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lunedì 29 marzo 2010

Pangoccioli e Bocche di Lupo

Ho visto per caso su YouTube il video della pasta brioche di Luca Montersino, ho voluto subito provarla e il risultato è stato davvero ottimo, ottimo il sapore e sopratutto la sofficità della pasta.

Ho realizzato dei pangoccioli spettacolari, aggiungendo gocce di cioccolata e una briochina che da noi si chiama "bocca di lupo " che è bagnata nell'alchermes e farcita con la crema pasticcera.

Ingredienti

500 g di farina Manitoba

80 g di latte intero fresco

15 g di lievito di birra

180 g di uova

70 g di zucchero semolato

15 g di miele

10 g di rum

2 g di buccia di limone grattugiata

½ bacca di vaniglia bourbon

180 g di burro

8 g di sale

1 tuorlo e lo stesso peso di panna da montare per pennellare

Versare la farina e lo zucchero nella planetaria. Unire il lievito di birra a pezzi e impastare unendo un uovo alla volta quindi aggiungere il latte .

Dopo 5/6 minuti unire all’impasto il burro morbido gradatamente senza metterlo tutto insieme in modo da farlo incorporare alla pasta.

Preparare in una ciotolina gli aromi , mescolando il rum con il miele i semi della bacca di vaniglia e la buccia del limone grattata.

Aggiungere gli aromi e continuare ad impastate per circa 8 minuti a velocità ridotta.
Per ultimo aggiungere il sale e finite di impastare per altri 5 minuti circa o comunque fino a quando non si ottiene un impasto liscio, omogeneo, ma soprattutto elastico.

Mettere l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola in frigo per 1 ora circa; quindi la pasta brioche è pronta per essere modellata, io ho fatto delle palline e alla metà ho aggiunto delle gocce di cioccolata per fare in pan goccioli. Mettere le palline sulle placche da forno rivestite con la carta, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno scaldato a 30 ° C per circa 2 ore.

Trascorso questo tempo, pennellare le brioches con una miscela di tuorlo e panna e cuocere nel forno già caldo a 180° C par circa 15/18 minuti.

Si possono congelare dopo cotti i modo da averli pronti bastano pochi minuti nel forno a microonde per avere una colazione o merenda buonissima.


martedì 23 marzo 2010

Panna Cotta al Cioccolato

Potrei intitolare questo post “ Panna Cotta questa Sconosciuta”, non sono mai riuscita a fare una panna cotta come si deve, quella bianca senza cottura e senza uova con la gelatina l’ultima volta sembrava di plastica; quindi quando ho letto questa ricetta nel libro “a scuola di cioccolato” mi son detta perché no in fondo qui la gelatina non c’è . E’ veloce da fare, a parte la cottura non so perché ma a me il tempo indicato nel libro non è bastato, e finalmente anche molto buona.

Ingredienti per 10 persone

250 g di latte intero

250 di panna fresca

80 g di zucchero

120 g di tuorli (5)

1 baccello di vaniglia

150 g di cioccolato fondente

Sbattere i tuorli con lo zucchero, con una frusta; con un coltellino incidere il baccello di vaniglia e estrarne i semi e unirli alle uova. ( Il baccello di vaniglia mettetelo nel barattolo dello zucchero avrete così un ottimo zucchero profumato).

Aggiungere al composto prima la panna e sempre mescolando il latte.

Fondere il cioccolato nel microonde; prelevare un po’ di composto e mescolarlo al cioccolato fuso.

Unire i due composti e mescolare bene fino a creare un’emulsione.

Riempire 10 stampini di alluminio precedentemente imburrati e cuocere a 90 ° C in un bagnomaria caldo per circa 1 ora ( a me ce ne sono volute 2). Lasciar riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

venerdì 19 marzo 2010

Banana Bread con Gocce di Cioccolato

La mia amica Chiara è appena tornata da NY, e cosa mi ha portato…….

Ma queste naturalmente….sono contenta come una bambina col suo balocco preferito.

Per provare le cups ho pensato di fare questo tipico dolce americano ottimo per la colazione.

Ho misurato con le cups ma poi ho pesato per riportare il giusto peso in grammi.

