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venerdì 29 aprile 2011

Panini al Latticello


La ricetta di questa meraviglia di panino l'ho vista sul blog delle pellegrine Artusi, Simona me ne ha decantate le lodi e io mi sono letteralmente innamorata e mi sono riproposta di provarli al più presto. Tra pochi giorni ci sarà la comunione di mia figlia Martina e io mi sto preparando e avvantaggiando come posso preparando le cose che posso congelare senza problemi.
Ho cambiato qualcosa dalla ricetta originale, mettendo meno lievito del previsto, e il latticello me lo sono fatto da sola, per il resto la ricetta è di Simona.

Ingredienti per 70 panini piccoli
  • 500 g farina 00
  • 500 g farina manitoba
  • 800 g di latticello (io non avendo trovato il latticello l'ho fatto con la stessa quantità di latte ed il succo di 1 limone e l'ho lasciato riposare per ½ ora)
  • 200 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte


    n.b. la proporzione giusta per fare il latticello è 1 cucchiaio di succo di limone per ogni 250 ml di latte


Mettere nella planetaria o sul piano di lavoro la farina ed incorporare il burro freddo a pezzetti fino ad ottenere un composto sbriciolato, a questo punto unire il lievito e lo zucchero ed incominciare ad impastare unendo il latticello. Mettere il sale e lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 

Far lievitare per circa 90 minuti in una ciotola capiente coperta con la pellicola, al riparo da correnti, (io metto nel forno riscaldato per 5 minuti a 50 ° C).

Quando la pasta avrà triplicato il suo volume, stenderla fino a 2 cm e con un taglia pasta o un bicchiere ricavarne dei dischetti. Disporre questi dischetti sulle placche ricoperte di carta forno e lasciar lievitare, coperti con canovacci puliti per altri 90 minuti.

Trascorso questo tempo scaldare il forno a 200 ° C e sbattere un uovo con 3 cucchiai di latte spennellare i panini e cospargere con semi di sesamo e di papavero. Infornare per circa 15 minuti.
Far raffreddare su delle griglie.
Sono ottimi mangiati da soli e anche farciti, io li ho preparati per la comunione di Martina ne ho congelati 60 che toglierò dal freezer 1 ora prima di farcirli.


mercoledì 27 aprile 2011

Profiteroles alla Fragola


Qualche giorno fa è stato il compleanno di nonno Pippi, un dolce che mi viene richiesto tutti gli anni è il profiteroles.
Quest'anno l'ho voluto provare con una copertura nuova, forse non adatta al compleanno di un nonno in quanto rosa ma comunque molto buona e gustosa.

ingredienti per 40 choux medi
  • 250 g di acqua
  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema
  • 500 g di latte
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • la scorza di 1 limone

ingredienti per la copertura
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 50 g di zucchero
  • 10 g di maizena
  • 2 tazze di latte
  • fragole frullate e intere per la decorazione

Far sciogliere il burro in una casseruola insieme all'acqua ed il latte, e un pizzico di sale, non far bollire e appena sciolto il burro togliere dal fuoco .
Aggiungere tutta in una volta la farina, mescolare fino ad ottenere un impasto uniforme senza grumi.
Rimettere la casseruola sul fuoco, e continuare a mescolare l'impasto finché esso si staccherà dai bordi e dal fondo, facendo uno sfrigolio come se friggesse.
Trasferire la "polentina" ottenuta nella planetaria, quindi unire le uova sbattute un  po' alla volta mescolando fino a completo assorbimento.
Con l'aiuto di una tasca da pasticcere (si può fare anche con due cucchiaini) formare i bigné ben distanziati sulla placca del forno coperta con carta forno.
Cuocere con forno caldo a 180/190° C per circa 15/20 minuti o fino a quando i bignè saranno di un bel colore nocciola.

Preparare la crema facendo bollire il latte con la metà dello zucchero e la scorza di limone.
In una casseruola sbattere i tuorli con il restante zucchero, unire la farina e versare sopra il latte bollente al quale avremmo tolto il limone.
Rimettere sul fuoco e mescolare fino a che la crema si sarà rassodata.
Quando la crema si sarà raffreddata riempire i bigné .

