pan carré, rosolare da ambo le parti con poco olio in una teglia antiaderente.
Aprire l'uovo sul buco di pan carré e far cuocere, salare.
Con questa ideona partecipo al contest di Federica di Note di Cioccolato

p.s dopo quindici giorni di Inferno, con la paura delle paure addosso, ora tiro un sospiro di sollievo, un bacio a tutti.

lunedì 15 novembre 2010

Torta Svedese al Cioccolato


Da lei ci capito proprio spesso, è bravissima le sue creazioni sono stupende una vera fonte di ispirazione, le sue ricette sono di sicura riuscita e quando ho visto questa è stato amore a prima vista . Non so dove abbia preso la ricetta ne l'origine del nome... sarà veramente svedese? Bohhh
Posso dirvi soltanto che io l'ho presa da lei e che è buonissima.

Ingredienti
150 g di burro
150 ml di latte
250 g di zucchero
50 g di cacao amaro
250 g di farina tipo "00"
3 uova
2 cucchiaini di lievito
½ cucchiaino di vaniglia

Montare il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia, unire le uova 1 per volta, montando lentamente.
Aggiungere la farina miscelata al lievito e al cacao, alternando con il latte, iniziando e terminando con la farina.
Cuocere a 180°C per 30/40 minuti.

giovedì 11 novembre 2010

Zuppa di Porri con Crostini ai Funghi


Normalmente la sera i miei figli sono affamati come dei lupi, sopratutto quando hanno gli allenamenti di pallacanestro, quindi in genere le nostre cene tipo sono con tanto di primo, secondo e verdura.
Ieri sera mi è venuto in mente di fare una cena, per noi, un po' alternativa..... in genere zuppe, minestre etc non le prendo neanche in considerazione non posso sfamarli con il brodino......ma ieri avevo dalla mia il fatto che non avevano allenamenti e che avevano pure fatto merenda.

Ingredienti per 4 persone poco affamate

3 porri
2 patate
Olio extra vergine di oliva q.b.
Brodo vegetale q.b.
Sale
Pepe

ingredienti per i crostini

1 baguette
funghi misti ( io ho messo porcini e champignon )
olio
sale
formaggio Brie

Preparare un brodo vegetale con un po' di odori oppure con il dado.
Pulire i porri, tagliarli a rondelle e mettere a rosolare in una casseruola con un po' d'olio, aggiungere le patate tagliate a piccoli pezzi e continuare a rosolare per un po', salare e poi coprire con un coperchio e lasciar stufare per circa 20 minuti aggiungendo un mestolo di brodo.
Trascorso questo tempo verificare che le patate siano cotte, quindi frullare il tutto aggiungendo altro brodo solo se il composto dovesse risultare troppo denso.
Al momento di servire la zuppa aggiungere una “c” d'olio d'oliva a crudo.

Per i crostini, pulire e tagliare i funghi, rosolarli con olio, alla fine aggiungere il sale.
Sistemare i funghi sui crostini, mettere sopra ad ogni crostino una fettina di formaggio e passare sotto il grill per 5 minuti.

I commenti alla nostra cena alternativa sono stati positivi, la zuppa è piaciuta moltissimo, l'unico neo....era un po' pochina, per sfamare i miei “lupi” mi ce ne voleva il doppio.

lunedì 8 novembre 2010

Tortini Vellutati al Cioccolato e Caffè


L'idea per questa torta mi è venuta curiosando  qui, io ho apportato delle modifiche e devo dirvi che il titolo che sembra un programma se lo merita tutto.
Morbida come il velluto.

Ingredienti per una tortiera 18x26cm

170 g di burro morbido
220 g di zucchero
½ bicchierino di caffè espresso
3 uova grandi a temperatura ambiente
140 g di farina
50 g di cacao amaro
¼ cucchiaino di lievito in polvere
125 ml di probiotic drink bianco della Mila
1 pizzico di sale

Montare il burro con lo zucchero per circa 5 minuti, aggiungere le uova 1 per volta a velocità molto bassa fino a che non sarà ben assorbito altrimenti non si legherà bene alla massa di burro.
Aggiungere il caffè e continuare a montare.
Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il cacao e il sale, aggiungere questi ingredienti alternando con il probiotic drink.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Io ho ricavato dei mini tortini con un coppa pasta quando la torta era ormai fredda.
Ho glassato con una ganache al cioccolato.

