Pasta frolla e crema pasticcera, connubio semplice ma ottimo nella sua semplicità.
Adoro, adoro, adoro.
Ingredienti per una di cm 24 di diametro
per la frolla
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro di ottima qualità freddo di frigo
- 80 g di zucchero
- 20 g di zucchero di canna
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- la buccia di 1/2 limone grattata
Questa operazione deve essere abbastanza veloce, dopo unire i due tuorli e impastare fino ad ottenere una pasta consistente. Togliere dall'impastatrice e formare una palla.
A questo punto la tradizione vuole che la si avvolga in una pellicola e la si metta in frigo per almeno 1 ora; io però preferisco imburrare la teglia, stendere la pasta e poi metter in frigo o per accelerare il tutto in freezer.
In questo caso ho foderato la teglia e poi ho preparato un altro disco di frolla per il sopra.
per la crema
per la crema
- 500 ml di latte intero
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 60 g di farina 00
- i semi di 1 bacca di vaniglia
- la buccia di 1/2 limone non trattato
Mettere a bollire il latte con la metà dello zucchero, la bacca di vaniglia alla quale avremo tolto i semini e il limone.
Montare i tuorli con il restante zucchero e i semi di vaniglia in una ciotola, aggiungere la farina sempre mescolando.
Quando il latte sarà bello bollente versare la crema nel latte e mescolare finché il tutto si sarà addensato.
Quando la crema sarà ben fredda, versarla nella teglia con la pasta frolla e ricoprire con il disco più piccolo.
Cuocere nel forno già caldo per circa 20 minuti, quando sarà fredda coprire con lo zucchero a velo.
Golosissima !
RispondiEliminaslurp!
RispondiEliminaLe foto sono eloquentissime....una vera bontà...E' iniziata la mia nuova raccolta che vede protagonista la ricetta più clikkata o commentata di ciascun blog nel 2012, se ti va di partecipare ne sarei felice, a presto
RispondiEliminahttp://triplocioc.blogspot.it/2012/12/eat-paradela-raccolta.html
con la torta della nonna non si sbaglia mai,io la mangerei sempre ...un abbraccio !!!!!
RispondiEliminaCredo che non esista connubio più caldo, più amorevole, più piacevole e confortante di quello di crema e frolla. Solo le fotografie fanno bene al cuore e deve essere realmente deliziosa, dolce Cri! Le tue torte sono sempre uniche..! E quanto mi piace la foto di te e dei tuoi 'cuccioli'... siete troppo teneri! Un abbraccione immenso con affetto! <3
RispondiEliminaChe buona che è questa torta!!!
RispondiEliminaSei troppo brava!!
Un abbraccio e auguri di Buon Anno
Carmen
anche io adoro! e adoro anche te che ci fai sempre queste ricette così buone e fotografate in modo così ravvicinato che mi sembra quasi di assaggiarla! buon anno tesoruccio ;)
RispondiEliminaL'adoro anch'io! E' una tristezza vederla in versione "industriale" in tanti ristoranti...
RispondiEliminaUn bacione.
uhhh quanto mi piace questa torta, la adoro anche io
RispondiEliminabuon anno carissima
Le tue ultime ricette postate sono tutte incredibili..mi fai una gola..tra ricciarelli e torta della nonna ..mamma mia..e poi e foto sono strepitose..
RispondiEliminaMa he bella torta! Ho proprio giusto fatto ieri una torta alle mele della nonna che mi ha dato molte soddisfazioni! (se la vuoi vedere ecco il link: http://melacannella.blogspot.it/)
RispondiEliminaMi sa che la tua la preparerò apena mi finisce la mia ^^
Baci!
Concordo, questo dolce nella sua semplicità è meraviglioso!!!!! belle foto ;)
RispondiEliminaadoroooo questa torta, ma aspetterò un pò per farla, devo smaltire qualche caloria in eccesso!
RispondiEliminaVolevo solo dirti che ho appena scoperto il tuo blog e lo trovo.. spettacolare. Mi sono iscritta. Amo molto cucinare e spero di poter rifare qualche tua ricetta al più presto.. Grazie!
RispondiEliminafantastica. Ho detto tutto dicevo Peppino De Filippo. Un bacio alla prossima.
RispondiEliminaChe buona la torta della nonna!!!Una garanzia in ogni occasione, la tua poi ha un aspetto delizioso.... un saluto da Emanuela di Ricami dipastafrolla
RispondiEliminaBuonissima :) che aspetto delizioso :)
RispondiEliminapassa da me se ti và :)
http://idolcibijoux92.blogspot.it/
Provata oggi...immangiabile. Una delusione!
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