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sabato 29 settembre 2012

Buon Compleanno Giulia



Buon Compleanno a Giulia la mia nipotina.

giovedì 27 settembre 2012

Marmellata di Fichi e Aceto Balsamico



Il "fichino" del mio orto, quest'anno è stato molto generoso.
Pochi giorni fa' ho raccolto un chilo di fichi maturi e ho deciso di fare questa composta buonissima che si accompagna alla perfezione con formaggi e salumi.

Ingredienti

  • 1 kg di fichi
  • 400 g di zucchero
  • 4 /6 cucchiai di aceto balsamico
  • 60 g di marsala secco
  • 1/2 peperoncino rosso fresco piccante

Mescolare in una pentola lo zucchero con i fichi tagliati a pezzetti con la buccia.
Unire l'aceto e il marsala e poi il peperoncino.
cuocere a fuoco bassissimo per circa 1 ora, facendo attenzione che la marmellata non bruci, per essere sicuri della cottura fare la prova del piattino.
Mettere un piatto nel congelatore e aspettare che sia ben freddo, versare un cucchiaino di marmellata sul piattino e inclinarlo se la marmellata non colerà molto vuol dire che è pronta.

lunedì 24 settembre 2012

Brownie


Cioccolatosi, densi insomma una bomba calorica, ma stra buoni.

da una ricetta di the hummingbirg bakery

ingredienti per una teglia di 33x23 cm

  • 200 g di cioccolato a pezzetti
  • 175 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 130 g di farina 00
  • 3 uova
  • cioccolato per la copertura 
  • cocco disidratato

Accendere il forno a 170°C.
Mettere il cioccolato a pezzi e il burro in una ciotola e far sciogliere a bagnomaria o nel forno a micro onde.
Mescolare bene, quindi aggiungere lo zucchero e mescolare fin quando sarà ben amalgamato, unire la farina e mescolare bene quindi aggiungere le uova sempre mescolando.
Mettere il composto in una teglia rivestita di carta forno e cuocere per 30-35 minuti.
Attenzione a non cuocere troppo, il centro deve rimanere morbido.
Aspettare che si sia completamente raffreddato prima di tagliare a quadrotti e di decorarlo con il cioccolato fuso e il cocco.

giovedì 20 settembre 2012

Petite Madeleine


Quando la semplicità è pura bontà.
Io mi stupisco sempre quando la sapiente combinazione di pochi ingredienti semplici si trasforma in autentica bontà.

Da una ricetta di Maurizio Santin.

ingredienti per 60 madeliene piccolissime

  • 125 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 4 g di lievito
  • 2 cucchiai di latte
  • aromi  ( io ho messo 2 cucchiai di limoncello)

Mescolare con la frusta senza montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere la farina precedentemente setacciata con il lievito; unire il latte, il limoncello e  il burro fuso, mescolare bene, coprire la ciotola con la pellicola e mettere tutto in frigorifero per 3 ore.
Io ho usato un stampo Pavoni  per madeleine, con una tasca da pasticcere riempire le formine e cuocere nel forno già caldo a 170° C per circa 8 minuti o finché saranno dorate.

lunedì 17 settembre 2012

Sbriciolata alla Nocciola



Quando prendo il gelato il gusto nocciola c'è sempre.
Mi piace proprio tanto, quindi perché non provare a fare una bella frolla alle nocciole e una crema pasticcera  arricchita dalla pasta di nocciola, il gusto è davvero fantastico.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 100 g di farina di nocciole
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di burro
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico di sale

ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola

  • 500 g di latte fresco
  • 150 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 50 g di farina
  • 1 cucchiaio di pasta di nocciole
  • nocciole intere


Preparare la frolla con il metodo sabbiato. Con questo metodo avremo una friabilità eccezionale, importante è seguire la sequenza degli ingredienti.
Mettere nella planetaria le farine con il burro freddo a pezzetti e con il gancio a foglia miscelare i due ingredienti si otterrà un composto sabbioso e non compatto.
A questo punto aggiungere i due zuccheri, il sale e sempre mescolando unire i tuorli che daranno un minimo di compattezza alla pasta, comunque sempre in briciole. ( io ho usato la planetaria ma in mancanza di essa potrete usare le fruste a gancio, o a mano usando due forchette anche se sarà più difficoltoso).
Imburrare una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e con poco più della metà dell'impasto rivestirne il fondo e i bordi un po' rialzati senza pressare molto le briciole, il resto dell'impasto metterlo su un foglio di carta forno dandogli la forma della tortiera anche questo senza compattare. Importantissimo è il riposo in frigo per almeno 1 ora , io ho dimezzato i tempi mettendo tutto nel freezer.
Nel frattempo preparare la pasticcera mettendo a bollire il latte con la pasta di nocciola e metà dello zucchero.
In un altro pentolino montare i tuorli con il restante zucchero, unire poi la farina e sempre mescolando il latte bollente, mettere tutto sul fuoco e far addensare,  lasciar raffreddare.
Riprendere la tortiera e distribuire sopra la crema ormai fredda, ricoprire tutto con le briciole dell'impasto rimanente e le nocciole e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

p.s. la pasta di nocciole, è praticamente una crema di nocciole frullate, solo quelle senza altri prodotti e zuccheri, la potete trovare nelle drogherie ben fornite o in negozi che vendono prodotti biologici.

giovedì 13 settembre 2012

Muffin al Quark


 Sempre alla ricerca di cose buone per colazione
I muffin sono veloci da fare e ottimi da mangiare, questi in particolare sono piaciuti tantissimo a Jacopo.

ingredienti per 16 muffin

Secchi

  • 300 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
Umidi
  • 100 g di burro fuso
  • 250 ml di latticello o latte
  • 2 uova
crema di Quark
  • 250 g di Quark
  • 1 tuorlo
  • vaniglia
  • 40 g di zucchero

Accendere il forno  a 170° C, preparare la teglia con i pirottini di carta.

