Adoro questo dolce che in questo periodo si trova in tutte le panetterie toscane.
Ma non c'è niente di più soddisfacente di farlo in casa propria e poi con questa ricetta viene davvero benissimo.
La ricetta è dal libro della vera cucina fiorentina di Petroni.
Ingredienti per una placca da forno
- 500 g di farina 0
- 5 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero + altro zucchero per spolverare
- 1 k di uva nera da vino
- olio d'oliva
- sale
- semi di finocchio se piacciono
Preparare la pasta, come la pizza, sciogliendo il lievito in 300 g di acqua tiepida, impastare con la farina e 100 g di zucchero e un pizzico di sale.
Far lievitare dentro il forno spento per circa 2 ore, o almeno fino al raddoppio.
L'impasto sarà morbido ma mi raccomando non aggiungete altra farina.
Trascorso questo tempo, foderare la teglia del forno con la carta, stendere metà dell'impasto aiutandosi con le dita unte con l'olio, e distribuire sopra circa 700 g di chicchi d'uva lavati e asciugati, quindi cospargere con qualche cucchiaio di zucchero e due cucchiai d'olio.
Versare sopra l'altra metà di pasta e spanderla sull'uva sempre aiutandosi con le dita unte di olio, mettere su di essa l'uva restante, due cucchiai d'olio e una bella spolverata di zucchero e se piacciono i semini del finocchio.
Cuocere il panello in forno caldo a 180 ° C per circa 35/40 minuti.
Trascorso questo tempo, foderare la teglia del forno con la carta, stendere metà dell'impasto aiutandosi con le dita unte con l'olio, e distribuire sopra circa 700 g di chicchi d'uva lavati e asciugati, quindi cospargere con qualche cucchiaio di zucchero e due cucchiai d'olio.
Versare sopra l'altra metà di pasta e spanderla sull'uva sempre aiutandosi con le dita unte di olio, mettere su di essa l'uva restante, due cucchiai d'olio e una bella spolverata di zucchero e se piacciono i semini del finocchio.
Cuocere il panello in forno caldo a 180 ° C per circa 35/40 minuti.