Ingredienti per uno stampo da plum cake 30x13 cm

2 cups di farina 00 ( 250 g )

¾ cup di zucchero di canna ( 150 g )

1 cucchiaino di lievito

1 cucchiaino di cremor tartaro

½ cup di burro morbido ( 113 g )

1 pizzico di sale

2 uova

2 -3 banane mature

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Gocce di cioccolato

Montare il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida, unire la vaniglia, il pizzico di sale, le uova e continuare a montare.

Schiacciare le banane con una forchetta e unirle all’impasto; aggiungere la farina, il lievito e il cremor tartaro setacciati, amalgamare bene.

Rivestire lo stampo con la carta forno bagnata, versare l’impasto e sopra mettere un po’ di gocce di cioccolato.

Infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180 ° C e cuocere dai 40 a 50 minuti ( nel mio forno sono stati sufficienti 40 minuti ).

mercoledì 17 marzo 2010

Risotto Verde

Detto anche riso di Shrek, indovinate perché ……..

Ingredienti per 4 persone

250 g di riso vialone nano

1 l di brodo vegetale

100 g di spinaci lessati

50 g di panna

Sale

1 noce di burro

100 g di parmigiano

Preparare il brodo vegetale.

Nella pentola a pressione saltare gli spinaci frullati nel mixer con la noce di burro, aggiungere il riso e farlo tostare.

Quando il riso sarà tostato salare e unire il brodo, chiudere il coperchio e calcolare 7 minuti dal fischio.

Trascorso questo tempo, aprire il coperchio, aggiustare di sale e riportare sul fuoco , unire la panna e mantecare con il parmigiano grattugiato.

lunedì 15 marzo 2010

Meringhe


Ingredienti

250 g di zucchero a velo

150 g d’albume

Qualche goccia di succo di limone

Montare a neve ben ferma l’albume con le fruste elettriche o con la planetaria, aggiungere il succo di limone, per montare bene gli albumi questi dovrebbero essere a temperatura ambiente.

Unire lo zucchero a velo setacciato continuando a montare fino a che il composto sarà bello sostenuto, dovrà apparire lucido sodo e compatto occorreranno circa 7-8 minuti e sollevando le fruste dovrà formarsi una specie di becco d’uccello.

Porrei l composto in un sac-à- poche con bocchetta a stella e formare le meringhe su una placca ricoperta con carta forno.

Cuocere le meringhe ottenute in forno a 100° C per circa 1ora e mezza.

venerdì 12 marzo 2010

Muffins al Grano Kamut Cuor di Fragola

Stamattina Martina mi ha chiesto se le facevo i muffins con dentro la marmellata, come potevo dire di no alla mia adorata bambina, quindi per merenda le ho preparato questi dolcetti che lei adora, con una variante ho usato la farina di grano Kamut.

Ingredienti per 12 muffins

250 g di farina di grano Kamut

150 g di zucchero di canna biologico

2 uova

200 g di latte

100 g di burro fuso

1 bustina di cremor tartaro

½ cucchiaino di vaniglia

Marmellata alla fragola

In una ciotola amalgamare lo zucchero, la farina, il lievito, la vaniglia.

In un’altra ciotola mescolare le uova, il latte e il burro fuso; unire gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescolare bene ma non a lungo.

Distribuire il composto nei pirottini, con un cucchiaino mettere un po’ di marmellata nel centro dei muffins ed infornare a 180° C per circa 20 minuti.

Note: il grano Kamut non lievita tanto come la farina 00 quindi ho messo una bustina intera di lievito, se si usa una farina normale basta metterne ½ bustina.

mercoledì 10 marzo 2010

Pizzette


Sono più delicate della classica pizza, per la presenza del burro. Ideali per un aperitivo e per le feste dei bambini.
La ricetta è delle Sorelle Simili da “Pane e roba dolce”.
Ingredienti per circa 30 pizzette
500 g farina 00
250 g di acqua
25 g di lievito di birra ( io ne ho messo circa 10 g )
40 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
di sale
Polpa di pomodoro
Mozzarella tritata
Olio, origano

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, mettere la farina, l’olio, lo zucchero e il burro nella ciotola della planetaria e con il gancio a foglia, impastare unendo l’acqua con il lievito, alla fine unire il sale, lavorare ma non troppo a lungo; formare una palla coprire e far lievitare per un minimo di 50 minuti.
Trascorso questo tempo senza lavorare l’impasto, tirare una sfoglia di 3 mm di spessore e con un coppa pasta ricavare dei dischi e disporli sulla teglia del forno .
Con la punta delle dita, premere nel centro di ogni dischetto formando un incavo nel quale mettere un bel cucchiaino di polpa di pomodoro salata e condita con l’origano.
Mettere in forno già caldo a 200° C per 5 minuti.
Toglierle dal forno , disporre sul pomodoro la mozzarella tritata e un goccio d’olio.
Rimettere in forno per altri 5 minuti per terminare la cottura.

lunedì 8 marzo 2010

Tiramisù al Cioccolato Bianco


Con i savoiardi preparati da me ho voluto fare questo bel tiramisù goloso, reso ancora più goloso dal cioccolato bianco fuso aggiunto alla crema di mascarpone.