Mescolare tutti gli ingredienti secchi, in una terrina mescolare tutti gli ingredienti umidi e unirli insieme, amalgamando il tutto.

Preparare la crema di Quark, mescolando il formaggio con lo zucchero, il tuorlo  e la vaniglia.
Riempire i pirottini con il composto dei muffin alternando quello con la crema di Quark.
Cuocere per circa 20 minuti.

p.s. dopo tanto tempo sono riuscita a trovare il Quark alla Lidl, se non lo trovate potete sostituirlo con la ricotta mescolata con un po' di limone.

lunedì 10 settembre 2012

Polacchine alla Crema


Mi ricordo quando ero piccola e dormivo dalla mia nonna, la mattina era una festa andavamo sempre al bar a fare colazione; io da piccina ero poco curiosa riguardo ai gusti, se una cosa mi piaceva mangiavo sempre quella. Questo succedeva con le "polacchine" con la crema adoravo quella striscia di crema spalmata sopra.
La ricetta è di Luca Montersino dal libro Croissant e Biscotti.

Ingredienti per 15 polacchine

  • 500 g di farina forte
  • 80 g di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 175 g di uova
  • 70 g di zucchero semolato
  • 15 g di miele
  • 8 g di rhum
  • 1 g di buccia di limone grattata
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 175 g di burro
  • 8 g di sale
per la glassatura
  • 1 tuorlo
  • panna fresca
  • 150 g di crema pasticcera
  • gelatina di albicocche (che io non ho messo)
Sciogliere il lievito nel latte, metterlo nella planetaria con la farina, le uova, lo zucchero semolato,il miele, il rhum, la buccia del limone e la vaniglia.
Impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta, poi unire il burro ammorbidito incorporandolo poco per volta, unire allora il sale. Impastare ancora finché il composto sarà liscio, omogeneo ed elastico.
Lasciar lievitare l'impasto coperto dalla pellicola fino al raddoppio del suo volume, rompere la lievitazione impastando con le mani.
Riporre  in frigorifero per 3 ore sempre ben coperto dalla pellicola.
Togliere quindi dal frigo e modellare delle palline, disporle su teglie da forno e lasciar lievitare nel forno scaldato leggermente, coperte con il nylon, fino al raddoppio.
Preparare una miscela con il tuorlo e uguale peso di panna e lucidare le briochine, poi con un sac a 
à poche guarnire con la crema.
Cuocere le polacchine nel forno già caldo per circa 15 minuti.

giovedì 6 settembre 2012

Marmellata di Peperoncini Piccanti



Ormai da diversi anni, io e Luca facciamo l'orto. Ogni anno metto alcune pinte di peperoncini tondi piccanti solo per fare questa stupenda marmellata.
Il colore è magnifico, il sapore piccante che si accompagna benissimo con i formaggi.



Ingredienti per 4 vasetti

  • 1,2 Kg di peperoncini tondi piccanti già puliti
  • 800 g di zucchero semolato

Pulire i peperoncini, privarli cioè del picciolo e dei semi che sono all'interno.
Metterli in una pentola capiente insieme allo zucchero, rimestare il tutto fino a che lo zucchero si sarà sciolto.
Cuocere a fuoco moderato per circa 1 ora.
Passare tutto con il passa verdura, invasare la marmellata nei vasetti sterilizzati ( io li lavo  e li passo nel micro onde per qualche minuto a potenza massima).
Bollire i vasetti per 30 minuti e aspettare che si sia formato il sottovuoto prima di toglierli dall'acqua. riporre in un luogo chiuso e fresco.


lunedì 3 settembre 2012

Torta al Limone alla Maniera di Donna Hay



Sono tornata, ancora la voglia di cucinare va e viene, ci sono alcuni giorni in cui sono motivata e cucino cucino e cucino, altri in cui non faccio assolutamente niente.
Ricomincio con una tortina che trovo deliziosa, io adoro il gusto acido del limone e pregusto già il ritorno dalla prossima gita ad Ischia con dei bei limoni del sud.
Ingredienti

  • 110 g di zucchero semolato
  • 170 g di farina
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaio di latte
per la crema
  • 1 cucchiaio e 1/2 di maizena
  • 170 ml di panna liquida
  • 6 uova
  • 390 g di zucchero semolato ( io ne ho messo 290 g )
  • 1 cucchiaio e 1/2 di scorza di limone grattugiata finemente
  • 185 ml di succo di limone ( 3 limoni circa)

Scaldare il forno a 170°C.
Lavorare nella planetaria o nel robot da cucina lo zucchero, la farina, il burro e il latte finché il composto sarà ben amalgamato.
Imburrare bene uno stampo a cerniera di 25 cm di diametro poi foderare il fondo con la carta forno facendola aderire bene, quindi imburrare la carta forno (questa procedura permette alla pasta di cuocere meglio ), premere bene l'impasto e cuocere per circa 25 minuti o finché è ben dorato.
Intanto per la crema, sbattere la maizena con 2 cucchiai di panna, fino a formare un composto liscio. Incorporare sempre sbattendo le uova, lo zucchero, la scorza di limone e il succo. Mettere la pentola su fuoco basso e cuocere, sempre mescolando, per circa 6 minuti o finché la crema al limone si addensa leggermente.
Versare quindi la crema sulla base cotta e infornare ancora per circa 5 minuti.

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