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giovedì 28 agosto 2014

Mini Bomboloni alla Crema



Sono tornata dal mare con la voglia di mangiare un bel bombolone ricco di crema, in vacanza quando ho detto "basta mi concedo un bombolone alla crema" mi sono dovuta accontentare di uno vuoto unto e bisunto.
Quindi ho risolto facendoli da sola ,versione mini però e sempre la solita ricetta presa dal libro della vera cucina fiorentina di P.Petroni.





ingredienti per 35 bomboloni tagliati con un coppa pasta di 4 cm
  • 300 g di farina
  • 50 g di burro 
  • 15 g di lievito di birra
  • 40 g zucchero semolato + quello che serve per spolverare
  • 1 limone
  • un pizzico di sale
  • olio per friggere io di semi di arachide
  • 1 dose di crema


Mettere nell'impastatrice la farina, 40 g di zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone grattata, il burro fuso ed il lievito sciolto in un bicchiere d'acqua tiepida.
Impastare per 15 minuti, il composto ha la consistenza simile alla pasta del pane.
Mettere l'impasto a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore dentro una ciotola coperta con la pellicola.
Trascorse le 2 ore tirare la pasta alta 1 cm e tagliare tanti dischi e mettere a lievitare coperti con un tovagliolo per un'altra ora.
Poi friggere i bomboloni in abbondante olio caldo, mettendo nell'olio prima la parte del disco che poggiava sulla spianatoia, quando avranno un bel colore dorato rigirarli e una volta ben cotti e gonfi, sgocciolare e asciugare con la carta, rotolare nello zucchero semolato.
 Farcire con la crema e mangiare!

lunedì 25 agosto 2014

La Crema




Adoro la crema, adoro i dolci con la crema, se devo scegliere scelgo sempre quelli con la crema.
Mi ricorda la mia infanzia, quando la mia mamma voleva farmi una coccola mi faceva la crema, è la prima cosa che ho provato a fare quando mi sono messa ai fornelli e avevo solo cinque anni.
Pensavo di avere una ricetta perfetta, ma poi ho visto una puntata sul gambero rosso con Francesco Elmi e il suo metodo di cuocere la crema mi ha stregata, finalmente la crema non sa più di uovo troppo cotto oppure di farina. Poi sono andata nella pasticceria del maestro Paolo Sacchetti a  Prato ed ho assaggiato le sue mitiche "pesche" alla crema e sono rimasta folgorata la crema più buona in assoluto.
Quindi ho provato la ricetta di Sacchetti e la cottura di Elmi.

Ingredienti

  • 200 g di panna fresca
  • 300 g di latte fresco intero
  • 5 tuorli
  • 140 g di zucchero semolato
  • 25 g di farina 00
  • 25 g di amido di mais
  • aromi io ho messo i semi di un baccello di vaniglia ma potete mettere quello che volete



In un pentolino mettere la panna, il latte, metà dello zucchero e i semi della vaniglia.
Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola.
In un'altra ciotola mettere il restante zucchero, la farina, l'amido.
Mettere sul fuoco il pentolino con il latte e la panna e lasciar scaldare quindi prelevare alcune cucchiaiate di liquido e mescolare con le farine fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, quindi versare nel pentolino con il latte  e mescolare e portare a bollore, quando la crema si sarà addensata unire i tuorli un po' sbattuti e sempre mescolando lasciar cuocere quello che basta.
Con questo metodo la crema non saprà di uovo perché lo avremo cotto meno, alla farina per gelatinizzare ci vuole più tempo di cottura rispetto all'uovo.
Provate e fatemi sapere.

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