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lunedì 30 maggio 2011

Crespelle Prosciutto e Formaggio



Devo confessare che le crespelle sono una delle prime cose che ho imparato a fare, spesso le farcisco con spinaci e ricotta (alla fiorentina) questa volta però ho cambiato e le ho farcite semplicemente con prosciutto e formaggio.


Ingredienti per 25 crespelle piccole



  • 1/2 l di latte
  • 6 uova
  • 200 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 presa di sale

In un recipiente a forma di zuccotto, fare incorporare con la frusta la farina con le uova; aggiungere il latte e mescolare fino a quando il composto sarà ben diluito.
Unire il burro fuso e il sale. Immergendo il mestolo, dovrà rimanere leggermente velato.
Per la cottura far riscaldare bene una padella anti aderente, ungerla con pochissimo burro e versarvi una quantità di composto sufficiente a coprire il fondo della padella, far cuocere da una parte e poi girare e finire di cuocere la crespella.

Ingredienti per la farcitura e il condimento
  • prosciutto cotto
  • mozzarella
  • parmigiano
  • 500 ml di panna fresca
  • 500 ml di latte
  • 80 g di farina 
  • 80 g di burro
  • sale q.b.
Farcire le crespelle con una fettina di prosciutto cotto e mozzarella, ripiegare due volte e sistemare i triangolini ottenuti in una pirofila da forno imburrata.
Preparare la salsa facendo sciogliere il burro, unire la farina e il sale mescolando aggiungere la panna ed il latte e far cuocere fino ad addensamento della salsa.
Distribuirla sopra le crespelle spolverare con del parmigiano grattato e infornare a 200 ° per 15 minuti.

mercoledì 25 maggio 2011

Tortine di Riso e Ricotta


Questa ricetta proviene sempre dal buffet di dolci della comunione di Martina.
Anche qui quello che distingue queste tortine sono le dimensioni ridottissime, per farle occorrono i pirottini di carta e uno stampo "Petit Four” della Pavoni.

Ingredienti per 60 tortine

per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattata
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 400 g di latte
  • 1 noce di burro
  • 120 g di riso
  • la scorza di 1 limone grattato
  • 300 g di ricotta
  • 2 tuorli e 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di cedro e arancia canditi
  • ½ fiala di aroma millefiori

Cuocere il riso con il latte, la noce di burro e la scorza di limone grattata. Quando tutto il latte sarà assorbito lasciar raffreddare.

Preparare la pasta frolla lavorando velocemente tutti gli ingredienti aggiungendo per ultima la farina, avvolgere la pasta nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora.

Quando il riso sarà freddo aggiungere la ricotta, e sempre mescolando unire lo zucchero i tuorli e l'uovo, i canditi tritati finemente e infine la fiala millefiori.

Stendere la pasta frolla finemente e con l'aiuto di un coppa pasta tagliare dei dischetti grandi quanto il pirottino di carta, nel quale sistemeremo bene la pasta e poi mettere i pirottini nello stampo da Petit Four.

Riempire di crema al riso e ricotta e infornare nel forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti controllare che la frolla sia cotta.
Prima di servire spolverare con lo zucchero a velo. Essendo delle simil pastiere sono ottime il giorno dopo e si conservano fuori dal frigo.


lunedì 23 maggio 2011

Panna Cotta Cake al Cioccolato Bianco e Lime


Certe volte le ricette nascono così dal nulla, magari ho in mente di fare una cosa ma ho anche in mente di farne un'altra e allora combino, mescolo e a volte viene fuori una vera prelibatezza come questa che vi riporto.

Ingredienti 
  • 600 g di panna
  • 50 g di zucchero
  • la scorza di 1 lime
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 250 g di biscotti ai 5 cereali
  • 100 g di burro


Preparare la base, sbriciolando i biscotti e aggiungendo il burro fuso mettere tutto il composto in una tortiera a cerniera foderata con carta forno e porre in frigo.

Far bollire metà della panna insieme allo zucchero, la scorza del lime.
Intanto mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.

Appena la panna raggiunge il bollore, toglierla dal fuoco, eliminare la scorza del lime, unire il cioccolato bianco a pezzetti e farlo sciogliere bene.
Aggiungere la colla di pesce ben strizzata.
Mescolare e lasciar raffreddare.

 
Montare la restante panna ed incorporarla al precedente composto solo quando si sarà raffreddato.
Versare la panna cotta sulla base di biscotti e mettere in frigo per almeno 2 ore, trascorso questo tempo decorare con fragole e scorzette di lime.