Per la copertura mescolare  lo zucchero e la maizena con il latte, portare ad ebollizione, 
aggiungere il cioccolato bianco a pezzi e far sciogliere poi lasciar raffreddare la crema alla quale aggiungeremo delle fragole frullate. Intingere quindi i bignè in questa crema rosa e decorare con le fragole avanzate.




venerdì 22 aprile 2011

Peschine al Limoncello


In questi giorni sto iniziando a darmi daffare per la Comunione di Martina, sono presa tra pasta di zucchero, confetti e zuccherini.
I colori da lei scelti sono il giallo e il rosa pallido e vorrei rispettare il più possibile questi colori nel tavolo che ospiterà il buffet dei dolci.
Tra le altre cose, proprio per rispettare questi colori, mi è venuta l'idea di fare delle mini peschine di pasta brioche ( proprio come quelle che qui in toscana si chiamano le Pesche di Prato e sono molto comuni in tutte le pasticcerie), metà saranno le tradizionali bagnate con l'alchermes e quindi avranno una tonalità sul rosa e metà le bagnerò con il limoncello proprio come questa della foto.
La ricetta della pasta brioche l'ho presa dal blog di Pinella, lei è davvero mitica e ne ho seguito passo passo la spiegazione che vi riporto qui sotto.

Per la pasta brioche
  • 550 g di farina 00
  • 450 g di farina manitoba
  • 240 g di zucchero
  • 140 g di burro
  • 500 g di uova intere (10 uova)
  • 35 g di lievito di birra
  • 40 g di miele d'acacia
  • 20 g di arancia candita
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 70 g di acqua naturale
  • un pizzico di sale

primo impasto:
Versare nell'impastatrice 450 g di farina, aggiungere 2 uova, 60 g di zucchero e mescolare con la frusta kappa. Sciogliere il lievito nell'acqua e versarlo a filo nell'impasto. Quando l'impasto avrà preso consistenza e comincerà ad incordare, unire a poco a poco 60 g di burro morbido. Lavorare finché l'impasto si è amalgamato, togliere la frusta kappa e sostituirla con il gancio. Impastare finché la pasta prende corda e si staccherà dalle pareti della ciotola. Metterlo in forza, inciderlo a croce sulla superficie e metterlo a lievitare in luogo protetto ad una temperatura di circa 27°C finché avrà triplicato di volume (circa 90 minuti).

secondo impasto:
Versare nella ciotola dell'impastatrice il resto della farina. Aggiungere le uova mescolando con la frusta kappa, il rimanente zucchero, il miele, l'interno della bacca di vaniglia, un pizzico di sale, l'arancia candita frullata e amalgamare con la frusta kappa. Aggiungere il restante burro morbido in piccoli pezzi e continuare la lavorazione fino a formare un buon amalgama. Aggiungere il primo impasto e continuare la lavorazione. Sostituire la frusta kappa con il gancio e continuare finché l'impasto è incordato. Proseguire fino a quando l'impasto si presenta liscio e setoso.
Far lievitare ad una temperatura di circa 27°C per circa 90 minuti oppure fino a quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Per la pezzatura:
Io non ho fatto come Pinella, siccome non sono bravissima e super precisa come lei, ho steso dei pezzi di pasta alti 1 cm e poi con un taglia pasta di 2,5 cm ho ricavato tanti dischetti che appoggiati sulla carta forno ho poi ripreso per lisciare e tornire e formare delle palline che ho fatto riposare 10 minuti. Poi, con l'indice ed il medio della mano uniti , abbassare leggermente la pasta come a formare dei dischi. Far lievitare per 4-5 ore a 18-20°C.
Per la cottura:
Il forno deve essere ben caldo in modo che la pasta esploda nel suo volume ma,nello stesso tempo, cuocia in modo ottimale anche all'interno. Bastano 6-7 minuti a 220-230°C. Ma ogni forno è un caso a se.

