Una cosa che non manca mai a casa mia è la torta per la colazione, sono sempre alla ricerca di nuove per variare e per invogliare i miei figli a mangiarle, questa è ottima per l'inzuppo.
Ingredienti
- 200 g di burro
- 160 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di scorza di limone grattata
- 2 cucchiai di rum
- 6 tuorli d'uovo
- 6 chiare d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 120 g di zucchero
- 280 g di farina
- ½ bustina di lievito in polvere
- 100 ml di latte
- 20 g di cacao amaro in polvere
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il rum.
Aggiungere poco alla volta i tuorli e mescolare fino ad ottenere una massa schiumosa.
Sbattere leggermente le chiare d'uovo col sale e montare a neve con 120 g di zucchero.
Alla massa di burro unire la farina setacciata insieme al lievito, aggiungere il latte tiepido e con un mestolo incorporare le chiare montate.
Versare metà dell'impasto in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Unite il cacao al resto dell'impasto e distribuire la massa al cioccolato sopra alla massa chiara e con una forchetta eseguire un movimento a spirale in modo da ottenere una volta cotto l'effetto marmorizzato.
Cuocere nel forno riscaldato a 180 ° C per circa 60 minuti.
Far raffreddare la ciambella e spolverare con zucchero a velo.
La ricetta è tratta dal libro Cucinare nelle Dolomiti.