Li ho visti dalla mia amica Aria e non ho saputo resistere.
Io ho seguito la ricetta originale mettendo tutto il burro anche se forse basta quello di Aria.
Sapore eccezionale, burrosi e sfogliati una vera tentazione golosa che metterà di buon umore anche il più scontroso.
Ingredienti per 15 croissant piccoli e 10 pain au chocolat
- 300 g di farina manitoba
- 300 g di farina 00
- 400 ml di latte
- 70 g di zucchero
- la scorza grattata di 1/2 arancia
- 1 cucchiaio di miele
- 4 g di lievito di birra secco
- 15 g di sale
- 300 g di burro per la sfogliatura
- cioccolata a pezzi
Impastare nella planetaria o a mano, le farine, la scorza dell'arancia, il latte, lo zucchero, il miele e il lievito secco.Amalgamare il tutto e poi aggiungere il sale.
Lavorare l'impasto fino a che sarà liscio ed omogeneo.
Qui io ho fatto una cosa diversa da Aria, ho impastato il venerdì sera e poi ho messo l'impasto fatto in frigo tutta la notte in una ciotola coperta con la pellicola. La lavorazione con il burro e tutte le pighe le ho fatte il sabato mattina.
Stendere su un foglio di carta da forno 350 g di burro tagliati a fette sottili, posizionate vicino per formare un rettangolo.
Quindi stendere la pasta formare un rettangolo dell'altezza di 1 cm.
Posizionare su questo rettangolo il burro, ma solo su due terzi dell'impasto base, in modo da lasciare la terza parte libera.
Vi consiglio di guardare qui, c'è un bel disegnino delle pieghe.
Quando si fa la prima piega, è la parte del rettangolo senza burro a dover essere portata per prima verso il centro. Poi piegare altra estremità, sempre verso il centro.
Stendere il tutto a rettangolo e ripetere l'operazione: questa è la prima piega.
Trasferire su un vassoio coperto di pellicola coprire con la pellicola anche l'impasto e mettete in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo stendere di nuovo la pasta e ripiegare allo stesso modo, poi di nuovo in frigo.
Una piega ogni ora per 5 volte.
Fatte tutte le pieghe, stendere l'impasto a rettangolo fino all'altezza di 1/2 cm, poi tagliare a triangolo se volete i croissant oppure se volete i pain au chocolat tagliare dei rettangoli grandi 10 cm per 5 cm, posizionare ad una estremità un pezzo di cioccolata e arrotolare.
Posizionare i pezzetti su una placca da forno e coprire con la pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 ore.
Cuocere nel forno già caldo a 180° C statico per circa 20 minuti.
Ho congelato alcuni croissant appena formati da crudi e poi li ho messi in un sacchetto e quando li vorrò consumare li tirerò fuori dal freezer la sera prima li lascerò scongelare e lievitare tutta la notte per poi cuocerli coma sopra la mattina.