Mi sono venuti i gusci per 60 peschine che io ho surgelato subito appena sfornate e che tirerò fuori dal congelatore poco prima di bagnarle bene farcire con la crema pasticcera e passare nello zucchero semolato.

Con questa vi auguro una Felice Pasqua.

Baci a tutti

Cristina.

lunedì 18 aprile 2011

Biscottoni di Frolla al Limone



Qualche tempo fa ho ricevuto un pacco dalla Decora, ditta che conoscevo già e di cui utilizzo prodotti da molto tempo, tra le altre cose  c'erano dei coloranti alimentari in gel e dei taglia biscotti della Wilton favolosi.
Martina se ne è letteralmente innamorata e quando si è presentata l'occasione ha subito reclamato i suoi biscotti.

Ingredienti per16 biscotti grandi


  • 300 g di farina
  • 200 g di burro a pezzi freddo
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • 1 presa di sale
  • la scorza grattata di 1 limone

  • ghiaccia reale ( albume, zucchero a velo)
  • colorante alimentare (io gel colorante rosa della Decora)

Mettere tutti gli ingredienti per la frolla nella planetaria ed impastare fino a quando non si vedrà alcun pezzo di burro. 
Mettere la pasta ottenuta in una pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta su una superficie infarinata aiutandosi con il mattarello e poi ritagliare con i taglia biscotti.
Appoggiare i biscotti sulla placca foderata di carta forno e cuocere per 10 minuti a 180 °C, nel forno precedentemente riscaldato.
Lasciare raffreddare i biscotti completamente prima di decorare con la ghiaccia.

sabato 16 aprile 2011

Io sono anche questa.



Da quando è nato questo blog, è nata in me anche l'esigenza di fare delle foto quantomeno decenti.
Prima chi si occupava di fare le foto era mio marito, ed a lui per il suo compleanno avevo regalato una bella reflex pensando che le foto, con la macchina più bella e più grande, venissero belle da sole..... 
Mi è bastato davvero poco per ricredermi, ripenso alla frustrazione  quando sfogliando il manuale non riuscivo a capirci nulla: distanza focale, ISO ecc per me erano parole sconosciute.
 Da qui la decisione di partecipare ad un corso base di fotografia e da qui la scoperta di una passione che diventa sempre più grande.


Non penso di essere bravissima però fare fotografie mi piace molto, vi lascio ancora delle foto fatte nell'ultimo viaggio a Londra un po' modificate con "effetti speciali" ma che a me piacciono molto.


 Io sono anche questa.












lunedì 11 aprile 2011

Scones



Metti una domenica mattina di primavera; metti che ti alzi, apri le finestre il sole inizia a fare capolino; metti che tutti in casa dormono; metti che ti fai un bel caffè e che ti viene voglia di qualcosa di appena sfornato e che con quello sei sicura che tutti pian piano si sveglieranno e verranno a fare colazione con te.




ingredienti per 20 scones 

  • 225 g di farina auto lievitante
  • 1 pizzico di sale
  • 55 g di burro
  • 25 g di zucchero semolato
  • 150 ml di latte + un po' per pennellare
Scaldare il forno a 200 ° C.
Mescolare la farina, il sale e il burro fino ad ottenere in impasto sabbioso ( io ho messo tutto nella planetaria ), aggiungere lo zucchero e sempre mescolando unire il latte, si otterrà in impasto morbido.
Mettere la pasta sulla spianatoia infarinata e stendere fino ad uno spessore di circa 2,5 cm,
con un taglia pasta di tre centimetri ricavarne dei dischetti e adagiarli sulla placca del forno ricoperta di carta o imburrata, pennellare gli scones con un po' di latte.
Cuocere per circa 10/15 minuti o fino a che saranno ben dorati.
Servire con marmellata di fragole e panna acida o burro.






