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venerdì 28 maggio 2010

Tortine alla Carota


La ricetta di questa torta che mi frullava da un po’ davanti agli occhi è liberamente tratta dal blog Joyofbaking, ho modificato un po’ la quantità di alcuni ingredienti ed ho sostituito le noci con mandorle e nocciole.
Ho  fatto delle piccole tortine e non la classica torta quadrata, non ho messo la glassa al formaggio ma solo una spolverata di zucchero a velo, adattissime per la prima colazione.
Ingredienti 20 tortine
100 g  tre mandorle e nocciole
300 g di carote crude grattugiate
260 g di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 e ½ cucchiaino  di lievito in polvere
1 e ½ cucchiaino  di cannella
4 uova
200 g di zucchero
125 ml di olio di semi
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preriscaldare i forno a 180°C .
Macinare finemente e mandorle e le nocciole; grattugiare le carote.
In una terrina mescolare la farina, il bicarbonato, il lievito e la cannella.
A parte montare le uova dopo qualche minuto aggiungere lo zucchero e montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, unire l‘olio lentamente sempre montando.
Versare le farine nel composto di uova e mescolare bene, aggiungere quindi le nocciole e le mandorle e sempre mescolando le carote.
Con questa dose vengono circa 20 tortine come muffins .
Distribuire il composto nei pirottini di carta oppure in una tortiera e cuocere per circa 20 minuti se fate le tortine un po’ di più se fate una torta unica

giovedì 27 maggio 2010

5 Cereali in Insalata


Con il caldo la voglia di cucinare viene meno da qui  la necessità di preparare qualcosa di fresco ma comunque saporito ed invitante ……
Ingredienti
250 g di  5 cereali RapideBontà  Colfiorito
4 coste di sedano
10 pomodorini
1 cipollotto fresco
 6 olive verdi denocciolate
Olio
Succo di mezzo limone
Sale e Pepe
Cuocere i cereali  come suggerito sulla confezione cioè farli bollire per 10 minuti in acqua salata.
Tagliare a piccoli pezzi  tutte le verdure. Quando i 5 cereali avranno finito la cottura passarli velocemente in acqua fredda e mescolare con le verdure.
Preparare un’emulsione sbattendo il succo di limone con qualche cucchiaio d’olio e versarla sull’insalata, salare  e pepare. Mettere un po’ in frigorifero prima di servire.

martedì 25 maggio 2010

Budino al Cioccolato


Dolce adatto per un dopocena, il cacao amaro predomina quindi il gusto è deciso e forte.
Si può aumentare lo zucchero  e renderlo più dolce anche se così è fantastico.
ingredienti

1 l di latte
6 uova
200 g di zucchero + 200 g per il caramello
60 g cacao amaro

Portare quasi a bollore il latte.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero senza montarle. 
Aggiungere il cacao amaro .
Versare il latte sopra le uova e mescolare.

Preparare il caramello con lo zucchero e due/tre cucchiai d'acqua, cuocere sin quando lo zucchero assume un colore dorato. Versare il caramello in uno stampo o come me in stampini individuali, quindi mettere il composto preparato.

Porre lo stampo in un bagnomaria caldo e cuocere in forno a 160°C per circa 1 ora, l'acqua del bagnomaria non deve mai bollire (pena le antiestetiche bollicine dentro la crema).
Far freddare lo stampo e poi mettere in frigo per almeno tre ore.

lunedì 24 maggio 2010

Tortine al cioccolato per Elisa



Quaranta tortine al cioccolato per vedere la gioia negli occhi di Elisa, la figlia della mia più cara amica.
La ricetta è questa.
Che ne dite?

venerdì 21 maggio 2010

Shortbread Scozzesi


Tre dosi di farina, due di burro e una di zucchero ……..
Adoro questi biscotti!
Ingredienti per 25 biscotti
260 g di farina00
40 g di farina di riso o maizena
100 g di zucchero semolato più altro per spolverizzare
200 g di burro, freddo  e a cubetti

Raccogliere la farina normale e quella di riso con lo zucchero nella ciotola di un mixer e amalgamare il tutto, unire il burro e azionare il mixer  finché  gli ingredienti si amalgamano  e formano una palla.
Stendere l’impasto fino a raggiungere uno spessore di 5mm e ricavare dei dischetti con il taglia biscotti. Disporre i biscotti su una placca da forno  rivestita con la carta forno e punzecchiarli con la forchetta.
Mettere i biscotti in frigo per almeno 15 minuti e poi cuocere nel forno preriscaldato a 180° c per 10-12 minuti,  finché si rapprendono e colorano leggermente.
Una volta cotti cospargerli con lo zucchero semolato e lasciar raffreddare.
La ricetta è di Linda Collister.

