Tempo fa ho passato un pomeriggio meraviglioso cucinando con due mie amiche, insieme abbiamo preparato un buffet con prodotti per celiaci.
La mia necessità era quella di trovare le dosi giuste per una buona pasta brisèe e navigando un po' ho optato per la ricetta con l'uovo trovata qui. Naturalmente il risultato è stato ottimo e quindi ho replicato più volte con la farina 00.
ingredienti per una tortiera di 26 cm
per la pasta brisèe
- 200 g di farina 00
- 90 g di burro
- 1 uovo
- 20 - 30 g d’acqua fredda
- mezzo cucchiaino di sale
Impastare la farina con il burro, aggiungere l'uovo il sale e poi l'acqua quanto basta per ottenere un impasto compatto, omogeneo e ben amalgamato, fare una palla e metterla in frigorifero per almeno 2 ore.
per la torta di cipolle
- la pasta brisèe
- 50 g di burro
- 500 g di cipolle affettate sottilmente
- 3 uova
- 50 g di pancetta affumicata
- 250 g di panna liquida
- 50 g di Gruyère grattugiato
- sale
Scaldare il forno a 180° C. Stendere la pasta sulla carta forno e foderare la tortiera.
Sciogliere il burro in una padella e cuocere le cipolle insieme alla pancetta, lentamente per circa 10 minuti.
Sbattere in una terrina le uova con la panna unire il formaggio e poi le cipolle cotte, aggiustare di sale.
Versare il tutto sulla pasta brisèe infornare e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando diventa dorata, servire tiepida.