Amo questi pasticcini che nulla hanno a che vedere con quelli industriali, per la facilità e la reperibilità degli ingredienti vi invito a provarli, allieteranno piacevolmente la vostra tavola in queste feste natalizie.
La ricetta l'ho trovata sul sito Coquinaria, alla quale ho apportato alcune modifiche.
Ingredienti
- 175 g di albumi
- 550 g di zucchero semolato
- 500 g di farina di mandorle
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di bicarbonato di ammonio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di arancia candita passata nel mixer
- 1 fialetta di aroma mandorla
- zucchero a velo
Versare nella planetaria lo zucchero, la farina di mandorle, i semini della bacca di vaniglia, la fialetta di aroma, i lieviti e l'arancia candita.
Con il gancio a foglia amalgamare gli ingredienti unendo a poco a poco gli albumi fino ad ottenere una pasta simile alla pasta frolla.
Coprire con una pellicola e lasciar riposare l'impasto in frigo per alcune ore anche tutta la notte.
Trascorso il tempo, formare dei filoncini su un piano cosparso di zucchero a velo, che taglieremo dell'altezza massima di 1 cm, modellare a losanga e passare nello zucchero a velo abbondantemente.
Disporre le losanghe in una teglia foderata di carta forno e cuocere a 170° per circa 10 minuti ma controllate che non diventino scuri, quando li tirerete fuori dal forno saranno morbidissimi ma si induriranno appena freddi.
Conservare in una scatola di latta.
Con questa ricetta auguro a tutti quanti un dolce Natale pieno di cose belle.
Voglio ringraziare di cuore tutti quelli che con il loro passaggio e i loro messaggi mi sono stati vicino in questo anno difficile, vi mando un abbraccio grande.
Cristina