Ingredienti per 6 bicchieri da Martini

100 g di zucchero

3 tuorli

2 albumi

150 g di mascarpone

100 g di cioccolato bianco

Savoiardi

Caffè

Preparare il caffè. Far raffreddare e iniziare a inzuppare i savoiardi disponendoli nei bicchieri.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un crema liscia e morbida, aggiungere il mascarpone e amalgamare bene. Sciogliere il cioccolato bianco e unirlo alla crema.

Montare 2 albumi a neve ferma e unirli alla crema di mascarpone con delicatezza.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere mettere la crema nei bicchieri, decorare con una grattatina di cioccolato fondente e savoiardi sbriciolati inzuppati nel caffè.

Con questa ricetta partecipo al contest de La Cucina Italiana dedicato al tiramisù.

venerdì 5 marzo 2010

Savoiardi

Ho trovato questa fantastica ricetta qui, oggi l'ho provata e sono rimasta totalmente soddisfatta.

Ingredienti:

3 uova
75 g di zucchero semolato
95 g di farina setacciata (se ne possono sostituire 2 cucchiai con altrettanto amido di mais)
50 g di zucchero a velo

Preriscaldare il forno a 175° C e foderare le teglie con carta da forno.

Sbattere gli albumi con una frusta elettrica finché gonfiano bene. Aggiungere poco a poco lo zucchero semolato e continuare a battere fino a quando gli albumi diventano belli sodi, lucidi.

In una piccola ciotola, battere leggermente i tuorli con una forchetta e unirli delicatamente alla meringa.

Setacciare la farina sul composto di uova e mescolare dall’alto verso il basso con molta delicatezza e non troppo altrimenti si smonta.

Riempire una tasca da pasticcere con punta piatta con la crema.

Formare i biscotti sulla carta forno lasciando spazio tra di loro. Cospargere con la metà dello zucchero a velo e aspettare 5 minuti. Lo zucchero diventerà perlato e umido e farà brillare i savoiardi. Cospargere con lo zucchero rimasto.


Cuocere i savoiardi per 10 minuti, quindi ruotare le teglie e cuocere per altri 5 minuti circa o fino a quando saranno leggermente dorati, ma ancora morbidi.

Lasciar raffreddare sulle teglie per circa 5 minuti e poi rimuovere i savoiardi con una spatola metallica mentre sono ancora caldi e far raffreddare su una griglia.
Conservare in un contenitore ermetico fino al momento dell'utilizzo.



martedì 2 marzo 2010

Torta di Grano Kamut e Marmellata

La farina di grano Kamut é ottenuta dalla macinazione sul mulino a macine in pietra naturale dell’originale grano Kamut(r) Egiziano.

La versione setacciata è ricavata dalla lavorazione del grano Kamut su macine in pietra, e successiva parziale separazione della crusca.

E' un grano dal gusto dolce e delicato, facilmente digeribile e con un alto valore energetico, quindi l'ideale per un'ottima torta da colazione.


Ingredienti per una tortiera di 22 cm

2 uova

100 g di zucchero di canna bio

150 g di farina di grano Kamut

50 g di fecola di patate bio

½ bustina di cremor tartaro (lievito biologico)

80 g di burro fuso

120 g di yogurt

2 cucchiai di rum

1 barattolo di marmellata di fragole


Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e bianca. Unire il burro fuso, lo yogurt, il liquore. Montare le chiare a neve ferma.

Aggiungere all’impasto la farina di grano Kamut e la fecola setacciate con il lievito e mescolando dall’alto verso il basso unire le chiare montate .

Foderare un tortiera di 22 cm di diametro con della carta forno bagnata e ben strizzata versare meta' dell’impasto ottenuto, quindi versare sopra un bel po' di marmellata e finire con l'impasto rimasto e cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 35/40 minuti.

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