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lunedì 27 giugno 2011

CheeseCake ai Frutti Rossi


Questa torta è stata il mio primo cavallo di battaglia, mio marito l'ha adorata dal primo istante costringendomi a farla ad ogni occasione, estate e inverno tanto che mi è venuta a noia è per anni è andata nel dimenticatoio.
Lui però non demorde e puntualmente torna all'attacco, questa volta mi è bastato poco per farmi convincere il suo alleato più grande è il caldo e la non voglia di accedere il forno.

ingredienti per 2 tortiere di 18 di diametro

  • 200 g di biscotti “Digestive”
  • 80 g di burro fuso
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 350 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia (ottimo anche con la ricotta)
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 200 g di panna montata con poco zucchero
  • 350 g di frutti rossi ( more, ribes rosso, lamponi)

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sbriciolare i biscotti finemente ed impastarli con il burro fuso, distribuire il composto nelle teglie a cerniera premendo bene e livellando con un cucchiaio.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.

Montare i tuorli  con lo zucchero quando il composto sarà liscio unire il formaggio e aggiungere la gelatina sciolta sul fuoco con un cucchiaio d'acqua e mescolare bene.

 Unire la panna montata e la metà dei frutti rossi l'alta metà servirà per la decorazione, amalgamare e sistemare la crema sopra la base di biscotto.
Decorare con i frutti rimasti e mettere in frigo per almeno 4 ore.

giovedì 23 giugno 2011

Torta Rustica di Ciliege


Adoro le ciliege, sono capace di mangiarne fino a sentirmi male.
Questa volta però ho resistito e prima di finirle ho preparato questa tortina rustica davvero squisita.
Ingredienti per una tortiera di 22 di diametro

  • 800 g di ciliege snocciolate
  • 2 uova 
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 100 g di farina di mandorle
  • 120 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 pizzico di sale

Lavare e snocciolare le ciliege.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
Aggiungere la farina di mandorle e poi le uova ad una ad una.

A questo punto unire la farina setacciata con il lievito il pizzico di sale e il rum.

Mescolare bene e versare l'impasto ottenuto in una tortiera foderata di carta forno, disporre le ciliege sopra l'impasto premendo un po' e cuocere nel forno caldo a 180 ° C per circa 40 minuti.

lunedì 20 giugno 2011

Tortelli di Patate Filanti


I tortelli di patate sono tipici della mia regione, diciamo però che questa volta li ho un po' rivisitati, aggiungendo la mozzarella di bufala che adoro e la menta che imperversa impazzita nel mio giardino di piante aromatiche.
ingredienti per 5/6 persone

per la pasta

  • 600 g di farina di semola
  • 4 uova
  • sale e acqua q.b.

per il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 100 g di parmigiano grattato
  • mozzarella di bufala
  • sale e pepe
  • qualche foglia di menta

Preparare la pasta mettendo la farina, le uova il sale e acqua quanto basta ed impastare, quando la pasta sarà pronta farla riposare per circa 1/2 ora.

Lessare le patate, schiacciarle ed unire formaggio sale e le foglie di menta fatte a pezzetti piccoli.

Tirare la pasta sottile e mettere un cucchiaino di ripieno, un pezzetto di mozzarella lungo la striscia di pasta e formare tanti mucchietti, ripiegare la pasta su se stessa cercare di pigiare un po' i bordi per togliere l'aria e con un coppa pasta tagliare delle mezzelune abbastanza grandi.

Cuocere in abbondante acqua salata e condire con burro e salvia.



mercoledì 15 giugno 2011

Muffin Pizza


Lo sapete di sicuro che ultimamente amo il finger food.
Non c'è nulla di più italiano della pizza, è non c'è nulla di più finger di questi bocconcini dal ripieno goloso e saporito.
Facili da fare, dovete solo avere un'accortezza in più rispetto a quella che ho avuto io, preparate dei pirottini di carta forno e non usate come me i pirottini da muffin che non vanno assolutamente bene.

Ingredienti

  • pasta per pizza
  • polpa di pomodoro
  • mozzarella
  • origano
  • qualche foglia di basilico
  • olio
  • sale

Stendere la pasta della pizza lievitata la prima volta e con un taglia pasta ricavarne dei cerchietti, mettere nel centro un cucchiaino di salsa di pomodoro già salata e condita con origano e basilico, mettere un pezzetto di mozzarella, chiudere bene la pasta sopra il condimento e formare una pallina.