Ho fatto la versione mono porzione, utilizzando dei taglia biscotti come contenitori, e la versione torta intera,  l'ho servita con una salsina di fragole frullate con zucchero e succo di lime.

venerdì 20 maggio 2011

Muffin con la Panna



Qualcosa di morbido per iniziare la giornata con dolcezza.
 La versione torta era ottima ma questi muffin sono davvero speciali, con il cuore di marmellata di visciole che stranamente non si deposita al fondo ma rimane nel mezzo.
Da una ricetta di A. Muratore

Ingredienti per 20 muffin

  • 250 g panna da montare
  • 250 g zucchero
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di rum
  • 300 g farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 100 g marmellata di visciole



Mescolare in una ciotola le uova con lo zucchero, senza montarle, poi aggiungere metà farina, la panna e l’altra metà della farina con il lievito e il rum.

Versare l'impasto in una teglia da muffins foderata con pirottini di carta per dosare io uso l'attrezzo per il gelato mettere sopra una bella cucchiaiata di marmellata e cuocere a 180° per circa 15 minuti – attenzione che non secchino troppo devono rimanere morbidi. Sfornare e lasciare raffreddare.
Ovviamente dopo cotti si possono congelare per averli freschi la mattina a colazione.


mercoledì 18 maggio 2011

Cous Cous Panzanella



E' si a volte ritornano..... ma cosa? Vi chiederete?
Ma le ricette naturalmente!!!!
Come food blogger non faccio molto spesso le stesse ricette, sono sempre alla ricerca di cose nuove da provare, però ce ne sono alcune per le quali stravedo sia per la semplicità che per la bontà e questa che vi ripropongo è una di quelle.
E' un piatto semplice, fresco indicatissimo per una cena in piedi ed è un ottimo finger food servito in queste bellissime ciotoline di Atmosfera Italiana.


Ingredienti per 4 persone



  • 4/5 pomodori belli maturi
  • 1 cipolla (ho usato quella di tropea)
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di cous cous (quello precotto)
  • acqua
  • basilico
  • olio q.b
  • sale q.b

Tagliare a pezzi i pomodori, unire la cipolla tagliata finemente, aggiungere il cous cous, ed 
 il limone spremuto  al quale avremo aggiunto tanta acqua fino ad avere lo stesso volume del cous cous, mescolare e mettere in frigo in una ciotola coperta, e lasciare per circa tre ore ( il cous cous assorbirà tutti i liquidi).

Prima di consumare aggiungere il basilico tagliato, il sale  e l'olio.

lunedì 16 maggio 2011

Cake Pops


Navigando in internet, specialmente nei food blog americani, si trovano spesso questi bellissimi pasticcini naturalmente l'occasione per farli si è presentata questo mese con la comunione di Martina.
Sembrano laboriosi da fare, in realtà ci vuole un po' di tempo per aspettare che i gusci di cioccolato si raffreddino e prima bisogna preparare una torta a piacere per il ripieno.

Ingredienti per 30 cake pops

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 1 torta al cioccolato
  • 100 g di mascarpone
  • zuccherini per la decorazione

ingredienti per la torta al cioccolato da preparare in precedenza

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 4 uova
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • presa di sale

Per prima cosa preparare la torta, volendo anche il giorno prima, naturalmente la torta non servirà tutta quindi potrete ricavarne dei bocconcini che magari potete ricoprire con una ganache al cioccolato.
Fondere il cioccolato con il burro.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fuso, la presa di sale, poi la farina e il lievito setacciati.
Unire delicatamente gli albumi montati a neve.
Foderare una tortiera con carta forno, e dopo aver versato l'impasto cuocere a 170° C nel forno già caldo per circa 30 minuti.

Per i gusci di cioccolato: fondere quest'ultimo e con l'aiuto di un pennellino spalmare uno stampo da cioccolatini . ( Io ho usato uno stampo di quelli rigidi, non di silicone).
Mettere lo stampo per cioccolatini nel freezer per circa 10 minuti o fino a quando il cioccolato si sarà indurito.
Ripetere quest'operazione fin quando  gusci di cioccolato saranno abbastanza.

Per il ripieno: sbriciolare bene la torta e mescolarla con il mascarpone, prendere un po' di impasto e formare delle palline da mettere dentro i gusci di cioccolato. Riempiti tutti i gusci rimettere nel freezer per altri 10 minuti.

Sciogliere il cioccolato bianco e immergervi i cake pops fino al guscio di cioccolato fondente e immediatamente decorare con gli zuccherini, il cioccolato bianco si solidificherà subito.
Si possono preparare qualche giorno prima e conservarli in frigo, prima di servirli lasciarli a temperatura ambiente per qualche ora.

giovedì 12 maggio 2011

Mini Quiches


Tra le cose preparate per il buffet di domenica scorsa, c'erano queste fantastiche mini quiches.
L'idea di farle mini mi è venuta perché volevo fare un buffet particolare con molto finger food da prendere e mangiare senza toccare coltello e forchetta.
La ricetta è semplice ma di sicuro effetto, e le cose necessarie per realizzarla sono lo stampo per Petit Four della Pavoni e dei pirottini piccoli di carta.