Ingredienti per la ganache al cioccolato

250 g di panna fresca
200 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di glucosio
50 g di burro

Far bollire la panna quindi aggiungere il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi togliere dal fuoco e unire mescolando il glucosio e il burro a pezzetti, mescolare e lasciar raffreddare un po' prima di glassare i tortini.

sabato 6 novembre 2010

Quattro Giorni in Autunno


Quattro giorni in autunno

Dieci foglie per ogni moglie,
venti fumate di vento
per ogni bambino contento,
trenta castagne per ottanta montagne,
quaranta fiori appassiti che nell'inverno siano fioriti.

Quattro risi di bambini
per sette uccellini.
Ci sono quattro funghi in un prato
c'è uno grande e lungo
quelli piccoli
come fazzoletti.

Quattro fiori che un giorno
diventino foglie colorate
che nell'inverno cadano per terra
per essere fotografate.

Martina Taddeucci 9 anni
p. s. io amo la mia piccola poetessa!

giovedì 4 novembre 2010

Ribollita


Questa è proprio una delle ricette che più rappresenta la mia terra, è anche una ricetta che non può essere considerata una ricetta a sé stante, nella sua versione originale non è altro che una zuppa di magro avanzata e ribollita il giorno dopo.
Ingredienti per 6 persone
400 g di fagioli cannelli secchi
300 g di cavolo nero
100 g di cavolo verza
½ barattolo di pomodori pelati
1 carota
1 gambo di sedano
2 cipolle
pane casalingo raffermo
olio d'oliva
sale

Mettere in ammollo i fagioli prima di cuocerli, conservare il loro brodo di cottura.
In tegame grande rosolare insieme con l'olio la cipolla tritata finemente, aggiungere la carota , il sedano e quando saranno ben rosolati unire i pomodori pelati, lasciare insaporire e aggiungere il cavolo nero ben lavato, privato della costola e tagliato, e il cavolo verza , salare.

Prendere circa tre quarti dei fagioli e passarli al setaccio facendo cadere la purea direttamente nel tegame con le verdure, unendo anche tutto il brodo di cottura dei fagioli.
Cuocere per circa 1 ora a fuoco lento, alla fine aggiungere i fagioli interi messi da parte.
Mettere sul fondo di una zuppiera delle fette di pane raffermo e coprirle con la zuppa e quindi continuare fino alla fine di questa avendo cura di non mettere tantissimo pane pena una zuppa troppo dura e poco inzuppata.
Servire la zuppa ribollita in coccio con un “c “d'olio d'oliva e senza formaggio.

lunedì 1 novembre 2010

Pastine alla Marmellata


Nate per caso, in realtà mi sono ritrovata in mano un pezzo di lievito madre che per il rinfresco sarebbe volato nel secchio e allora ho pensato di prendere una ricetta delle Simili di “pane e roba dolce” e riadattarla alle mie esigenze.
Il risultato è stato ottimo da rifare assolutamente.
Ingredienti
150 g di lievito madre
450 g di farina
200 g di latte
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di sale
la scorza di 1 limone
100 g di burro a temperatura ambiente
marmellata di arance
uvetta

Sciogliere il lievito madre nel latte tiepido, aggiungere i tuorli, e poi tutti gli altri ingredienti, tenendo per ultimo il burro.
Lavorare l'impasto per circa 10 minuti, quindi mettere in una ciotola a lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore.
Quindi riprendere l'impasto stenderlo in un rettangolo spalmare con la marmellata preferita cospargere con l'uvetta, arrotolare il rettangolo e con un coltello affilato tagliare delle rondelle.
Mettere queste sulla placca del forno, cospargere con un po' di zucchero e far lievitare ancora per circa 1 ora.
Cuocere nel forno a 200 ° C per circa 30 minuti.


p.s.  il lievito madre si può sostituire, facendo un " lievitino" in realtà sono io che ho sostituito il lievitino con il lievito madre.
Impastare velocemente 150 g di farina manitoba, 20 g di lievito di birra, 80 g di latte, e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Poi procedere come descritto nella ricetta sciogliendo il lievitino invece del lievito madre.
La lievitazione sarà più veloce con il lievito di birra.

E' qui la Festa???!!!

Il pirata e la strega....
La sposa cadavere......( è il film preferito di Martina)
Sangue.....
La torta......
I tortini...

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