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venerdì 30 marzo 2012

Pasta Frolla e Crostata alla Marmellata



Di ricette di pasta frolla ce ne sono a bizzeffe, con più burro con meno burro con più o meno farina o uova.
Io vi posto quella che faccio di solito e che da veramente ottimi risultati.
Vi dico solo che una teglia grande come quella che si vede in foto in mezza giornata ha preso il volo.....sparita!


Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di burro di ottima qualità freddo di frigo
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia

Mettere la farina con lo zucchero e il burro freddo fatto a piccoli quadretti nella planetaria e mescolare il tutto a media velocità aggiungendo il sale e i semini di vaniglia.
Questa operazione deve essere abbastanza veloce, dopo unire l'uovo e impastare fino ad ottenere una pasta consistente. Togliere dall'impastatrice e formare una palla. 
A questo punto la tradizione vuole che la si avvolga in una pellicola e la si metta in frigo per almeno 1 ora; io però preferisco imburrare la teglia, stendere la pasta, spalmare la marmellata  e decorare con le strisce di pasta avanzata e poi mettere tutto in frigo.
Trascorso questo tempo cuocere nel forno già caldo a 180 °C per circa 15 - 20 minuti.

A noi la crostata ci piace bella croccante e fine, quindi ho utilizzato una teglia grande 25x38 cm, la marmellata era di ciliege.

  • imburrare sempre la teglia non utilizzare la carta forno, in quanto il burro trasporta meglio il calore e permette alla frolla di cuocere sotto.
  • se volete una frolla più friabile invece dell'uovo intero usate due tuorli.
  • potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna, io in genere metto 80 g di zucchero semolato e 20 g di zucchero di canna.



lunedì 26 marzo 2012

Muddy Chocolate Cake di Donna Hay



Torta golosa, golosa ideale per gli amanti del cioccolato.


Ingredienti per una tortiera di 20 cm

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 250 g di burro
  • 5 uova
  • 75 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 45 g di farina
  • 1/2 cucchiaino di lievito
Scaldare il forno a 130°C.
Fondere nel microonde o a bagnomaria il cioccolato a pezzi con il burro, mescolare emettere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia  fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. 
Montare a neve ferma gli albumi.
Unire il cioccolato fuso al composto di tuorli, setacciare sopra la farina con il lievito mescolare ed unire delicatamente gli albumi.
Versare il tutto in una teglia foderata di carta forno e cuocere per 1 ora e 15 minuti.
Far raffreddare nello stampo.
Ricoprire la torta con la glassa al cioccolato fatta con 150 g di cioccolato fondente e 125 g di panna fresca liquida, sciogliere il cioccolato in un pentolino con la panna e aspettare 10 minuti prima di ricoprire la torta.
Servire a temperatura ambiente, con un ricciolo di panna montata.

da classici moderni 2 di Donna Hay.

giovedì 22 marzo 2012

Plumcake Yogurt,Cocco e Gocce di Cioccolato

La torta allo yogurt è un must della prima colazione.
Colazione dolce e profumata, quella fatta stamattina con questo plumcake golosissimo.
La ricetta è una mia interpretazione della torta allo yogurt dei 7 vasetti.
Ingredienti per uno stampo da plumcake

  • 3 uova
  • 160 g di zucchero
  • 140 g di yogurt
  • 80 g di burro fuso 
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 30 g di cocco rapè
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Montare le uova con lo zucchero finché si otterrà un impasto spumoso, unire allora lo yogurt e il burro fuso.
Mescolare le farine insieme al cocco, al lievito e il pizzico di sale, setacciare tutto sopra l'impasto e mescolare bene, aggiungere le gocce.
Cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti, prima di togliere il plumcake dal forno accertarsi con lo stecchino se la torta è cotta.
Lasciar raffreddare su di una griglia.


lunedì 19 marzo 2012

Torta "Prato in Fiore"


Una mia carissima amica mi ha chiesto una torta decorata per la sua nipotina.

Dopo tanto pensare, dopo tante idee questo è quello che ho realizzato.
Per la torta ho usato due dosi del pan di spagna di Donna Hay, bagnato con bagna alla vaniglia e riempito con una doppia dose di crema pasticcera alla vaniglia, tutto ricoperto con pasta di zucchero e glassa reale.


Raramente mi cimento in queste torte, ci vuole troppa pazienza per farle però questa mi ha dato una soddisfazione immensa.

giovedì 15 marzo 2012

Ciambella alla Ricotta



Ormai lo sapete che sono sempre alla ricerca di buone torte per la colazione o la merenda.
Questa è un classico che spesso è sulla mia tavola.

