Questa è proprio una delle ricette che più rappresenta la mia terra, è anche una ricetta che non può essere considerata una ricetta a sé stante, nella sua versione originale non è altro che una zuppa di magro avanzata e ribollita il giorno dopo.
Ingredienti per 6 persone
400 g di fagioli cannelli secchi
300 g di cavolo nero
100 g di cavolo verza
½ barattolo di pomodori pelati
1 carota
1 gambo di sedano
2 cipolle
pane casalingo raffermo
olio d'oliva
sale
Mettere in ammollo i fagioli prima di cuocerli, conservare il loro brodo di cottura.
In tegame grande rosolare insieme con l'olio la cipolla tritata finemente, aggiungere la carota , il sedano e quando saranno ben rosolati unire i pomodori pelati, lasciare insaporire e aggiungere il cavolo nero ben lavato, privato della costola e tagliato, e il cavolo verza , salare.
Prendere circa tre quarti dei fagioli e passarli al setaccio facendo cadere la purea direttamente nel tegame con le verdure, unendo anche tutto il brodo di cottura dei fagioli.
Cuocere per circa 1 ora a fuoco lento, alla fine aggiungere i fagioli interi messi da parte.
Mettere sul fondo di una zuppiera delle fette di pane raffermo e coprirle con la zuppa e quindi continuare fino alla fine di questa avendo cura di non mettere tantissimo pane pena una zuppa troppo dura e poco inzuppata.
Servire la zuppa ribollita in coccio con un “c “d'olio d'oliva e senza formaggio.
brava Cristina, la ribollita sembra proprio deliziosa, soprattutto guardando gli ingredienti. Non si butta mai niente!!
RispondiEliminabuon pomeriggio
La ribollita è uno dei piatti chemi affascina un bel pò ma ancora non sono riuscita a prepararla e neppure ad assaggiarla. Conservo la tua ricetta ! bacione
RispondiEliminaGrazie Chicca di questa bella ricetta mi piace mangiarla quando passo da Firenze ..adesso voglio provare a prepararla in casa , baci !
RispondiEliminaUn piatto che ricorda la mia infanzia e che non ho mai avuto il piacere di riproporlo, ora avendo la ricetta non ho più scuse. buon pomeriggio. terry
RispondiEliminabuonissima la ribollita. spero di trovare il cavolo nero anche da me, così me la posso rifare
RispondiEliminaL'ho gustata in Toscana, ma non ricordo gli ingredienti che vi "partecipavano"
RispondiEliminaIl pane si, quello sicuro c'era!
Che bontà...
il cavolo nero non l'ho mai assaggiato, è bellissimo! (è una palla viola scuro scuro vero?)
Bacio gioia ^_^
Gaia, no il cavolo nero è a foglie lunghe molto scure!!!
RispondiEliminaCiao Cristina, bellissima e sicuramente squisita la tua ribollita. Hai ragione è uno dei simboli del nostro territorio. Bacioni e se hai bisogno chiamami mi raccomando!!!!
RispondiEliminabuonissima davvero :)
RispondiEliminaEcco questa e` una cosa famosa che non ho mai mangiato.....rimedieremo!
RispondiEliminafrancesca
Sdeeeeeeng... ok vado a vedè in rete
RispondiEliminagrasssssie
che spettacolo..e poi molto salutare...bravissima!!! me la segno!!
RispondiEliminaAh la nostra ribollita! L'è proprio bona! Quando la fa la mi mamma è sempre una festa! Brava chicca!
RispondiEliminaha un aspetto molto delizioso! ciao a presto...
RispondiEliminaVenendo da un week end tutto toscano non posso che sciogliermi davanti a un Signor Piatto come questo! L'ho mangiata in un hcioschetto a Prato e...mmmmmm...che delizia!!!
RispondiEliminaPS: sto cercando anche la ricetta dello stracotto di guancia... per caso ne hai una "di famiglia"!? Sul web ne ho trovate un sacco, ma non mi fido...invece se ce l'hai tu è una certezza matematica :D
un bacione!
che meraviglia!!!
RispondiEliminauno dei miei piatti preferiti!!!!
l'ho mangiata per la prima volta moltiii anni fa a Firenze dietro consiglio del proprietario della trattoria, quando è arrivata al tavolo ero un pò scettica ma è bastato il primo assaggio per farmene innamorareeee!!!
la tua è troppo buonaaaa!!! nn sai che darei per divorarla :)
prendo nota per farla prestissimo!
grazieee
Quanto mi piace la ribollita: la tua è davvero da assaggiare!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ribbollita?
RispondiEliminamai fatta, vedi? tocca iniziare!
No conocia este plato,me parece fantastico,las verduras me encantan.
RispondiEliminaBesets.
Buonissima e anche invitante dalla tua foto... complimenti... bacioni dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminache meraviglia.. sembra di sentirne tutto il profumo.. e il gusto un bacio
RispondiEliminaUn piatto sano e genuino,complimenti!
RispondiEliminaLa ribollita è uno dei miei piatti preferiti. Ho provato a farla, ma come la si mangia in Toscana nun ce nè! ;) Bacio
RispondiEliminaLa ribollita è una delle cose più bbuone del mondo!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaanzi con tre "B"...e anche di più!!
La ribollita e' una delle zuppe piu' buone che io conosca.
RispondiEliminaSappi che a Londra e' conosciuta ed apprezzata da molti.
Un bacione!
Che buona !! Voglio provarla subito!!
RispondiEliminaCaso vuole oggi anch'io ho postato una ricetta toscana...
Ciao!
Non l'ho mai fatta ma l'ho già sentita un sacco di volte...sembra ottima!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di ribollita, solo che ne ho già in mente una mia versione :)
RispondiEliminaCHE BUONAAAAAAAAAAAAAA