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lunedì 29 agosto 2011

Un Tuffo nel Passato


Non so come iniziare a scrivere questo post tanta è l'emozione.
Questo agosto, finalmente, dopo 36 anni sono tornata in una terra dove ho vissuto cinque anni della mia vita, il Cilento.
Quando sono venuta via avevo 9 anni , avevo appena finito la quarta elementare.
Quegli anni mi sono rimasti nel cuore, i posti, gli amici, persone con cui il mio amatissimo padre riusciva ad instaurare dei legami quasi fraterni. 
Due fra tutti: Pia e Efrem che ci hanno accolto nella loro casa e dove mi sono veramente sentita a casa.

 Per me è stato emozionante rivedere i posti, mi sono fatta le foto davanti alle case dovo ho abitato, sono tornata nella chiesa dove ho fatto la mia Prima Comunione, ho raccontato le storie di quando ero piccina ai miei figli, insomma sono tornata indietro nel tempo.
E' stato emozionante ascoltare le storie raccontate da Efrem su di me e su mia sorella, è stato emozionante sentire l'interesse dei miei figli che sono nell'età in cui tutto quello che riguarda i genitori è noioso.
Siamo andati  a Paestum, ad Agropoli:


 A Castellabate:



Ad Acciaroli dove abbiamo pranzato al ristorante "Il Rosso e il Mare" veramente degno di nota:

Una nota particolare la devo fare per il caseificio dei fratelli Cicatelli, che simo andati a visitare, dove la qualità dei prodotti è veramente al top, qui si fa la raccolta del latte tutte le notti quindi solo prodotti freschi e del posto, naturalmente abbiamo apprezzato tantissimo le mozzarelle e le meravigliose ricottine di bufala.

lunedì 22 agosto 2011

Garibaldi con l'Uvetta



Questa frolla ripiena d'uvetta ha origini curiose. E' l'evoluzione di un classico biscotto anglosassone, che i cuochi  modificarono in onore dell'eroe dei due Mondi.
Questi biscottini hanno sempre attirato la mia attenzione, dalle vetrine delle pasticcerie e ora ho voluto provare, sicuramente da riproporre.





Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattata
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di uvetta
  • 50 g di confettura di albicocche
  • 1 tuorlo per pennellare

Preparare la pasta frolla mettendo insieme tutti gli ingredienti, impastare velocemente, dividere la pasta in due parti e stendere queste su carta forno cercando di dare una forma uguale possibilmente rettangolare.
Distribuire la marmellata sulla pasta fredda e cospargere con l'uvetta ammollata  in acqua tiepida. Sovrapporre l'altro impasto comprimendo leggermente spennellare con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con 2 cucchiai di latte.
Mettere in frigo per almeno 1 ora.
Tagliare la pasta a rettangolini e trasferire i biscotti su una placca foderata di carta forno, cercando di distanziarli uno dall'altro.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti.


lunedì 15 agosto 2011

Sorpresa


Jacopo dorme con la sua palla da basket....
Quando gli domandi cosa farà da grande lui ti risponde che vuole giocare a basket....
Poteva esserci sorpresa più grande di questa?...
Ieri la Nazionale Italiana di Basket giocava una partita a Rimini; lui lo sapeva ma sapeva anche che purtroppo avrebbe potuto vederla solo registrata alla tv, perché proprio ieri sera saremmo andati a cena da vecchi amici …. Danilo e Andrea a Riccione.
Lui non ha sospettato niente, mentre noi tutti, tutte le volte che ne parlavamo ridevamo “sotto i baffi”: lui non sapeva che Danilo e Andrea erano in realtà i suoi idoli Danilo Gallinari e Andrea Bargnani.

Siamo andati tutti per vedere la faccia di Jacopo e per fare il tifo.
Bella serata e brava Italia.

giovedì 11 agosto 2011

Crostata al Cacao Ripiena di Crema alla Nocciola



Scusate ma la mia cucina segue il ritmo lento di questi giorni; dopo aver passato due settimane a dipingere e montare mobili, ora mi rilasso con la mia famiglia.
Il ritmo è lento ma qualcosa riesco a sfornare.