Ingredienti per una tortiera a ciambella di 20 cm di diametro

  • 250 g di ricotta freschissima
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • la scorza di 1 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • burro e farina per la tortiera

Lavorare la ricotta con lo zucchero finché saranno ben amalgamati; aggiungere i tuorli d'uovo uno per volta e continuare a mescolare.
Aggiungere la scorza di limone grattata, quindi la farina ed il lievito setacciati.
Montare a neve ben ferma la chiare ed aggiungerle delicatamente al composto.
Imburrare ed infarinare una tortiera a forma di ciambella e versare il composto.
Cuocere nel forno già caldo a 170°C per 45 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino, deve uscire asciutto.
Lasciar raffreddare su una gratella e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.


lunedì 12 marzo 2012

Quadrotti Rustici alle Mele



Di solito guardo le ricette che ci sono dietro le bustine del lievito, di solito non le faccio.
Questa però ha attirato la mia attenzione, sarà che ci sono le mele, sarà che c'è lo yogurt che da una settimana produco da sola, insomma non lo so ma mi è venuta l'ispirazione.
Da una ricetta del lievito Pane degli Angeli.

Ingredienti per una teglia rettangolare (28x40 cm)
  • 450 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 4 mele
  • la scorza di 1 arancia grattata
  • 1 presa di sale
  • 125 g di yogurt bianco intero
  • 1 uovo
  • 150 g di burro
  • 1 bustina di levito per dolci

Preriscaldare il forno a 180°C .
Sbucciare le mele e farle a fettine sottili. Cospargere le mele con i 100g di zucchero di canna e con la cannella.
Impastare velocemente la farina con lo zucchero semolato, la scorza d'arancia grattata, la presa di sale, lo yogurt, l'uovo e il burro a pezzetti infine aggiungere il lievito.
Stendere la metà dell'impasto in una sfoglia sottile e adagiarla sulla teglia coperta con la carta forno.
Distribuire sopra la sfoglia le mele, ricoprire con il resto della pasta tirata , facendo aderire bene i bordi.

Cuocere per circa 25 minuti. Tagliare il dolce a quadrotti e cospargere con zucchero a velo.

giovedì 8 marzo 2012

Ventagli alla Cannella



Questa ricetta non ricetta ha attirato la mia attenzione, il libro "petit fuors" di Luxory Books ne è pieno ed ha delle foto stupende.
Ingredienti per 50 biscotti

  • 25 g di zucchero semolato
  • 25 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 30 g di burro fuso
  • 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta (da qui la ricetta non ricetta)

Mescolare i due zuccheri con la cannella in una ciotolina; spargere metà dello zucchero alla cannella su un piano di lavoro pulito, adagiarci sopra l pasta sfoglia e poi cospargere con lo zucchero rimasto.
Passare sopra la pasta sfoglia il mattarello per far aderire lo zucchero, quindi spennellare la pasta con il burro fuso e tagliarla in due .
Con le dita arrotolare la pasta dal lato lungo vero il centro fino a metà, il più strettamente possibile.
Ripetere dall'altro lato, spennellare i rotoli con il burro rimasto.
Adagiare i rotoli su un tagliere ed avvolgerli con la pellicola e metterli nel freezer per 15 - 20 minuti.

Accendere il forno a 200° C, e con un coltellino tagliare i rotoli a fettine di 1 cm, quindi adagiare i ventagli sulla placca  coperta con la carta forno, in orizzontale e ben distanziati.
Infornare e cuocere per 8-10 minuti, finché iniziano a caramellarsi, quindi girare le sfoglie e cuocere ancora per 3-4 minuti.

parole di Luca " questi affarini non si smetterebbe mai di mangiarne".

lunedì 5 marzo 2012

Torta Cioccolato e Peperoncino




Il gusto di questa torta è un gusto da" grandi "ma se non mettete il peperoncino ed il liquore po' essere adatta anche ai piccini.
Ingredienti per uno stampo 20 x 20 cm

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di latte
  • 125 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • 70 g di maizena
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di brandy

Preriscaldare il forno a 170° C.
Sciogliere il cioccolato con il latte.
In una terrina lavorare il burro con lo zucchero fino a che l'impasto sarà liscio ed omogeneo; aggiungere i due tuorli e sempre mescolando il cioccolato fuso, il peperoncino e il brandy.
Setacciare la maizena ed aggiungerla all'impasto, infine unire gli albumi montati a neve.
Versare il composto nella teglia ricoperta di carta forno e cuocere per circa 20 minuti.
Tagliare a quadrotti e cospargere la superficie della torta con del cacao amaro.

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