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lunedì 22 dicembre 2014

Cupcake al Latte Caldo


Ormai, da diverso tempo la torta al latte caldo è un must della mia cucina, la sua consistenza morbida e umida si addice anche per preparare morbidi pasticcini. Li ho farciti con una crema al limone e bagnati con il limoncello.

Ingredienti per 16 cupcake

  • 170 g di zucchero
  • 3 uova
  • 170 g di farina
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 120 ml di latte
  • 60 g di burro
  • una bacca di vaniglia
per la bagna al limoncello
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 30 g di limoncello
  • crema pasticcera al limone


Scaldare il forno a 175 ° C.
Mettere latte e burro insieme alla bacca di vaniglia sul fuoco e far arrivare ad ebollizione, quindi spegnere.
Montare con la planetaria od il frullino elettrico le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che saranno chiare e spumose.
Unire con una spatola la farina e lievito precedentemente setacciati al composto di uova.
Quindi aggiungere subito al composto il latte caldo mescolare sempre usando la spatola.
Versare l'impasto negli appositi pirottini e cuocere per 15 -20 minuti.
Per la bagna far bollire l'acqua con lo zucchero e quando questo sarà sciolto unire il limoncello e far evaporare la parte alcolica.Inzuppare bene i pasticcini con la bagna e farcire con la crema pasticcera.


lunedì 8 dicembre 2014

Crespelle alla Fiorentina


Oggi, complice il giorno di festa, ho deciso di fare le crespelle, decisamente un piatto un po' vintage ma tanto buono e che mi piace tanto.
Ottimo primo da preparare in anticipo, da tenere in considerazione per il menù delle prossime feste.


Ingredienti per 25 crespelle piccole

  • 1/2 l di latte
  • 6 uova
  • 200 g di farina
  • 50 g di burro
  • 1 presa di sale
per il ripieno
  • 300 g di spinaci già lessati
  • 500 g di ricotta 
  • 2 uova
  • sale 
  • pepe
per completare
  • 1 l di besciamella
  • sugo di pomodoro q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
In un recipiente a forma di zuccotto, fare incorporare con la frusta la farina con le uova; aggiungere il latte e mescolare fino a quando il composto sarà ben diluito.
Unire il burro fuso e il sale. Immergendo il mestolo, dovrà rimanere leggermente velato.
Per la cottura far riscaldare bene una padella anti aderente, ungerla con pochissimo burro e versarvi una quantità di composto sufficiente a coprire il fondo della padella, far cuocere da una parte e poi girare e finire di cuocere la crespella.



Tritare bene gli spinaci, aggiungere la ricotta e mescolare per amalgamare, unire quindi le uova, il sale e pepe, farcire con una bella cucchiaiata di composto ogni crespella e piegare a fazzoletto.
Mettere una bella quantità di besciamella sul fondo di una pirofila, sistemare le crespelle un po' sovrapposte e versare altra besciamella sopra le crespelle e poi a filo il sugo di pomodoro una bella spolverata di parmigiano e via in forno a gratinare.


giovedì 4 dicembre 2014

Un Barattolo Regalo che sarà una Vera Coccola



Sì, sarà una vera coccola per grandi e piccini.

Ingredienti
  • 80 g di cacao amaro in polvere di buona qualità
  • 50 g di cioccolato fondente grattugiato
  • 20 g di fecola di patate
  • 15 g di amido di mais
  • 160 g di zucchero a velo
  • semi di vaniglia
occorre anche 
  • 1 bel barattolo
  • un bel nastro
  • carta per scrivere il procedimento
  • e un po' di fantasia

Disporre gli ingredienti a strati nel barattolo, alternandoli; se più vi piace potete anche mescolarli tutti, ma credo che il barattolo a strati sia più bello da vedere.
Decorate il barattolo.



Scrivete nel foglio il procedimento per preparare la cioccolata in tazza e non dimenticate di scrivere di mescolare bene il preparato nel barattolo.

Per preparare la cioccolata in tazza mettere 2 cucchiai colmi di preparato a porzione in un pentolino e aggiungere poco per volta 125 g di latte freddo a porzione mescolare bene e cuocere a fuoco medio basso fino ad ottenere la densità desiderata.


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