giovedì 20 maggio 2010

Sugo di Pomodorini Confit


La ricetta è liberamente tratta da qui

400 g di pomodorini
1 cucchiaio di miele
1 manciata di timo fresco
Olio
Sale

Lavare e pulire i pomodorini lasciando qualche picciolo attaccato che  da più sapore, sistemarli in una pirofila da forno irrorarli con l’olio, il miele, cospargere con il timo e il sale .
Cuocere in forno a 140 ° C per circa 40 minuti, poi spengere e lasciare  che i pomodorini si raffreddino nel forno.
Saltare la pasta  direttamente nella pirofila con i pomodorini.
Il gusto sarà strepitoso.

lunedì 17 maggio 2010

Cheesecake alle Fragole


Sono ormai tanti anni che preparo il cheesecake con questa ricetta, è il dolce che piace di più a Luca e questa volta l'ho preparato per il suo compleanno.

Ingredienti

200 g di biscotti tipo "Digestive"

80 g di burro fuso

6 fogli di gelatina da 2g l’uno

350 g di Philadelphia

150 g di zucchero + 2 cucchiai

2 tuorli

250 g di panna montata

Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Sbriciolare i biscotti finemente ed impastarli con il burro fuso, distribuire il composto nella teglia premendo bene e livellando con un cucchiaio.
Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.
Montare i tuorli  con lo zucchero quando il composto sarà liscio unire il philadelphia , aggiungere la gelatina sciolta sul fuoco con un cucchiaio d'acqua e mescolare bene.
 Aggiungere la panna montata, amalgamare e sistemare nella teglia. Mettere in frigo per almeno 4 ore.
Guarnire il dolce con frutta fresca, questa volta avendo a disposizione delle belle fragole ho messo una gelèe  preparata con :

500 g di fragole

4 fogli di gelatina  da 2 g l’uno

80 g di zucchero

Frullare le fragole con lo zucchero, aggiungere la gelatina sciolta sul fuoco con un cucchiaio d'acqua, amalgamare, versare sul cheesecake e far riposare in frigo fino a solidificazione.

venerdì 14 maggio 2010

Tartufi al Cioccolato Bianco e Arancia


L'occasione per preparare questi tartufi credo che si trovi sempre, sono una vera TENTAZIONE GOLOSA, si sciolgono in bocca e uno tira l'altro.... un vero attentato alla linea.......

Ingredienti  per  circa 35 tartufi
360 g di cioccolato bianco
100 ml di panna fresca
150 g di burro
Liquore all’arancia qb
Granella di frutta secca

In una casseruola portare ad ebollizione la panna e il burro; togliere dal fuoco e incorporare il cioccolato tritato grossolanamente;  amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il liquore  e porre in frigo fino alla solidificazione ( io l’ho preparato il giorno prima).
Ricavare dal composto delle sfere facendole rotolare nel palmo della mano.
Passare le sfere nella granella di frutta secca. Conservare in frigo.

giovedì 13 maggio 2010

Verdurina al Forno con Sale Magico dell'Himalaya


Contorno facile veloce da preparare e sopratutto colorato, in questa grigia primavera ho proprio bisogno di colore!!!!!

Ingredienti 

Patate
Zucchine
Pomodorini
Cipollotti freschi
Una manciata di timo fresco
Sale rosa 
Olio


Pulire e tagliare le verdure a pezzi non troppo grandi, i cipollotti dividerli in quattro.
Sistemare le verdure su una placca ricoperta con la carta forno, condire con un po' d'olio e il timo e cuocere nel forno a 180 ° C per circa 30 /40 minuti .
Quando le verdure saranno cotte, salare con il sale rosa appena macinato.


