Dolce, soffice, goloso tiramisù.
Negli anni 80 era il dolce tipico della domenica e ogni famiglia aveva la sua ricetta, più o meno buona, anche in casa mia si faceva spessissimo.
Pian pianino abbiamo smesso di farlo ma comunque rimane uno dei dolci tra i più graditi da tutti, grandi e piccini.
Martina quando vede il mascarpone in frigo me lo chiede sempre, stavolta l'ho accontentata.
Ingredienti per 6 persone
- 3 tuorli + 1 chiara
- 6 cucchiai di zucchero
- 250 g di mascarpone
- 50 g di cioccolato bianco
- 2 tazzine di caffè
- 2 pacchetti di pavesini
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
Montare la chiara a neve e metterla in frigo.
Con un frullino sbattere i tuorli con lo zucchero per 2 minuti, quindi incorporare il mascarpone delicatamente e poi il bianco dell'uovo montato a neve.
Spezzettare i pavesini e disporne un primo strato sul fondo delle coppe Martini, poi con un cucchiaio versare un po' di caffè sufficiente a bagnare i biscotti.
Con l'aiuto di un sac à poche disporre uno strato di crema nel bicchiere, spezzettare il cioccolato bianco e disporlo sopra la crema, fare quindi un altro strato di biscotti, inzupparli con il caffè e terminare con un ciuffo di crema.
Lasciare in frigo le coppe almeno 2 ore prima di servirle.