Mettere la pallina nello stampo da muffins con la parte che abbiamo chiuso sul fondo, pennellare con un po' olio e lasciar lievitare la pasta ancora per un po' e poi cuocere con il forno caldissimo per circa 15 minuti

lunedì 13 giugno 2011

Biscotti ai Mirtilli



Martina spesso anzi spessissimo mi chiede di farle i biscotti, ogni occasione è buona, quando la festa a scuola, quando la merenda con i suoi amici pittori, quando ha solo voglia di mangiare i miei biscotti. Lei chiede io eseguo sempre e comunque sotto la sua supervisione.
Questa volta abbiamo fatto dei biscotti semplici ma super golosi con i pezzi di mirtillo e la marmellata.
Ingredienti per 50 biscotti

  • 500 g di farina
  • 300 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro morbido
  • 1 limone grattato
  • 3 uova + 1 per pennellare
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • marmellata di mirtilli
  • 1 bustina di mirtilli essiccati morbidi

Mettere nella planetaria o impastare in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro, la scorza del limone grattata le uova e il lievito. L'impasto ha la consistenza un po' più morbida di un pasta frolla ma con un po' di farina sul piano si riesce a lavorare.

Stendere la pasta sul piano infarinato, spalmare con la marmellata e cospargere con i mirtilli, ripiegare la pasta su se stessa e tagliare con un taglia biscotti.

Disporre in una placca ricoperta di carta forno e pennellare con un uovo sbattuto e cospargere con un po' di zucchero semolato o di canna.

Infornare e cuocere i biscotti nel forno già caldo, per circa 10 minuti a 190°.

giovedì 9 giugno 2011

Lasagnetta Speedy agli Asparagi



Un ultimo mazzo di asparagi in frigo, un pacco di pasta da lasagne fresche che devono essere consumate, il tempo che ancora incerto ci permette di accendere il forno.
Ecco fatto un primo veloce e gustoso. 


Ingredienti per 5 persone

  • 1 pacco di pasta fresca
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • 1 l di besciamella
  • parmigiano q.b.
  • Olio
  • aglio
  • sale e pepe


Pulire e tagliare a rondelle gli asparagi e farli stufare in una teglia con un po' d'olio, uno spicchio d'aglio sale e pepe.

Mentre gli asparagi cuociono, preparare la besciamella facendo sciogliere 80 g di burro in una pentola, unire 80 g di farina mescolare bene e sempre mescolando aggiungere 1 litro di latte bollente, salare e far addensare.

In una pirofila da forno imburrata, procedere a strati alternando la pasta con gli asparagi, la besciamella, il formaggio e la mozzarella fino a finire tutti gli ingredienti.

Cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti .

lunedì 6 giugno 2011

Crostata alla Ricotta


Con la bella stagione normalmente la produzione di dolci cotti nel forno diminuisce un po', però se proprio devo lo accendo per fare una crostata, non so perché .
Quella che vi propongo oggi è la mia solita crostata ma con un ripieno buonissimo che si lascia mangiare fino all'ultimo morso.....

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina
  • 200 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 20 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattata
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema di ricotta

  • 500 g di ricotta fresca
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • la scorza di un limone grattata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 60 g di gocce di cioccolato

Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale.
Mettere nella planetaria la farina con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale, la scorza di limone e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole.

Foderare con la carta forno il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole.
Il resto dell'impasto compattarlo formare una palla e coprirla con la pellicola. Importantissimo è il riposo in freezer per almeno 1 ora .

Nel frattempo preparare la crema di ricotta mettendo tutti gli ingredienti nel mixer escluso le gocce di cioccolato che aggiungeremo all'ultimo.

Distribuire la crema sopra la crostata, con la palla di pasta frolla congelata e una grattugia a buchi grandi ricoprire tutta la crema con le briciole fino a consumare tutto l'impasto e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

sabato 4 giugno 2011

La Mamma, la Figlia e la Figlia della Figlia


Domenica scorsa, ho trascorso una bella giornata.


Ingredienti :
un gruppo di over 65
mia mamma
mia figlia e mio nipote
una buona guida
tanta tranquillità
Tivoli

Non passavo una giornata così con la mia mamma davvero da tanto tempo, ci sono sempre troppe cose da fare, ragazzi da guardare il tempo è sempre quello che è; ma domenica scorsa ci siamo veramente dedicate a noi.
La mia mamma, io e mia figlia e anche Matteo il figlio di mia sorella che ha allietato la nostra giornata con una simpatia davvero speciale.















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