Sale Rosa dell'Himalaya:  viene macinato a pietra, nella sua originale purezza e non è soggetto ad alcuna raffinazione, è esente da contaminazioni ambientali: conserva così intatta la sua naturale ricchezza minerale.
E’ in cristalli grossi e irregolari (ma si trova anche fino), di colore che va dal rosa pallido al rosa più intenso quasi arancione. Il particolare colore rosa deriva dall’alto contenuto di ferro. 

lunedì 10 maggio 2010

Cookies Fondenti al Cioccolato


Una ricetta veloce e golosa per la quale bastano il cioccolato fondente e un mixer.
Sono ottimi serviti con il gelato.
Da una raccolta di biscotti di  Linda Collister.
Ingredienti per circa 20 biscotti
75 g di zucchero semolato
75 g di zucchero di canna
140 g di cioccolato fondente di buona qualità, spezzettato
110 g di burro, freddo a cubetti
150 g di farina
½ cucchiaino di lievito
1 uovo grande leggermente sbattuto

Raccogliere i due tipi di zucchero nel mixer, unire il cioccolato a pezzi   e dare velocità fino ad ottenere un composto dalla consistenza farinosa.
Unire i cubetti di burro , la farina, il lievito, e l’uovo, azionare il mixer finché non si forma un impasto compatto.
Con la mani leggermente infarinate ricavare dall’impasto circa 20 palline della grandezza di una noce e disporle su una placca foderata con la carta forno, ben distanziate tra di loro.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per circa 12-15 minuti.

venerdì 7 maggio 2010

Crumble alle Fragole


Si può fare un crumble  praticamente con qualsiasi tipo di frutta, io questa volta ho usato delle belle , colorate e saporite fragole.
Da “Cotti piano piano” Sale & Pepe Collection.

Ingredienti per 6 persone
500 g di fragole
80 g di zucchero
La scorza di 1 limone
120 g di burro
120 g di farina
1 baccello di vaniglia

Scaldare il forno a 180 ° C.
Lavare e dividere a metà la fragole più grosse, quelle piccole lasciarle intere, mettere le fragole in una pirofila da  forno piccola  (io 20X20) con 40 g di zucchero e la scorza di limone mescolare bene, sopra mettere 40 g di burro a fiocchetti.

Lavorare il burro rimanente e la farina fino a quando la consistenza diventa simile alla sabbia. Aggiungere lo zucchero e i semi della vaniglia mescolando.

Cospargere le fragole con il composto secco e far cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la superficie si scurisce e i succhi affiorano  attraverso la crosticina.

Ottimo da solo, ma sublime con gelato o crema inglese.

mercoledì 5 maggio 2010

Fusilli ai Peperoni






Sono sempre alla ricerca di "sughetti "veloci per condire la pasta, i miei figli stanno diventando dei giganti, e  la pasta, specialmente quando tornano dall'allenamento di pallacanestro è quello che mangiano più volentieri.

ingredienti per 5 persone

500 g di fusilli
1 peperone rosso
1 cipolla
1 barattolo di pomodori pelati
olio
sale
2 cucchiai di mascarpone
erba cipollina

In una pirofila cuocere a fuoco vivace la cipolla e il peperone tagliati a pezzetti con l'olio, quando saranno ben coloriti ma non bruciati, aggiungere i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo frullare il sugo ottenuto e aggiungere il mascarpone, mescolare e quando la pasta sarà cotta condire e servire con sopra un po' d'erba cipollina.


lunedì 3 maggio 2010

Bicchierini al Marsala


In questo periodo mi attirano molto questi dolcini monoporzione semplici da fare, forse un po’ banali ma tanto tanto buoni…….
Ingredienti per  16 bicchierini
1 pacco di pavesini
caffè forte
2 cucchiai di Marsala dolce
100 g di cioccolato al latte
Crema pasticcera al Marsala

Ingredienti  per la crema
4 tuorli
150 g di zucchero
300 g di latte
200 g di panna fresca
20 g di farina
15 g di Marsala dolce

Preparare la crema mettendo a bollire il latte, la panna, metà dello zucchero; a parte montare i tuorli con l’altra metà di zucchero, quando avremo un crema liscia e bianca aggiungere la farina.
Unire alla crema di uova il latte e la panna bollenti, mescolare bene e rimettere sul fuoco e mescolando far riprendere il bollore e cuocere qualche minuto, spengere e  aggiungere il Marsala.
Preparare i bicchierini, inzuppare i pavesini nel caffè con il Marsala, disporli nei bicchieri in senso verticale, sciogliere il cioccolato al latte nel microonde e versarne un po’ nei bicchieri.
Riempire tutti i bicchierini con la crema al Marsala, finire con il cioccolato fuso colato sulla crema.

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