Ingredienti per 8 persone

  • 330 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di burro
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 15 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
per la crema
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiai di pasta di nocciole
  • 1/2 litro di latte intero
  • 70 g di farina
  • granella di nocciole
  • nocciole intere

Preparare la crema, portare a ebollizione il latte con metà dello zucchero e la pasta di nocciole.
Montare i tuorli con il restante zucchero e incorporarvi la farina, aggiungere quindi il latte bollente mescolando; bollire sul fuoco basso continuando a mescolare finché la crema si addensa.
Mettere in una ciotola la farina con il burro freddo a pezzetti, unire lo zucchero, le uova e profumare e colorare con il cacao, impastare tutto velocemente.
Dividere l'impasto in due parti non proprio uguali, tirare una parte e foderare una tortiera di 24 di diametro imburrata, tirare anche l'altra parte dell'impasto e  mettere tutto in frigo per almeno 1 ora.

Riscaldare il forno a 180° C, versare la crema al centro cospargere con la granella e le nocciole e ricoprire con il secondo strato di pasta frolla premendo i bordi per sigillare, infornare per circa 30 minuti. Servire la torta fredda.

giovedì 4 agosto 2011

Gnocchi al Nero di Seppia con le Cozze


Venerdì scorso è stato il nostro anniversario di matrimonio, non abbiamo festeggiato perché ero impegnata a tinteggiare delle pareti di casa, volevo preparare un post con le foto del nostro matrimonio ma lo scanner era inaccessibile e io troppo indaffarata, quindi niente.
Domenica però ho preparato un pranzetto speciale, solo io e lui, solo un piatto gigantesco di gnocchi e una bottiglia di spumante fresco e buonissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di patate lesse
  • 360 g di farina 00 + per la spianatoia
  • 1 uovo grande
  • 5 g di nero di seppia
  • 1 pizzico di sale
per il sugo
  • 250 g di passata di pomodoro ( ho usato la mia fatta con i pomodorini piccadilly)
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio
  • sale
  • 300 g di cozze già sgusciate



Lessare le patate, io le ho cotte a vapore nella pentola a pressione, poi schiacciarle con lo schiaccia patate e lasciar intiepidire leggermente, quindi unire l'uovo, il sale e il nero di seppia e poi la farina ed impastare per benino, la quantità della farina è puramente indicativa può darsi che ne serva meno o di più, ma questo dipende dall'umidità delle patate, dovrete regolarvi un po' ad occhio.

Prendere dei pezzi d'impasto e formare dei rotolini lunghi, poi tagliarli a tocchetti.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli quando vengono a galla.

Li gnocchi non si possono preparare in anticipo vanno fatti e cotti, altrimenti si appiccicano alla spianatoia, io per ovviare a questo inconveniente li cuocio subito in abbondante acqua e poi quando vengono a galla li scolo e li adagio in un vassoio grande e ci metto in goccio d'olio per non farli attaccare. Al momento di servirli li passo col sugo caldo qualche minuto sul fornello e sono come cotti all'istante.

Il sugo è veramente semplicissimo, far rosolare l'aglio nell'olio, poi aggiungere la passata di pomodorini e lasciar cuocere per 10 minuti circa, quindi unire le cozze sgusciate, il sale e lasciar insaporire per qualche minuto, poi condire li gnocchi.

Una nota doverosa la devo fare per lo spumante buonissimo che abbiamo bevuto con immenso piacere: TERRE di GER vino spumante brut metodo classico, prodotto da TERRE di GER

lunedì 1 agosto 2011

Torta Soffice di Mele & Yogurt



In genere  le torte di mele mi piace farle in autunno, ma qui a noi la settimana scorsa ha fatto veramente freddo e quindi una torta che era in parcheggio da tempo ha preso magicamente forma nel mio forno, finalmente acceso.


ingredienti per una tortiera rettangolare 28x18

  • 200 g di zucchero
  • 250 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 125 g di yogurt bianco
  • 50 g di nocciole tritate
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato
  • 4 mele
  • zucchero di canna

Mettere in una ciotola, le nocciole tritate, lo zucchero e la scorza di limone grattata; aggiungere quini le uova e iniziare a mescolare unendo il burro  a temperatura ambiente e lo yogurt.
Sbattere il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo; aggiungere la farina e il lievito setacciati, mescolando con una spatola.

Sbucciare e tagliare le mele a fette non troppo sottili; foderare la teglia con carta forno versare il composto e decorare con le fettine di mela completare con una spolverata di zucchero di canna.
Cuocere nel forno caldo  a 180 ° C per circa 35 minuti.
E' veramente soffice, l'abbinamento nocciole e limone le conferisce un  gusto particolarmente buono, di sicuro da rifare. Se conservata bene rimane sofficissima per diversi giorni.

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