venerdì 8 aprile 2011

Torta al Quadruplo Cioccolato


Tornata da Londra ed entrata in vortice di stanchezza da cui non riesco ad uscire è stato un tutt'uno.
L'ora legale mi sconvolge non riesco a prendere il ritmo giusto, la mattina dormirei di più ma non posso e la sera non ho sonno e quindi mi addormento tardissimo; sono due settimane che lavoro anche nel pomeriggio e questo sconvolge l'organizzazione della famiglia, della casa, della spesa insomma non so se lo avete intuito ma sto affogando.
Non riesco a fare molte ricette nuove ma avevo bisogno di una dose massiccia di cioccolato e questa torta di Nigella faceva proprio al mio caso.
Ingredienti per la torta
  • 200 g di farina
  • 275 g di zucchero semolato
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 50 g di cacao amaro
  • 175 g di burro
  • 80 ml di panna acida
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 uova
  • 175 g di gocce di cioccolata
  • 125 ml di acqua bollente
ingredienti per lo sciroppo
  • 125 ml di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • cioccolato a scaglie per a guarnizione
Scaldare il forno a 170°C.
Mettere nel mixer o nella planetaria, la farina, lo zucchero, il bicarbonato il cacao, il burro morbido, la panna acida e le uova, far amalgamare il tutto e aggiungere, l'acqua bollente mescolare bene e solo a questo punto unire le gocce di cioccolata.
Foderare, una teglia quadrata 20x20, con la carta forno e cuocere per circa 45 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo mescolando lo zucchero e il cacao con l'acqua e cuocere fino a che lo zucchero si sarà sciolto per bene.
Una volta tolta la torta dal forno versare sopra lo sciroppo e lasciar raffreddare poi cospargere con del cioccolato grattugiato o a scaglie.
La ricetta è di Nigella Lawson e l'originale la trovate qui.


lunedì 4 aprile 2011

Red Velvet Cupcakes


Nel corso di questi ultimi anni avrò salvato centinaia di ricette di questi dolcetti rossi che sempre hanno attirato la mia attenzione, ma mai avevo provato a farli. Il fatto di non averne mai assaggiato uno, e il non sapere che sapore avesse, mi frenava molto.
Poi, a Londra, sono entrata in questa pasticceria americana e lì non ho avuto dubbi, quando li ho visti nel loro bel vassoio tutti in fila rossi e bianchi non ho davvero avuto dubbi, ne ho chiesto uno e me lo hanno messo in una bellissima scatolina take-away e quello è stato davvero il massimo, sono uscita con la scatolina in mano come se contenesse il più prezioso dei gioielli.
La ricetta l'ho trovata in rete ed è quella originale della pasticceria.

Ingredienti per 12 cupcakes

  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 150 g di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di cacao in polvere
  • 2 cucchiaini di colorante rosso
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 g di latticello
  • 150 g di farina
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 e ½ cucchiaino di aceto di vino bianco

Ingredienti per il frosting
  • 300 g di zucchero a velo setacciato
  • 50 g di burro morbido
  • 200 g di formaggio tipo Philadelphia

Preriscaldare il forno a 180° C.
Montare fino ad ottenere una crema spumosa, il burro con lo zucchero e unire a poco a poco l'uovo.
Mescolare il cacao, il colorante rosso e la vaniglia e unire alla crema.
Aggiungere il latticello ( se non lo avete aggiungete al latte 15 g di limone e mescolate) e la farina con il lievito alternandoli.
In una ciotolina mescolare l'aceto con il bicarbonato e il sale e unire alla massa rossa mescolare bene.
Riempire i pirottini di carta e infornare per 15/20 minuti attenzione a non bruciarli e non seccarli, la consistenza di questi pasticcini è morbida sembrano inzuppati ma non lo sono.
Dopo averli sfornati lasciarli raffreddare bene e dopo con un coltello seghettato pareggiarli alla carta togliendo la cupolina formatasi in cottura ( dalla quale si ricaveranno le briciole rosse per la decorazione).
Preparare il frosting mescolando  lo zucchero con il burro, unire poi il formaggio montando bene fino ad ottenere una crema liscia e con l'aiuto di una sacca da pasticcere mettere questa crema sui pasticcini e decorare con le briciole rosse.

Tirare un morso a questo pasticcino è un momento di pura passione.

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