Da sette anni a questa parte io e Luca e i nostri amici Sandra e Massimo trascorriamo un weekend ad Ischia.
In genere è sempre la quarta settimana di settembre, si fanno ormai le stesse cose, abbiamo messo a puntino tutto quello che ci piace e lo ripetiamo sempre come se fosse un rito.
Colazione sempre nello stesso posto, abbonamento per tre giorni ai Giardini Poseidon, una cena al ristorante Oasis. Le uniche cose che si cambia sono l'hotel e la seconda cena, quest'anno siamo stati a Forio e a cena siamo andati in un ristorante sul mare La Bella Napoli dove abbiamo mangiato benissimo e tra le altre cose assaggiato questa torta buonissima che io ho provato a rifare.
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro
per la frolla
- 300 g di farina 00
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 tuorli
- la buccia grattata di mezzo limone non trattato
per la crema
- 400 g di ricotta (per me di bufala)
- 150 g di panna montata
- 150 g di zucchero
- i semi di mezzo baccello di vaniglia
per la farcia alle pere
- 150 g di pere tagliate a pezzetti
- 50 g di zucchero
- 10 g di limoncello
- la buccia grattata di mezzo limone non trattato
Preparare la frolla mettendo nella planetaria la farina con il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastare fino a quando l'impasto avrà una consistenza sabbiosa.
Unire lo zucchero a velo e la buccia del limone, quindi per ultimo i tuorli , impastare velocemente formando una palla.
Dividere l'impasto in due e formare due dischi dello stesso diametro che metteremo in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo cuocere le pere tagliate a cubetti con lo zucchero il limoncello e la buccia del limone finché il liquido si sarà ritirato e i cubetti di pera saranno morbidi ma non disfatti, lasciar raffreddare.
Mescolare la ricotta con lo zucchero fino a che sarà cremosa unire allora i semini della vaniglia la panna montata. Quando le pere saranno ben fredde unirle alla crema di ricotta lasciandone una parte per decorare la torta.
Cuocere i dischi di pasta frolla nel forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, attenzione che non si brucino.
Comporre la torta mettendo un disco di pasta frolla poi la crema di ricotta e pere e poi l'altro disco.
Lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora e prima di servire cospargere con zucchero a velo e decorare con i cubetti di pera rimasti.
p.s la frolla fatta così è buonissima ma super friabile, quindi attenzione si rompe facilmente
ma che torta meravigliosa! e tutto quello zucchero a velo..sembra neve, sembra un sogno! la voglio anche io!!!!
RispondiEliminaQuanto mi attira questa torta !!
RispondiEliminaCercherò di copiartela.
Baci
Graziella
Non ho veramente parole! Ne immagino già la consistenza e la corposità.. la ricotta insieme alle pere... concordo, ci hai regalato un dolcissimo sogno!! Un abbraccio!!
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RispondiEliminaQuesta torta e' semplicemente perfetta.L'abbinamento ricotta e pere e'...elegante.Assolutamente da provare!Baci Monica.
RispondiEliminainvitantissima..complimenti :)! non amo la frutta nei dolci, ma ricotta & pere sono un must da provare sicuramente:)!
RispondiEliminaChe Meraviglia...E' golosissima!!!
RispondiEliminaHa un aspetto divino!
RispondiEliminaUau!!Tiene un aspecto exquisito.
RispondiEliminaBesets.
Come non innamorarsi di Ischia,ha tutto il fascino dell'isola!!Sapessi che storia che ho ai Poseidon...ho rischiato l'ustione sotto quegli ombrelloni di paglia,ma che meraviglia che sono!!E una meraviglia è questa tortina deliziosa!!Un bacione cara e buona settimana!
RispondiEliminaDa svenire!!!
RispondiEliminaE' una torta che adoro!!!
Credo proprio che te la copio subito!!!
Un abbraccio Carmen
Buonissima, pensa, nelle ferie estive a Napoli mi son mangiata dei dischi di frolla ripieni di ricotta e pere di una gelateria famosissima, non ti dico la goduria!!
RispondiEliminaBrava Cri
Cristiana, una crostata cosí non può che mettere gola!!!! In questo periodo poi i dolci con pere e ricotta sono perfetti!!!
RispondiEliminaUn kiss
Una buonissima torta, mi hai dato una bella idea!
RispondiEliminaMa è meravigliosa questa torta!!!! :-)
RispondiEliminaGnam, ne ruba una fetta..ben generosa! :-)
Buona serata
Noemi
Buonissima! La faccio anche io così, con il cointreau.
RispondiEliminaE' venuta perfetta,brava!!
Fantastica questa torta Cristina!
RispondiEliminaOttima ricetta e bellissime le foto.
Ciao, Roberta http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Mamma mia che spettacolo! Voglio una fetta !
RispondiEliminauh ke bontà!!!! adoro la ricotta!!!
RispondiEliminaWow che bellezza! altro che la solita sfoglia, ma una crema dolcissima e originale! è davvero splendida!
RispondiEliminacomplimenti.
bacioni
Meravigliosa, proverò sicuramente la tua versione!
RispondiEliminaUn abbraccio!
scommetto che è più buona la tua anzichè quella del ristorante.
RispondiEliminaQuando passo qui da te so sempre che non mi deludi mai, sei bravissima
un bacione
Sembra essere davvero molto buona!
RispondiEliminabella la torta e belle le foto! noi ne facciamo una versione simile, però cambiano gli ingredienti dei due dischi! se ti capita provala anche così, è buonissima!!
RispondiEliminati posto il link, spero non sia un problema, in tal caso nascondilo pure!
http://coccoleallapanna.blogspot.it/2011/10/torta-di-pere-e-ricotta.html
ciao un bacio!!