Ingredienti per 30 mini quiches ai porri

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 3 porri
  • 50 g di panna fresca
  • 1 uovo
  • 50 g di pancetta affumicata a cubetti
  • olio
  • sale e pepe

Pulire e tagliare a rondelle i porri e farli stufare con un po' d'olio, e sale q.b..
Quando questi saranno cotti metterli nel frullatore con la panna e ridurre il tutto ad una crema.
Saltare i cubetti di pancetta con un po' d'olio e aggiungerli alla crema di porri, unire l'uovo, il pepe e aggiustare il sale.
Tagliare la pasta con un taglia pasta della misura del pirottino di carta, sistemare bene la pasta briseé dentro il pirottino e riempire con la crema di porri.
Infornare con il forno già caldo a 200° C e cuocere per circa 8 minuti.

Vi assicuro che il risultato visivo è eccezionale, e sono anche comodissime si possono preparare in anticipo, congelare e al momento di utilizzarle dopo averle fatte scongelare ripassarle un po' nel forno.

Per la versione con la zucchine il procedimento è lo stesso si sostituisce i porri con le zucchine e la pancetta con il gorgonzola.


lunedì 9 maggio 2011

Un Giorno Speciale



Ieri è veramente stato un giorno speciale.
Avevo organizzato tutto per far si che per Martina fosse un giorno da ricordare, la prima Comunione segna un  primo traguardo importante nella vita di ogni uno di noi sia spirituale che dal lato umano.
Un giorno speciale lo è stato anche per me, quando l'ho vista salire vicino all'altare avvicinarsi al leggio, bella, fiera e sicura di se e leggere un pensiero per tutte le mamme, non sono riuscita a trattenere le lacrime e il primo pensiero è stato che la mia piccola tra poco non sarà più tanto piccola.


La festa si è svolta nel  pomeriggio in una bella casa di campagna dove avevo allestito il buffet, vi lascio un po' di foto poi posterò le ricette.


Tutto è andato per il meglio e di questo sono super contenta, devo confessare che era il primo buffet organizzato interamente da sola e questo mi metteva non poca ansia.



venerdì 6 maggio 2011

Decisamente Finger Food

Da stamattina ho iniziato la produzione per la prima Comunione di Martina, posto qualche foto per farvi vedere cosa sto facendo.
Domani dovrò preparare quasi tutto e quindi non so se riuscirò a postare altre foto, sicuramente la settimana prossima farò un bel post su tutta la festa.


                                             Mini quiches alle zucchine e gorgonzola






                                                 mini quiches ai porri e pancetta




                                   e per finire... per ora...: mini cakes al riso e ricotta




Che dite? Io dico decisamente Finger.....


Aggiornamento del sabato mattina tutto procede come da programma, ma non ho saputo resistere a postare questa foto:
                                         questi sono i  cake pops 


Non sono bellissimi??? A me piacciono da impazzire!

lunedì 2 maggio 2011

Panna Cotta



L'amicizia che mi lega a Simona delle pellegrine Artusi penso che ormai non sia più un segreto per nessuno, ci vediamo, non abbastanza spesso quanto magari vorremmo, ci sentiamo su fb e sopratutto ci sentiamo al telefono.
Le nostre conversazioni telefoniche non sono monotematiche, si parla di figli, di cucina, di film... di vampiri.....si ride e si scherza.
Tempo fa ho confessato a Simona la mia incapacità nel fare la panna cotta e lei subito pronta mi ha passato una ricetta davvero strepitosa, ve la riporto come lei me l'ha data, grazie Simo!


Ingredienti 

  • 600 g di panna
  • 90 g di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
  • 1  baccello di vaniglia ( i semini)
  • 15 g di colla di pesce

Far bollire metà della panna insieme allo zucchero, la scorza di limone e la vaniglia. Intanto mettere ad ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Appena la panna raggiunge il bollore, toglierla dal fuoco .
Togliere la scorza . Unire la colla di pesce ben strizzata.
 Mescolare e filtrare con un colino.
 Montare la restante panna ed incorporare al precedente composto quando ormai è tiepido. Porre in stampini individuali e mettere in frigo a raffreddare.
Ho servito questi cuoricini di panna cotta su un cucchiaio da finger food di Atmosfera Italiana con fragoline tagliate a piccoli pezzi.


p.s questa è la settimana della comunione, fino a domenica sarò super impegnata la festa ci sarà domenica sera e io devo  preparare un buffet per 60 persone.
Ho mille idee spero di poterne realizzare almeno la metà...

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